Comments 10
Интересно, только, мне кажется, выбор термина неудачный. Это не паттерн, а, скорее, архетип или роль. В том смысле, что человек, приверженный какому-то из подходов, будет чаще всего им руководствоваться. И ещё, я думаю, в реальной жизни эти архетипы немного перетекают один в другой. Но, скорее всего, один человек не будет использовать попеременно все роли (паттерны). По крайней мере, я такого не наблюдал.
Вообще, модели поведения на подобие око за око и схожие с ними отрабатывались в теории игр. Там интересные результаты. Например, что око за око проигрывает тем, у кого есть элемент прощения. А те, у кого есть элемент прощения проигрывают тем, у кого есть предательство. И это все получили в результате моделирования и многих игр разными стратегиями.
Я брал терминологию из стратегических моделей — в частности, вдохновлялся работами Лефевра и его последователей. Там, где они говорят о логике выбора, конфликтах позиций и рефлексивных структурах поведения, мне показалось уместным использовать слово «паттерн» — не как шаблон, а как узор, сквозной рисунок из ситуаций, реакций и решений, который как бы обрамляет человека, проявляясь в ключевых моментах.
Это не совсем «роль» — хотя термин «роль» тут тоже имеет право на существование. Роль — скорее социальная маска, позиция в системе. А паттерн — это внутренняя логика, по которой человек эту роль наполняет содержанием.
На мой взгляд, в одной роли может уживаться несколько паттернов — например, руководитель может в одних контекстах или последовательностях действовать как «кантианец», в других — как «макиавеллиста».
Хотя, честно говоря, в практике я редко видел, чтобы человек свободно переключался между более чем двумя. Чаще всего он закрепляется на одном, как на основном, и только в экстремальных условиях — временно включает другой. А кто-то вообще проживает всю карьеру в рамках одного устойчивого паттерна, не осознавая его.
Это одна из причин выгорания - зацикленность на одном паттерне и ограниченность им.
Действительно, читаю и осознаю что тоже привержен к нескольким из этих паттернов
Очень гуманистические и ценные наблюдания.
Спасибо.
Посреди всех этих фреймворков, методологий и моделей зрелости таких взглядов очень не хватает.
Как сказал кто-то умный, даже ошибочные классификации полезны, потому что подбирают фактуру.
Люблю классификации. Упрощение это и есть способ обобщить, вычленить главное.
Раньше уперто был "христианином", что, естественно, привело к череде горьких разочарований. Сейчас для успокоения своей совести с неадекватами включаю "кантианство" и так как оно тоже не помогает, то уже со спокойной душой задействую внутреннего "буддиста".
Если "око за око" дохристианский паттерн, то "если драка неизбежна, то бей первым" это тогда какой паттерн? Может быть "око за око" назвать ветхозаветным, и предусмотреть ещё один паттерн для тех, кто "бьёт первым". Например варварский паттерн.
Пять паттернов поведения: где у команды «кнопки» и почему люди выгорают?