Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 22

выскажу своё нафиг никому ненужное мнение:

встречал три типа гит аккаунтов у соискателей
1) человек держит там свои пет проекты
2) человек вкладывается в опенсорс
3) создал потому что часто спрашивают на собесах

первый случай не самый показательный, наверное большинство тех за кем наблюдал ведут рабочие репы не так как личные (причём тут есть координально разные варианты, одни очень педантичны в личных репах но неряшливы в рабочих из-за горящих сроков или непривычного в новой команде подхода, другие же наоборот педантичны на работе но устают от этого и делают в личных репах абы как).

второй случай самый показательный, но увы это вымирающий вид.

третий же.. самый частый. и к сожалению самый безполезный. часто в таких репозиториях коммитят лишь бы коммитить (рекорд пока что держит парень у которого на протяжении месяца было по 20 коммитов в день где меняется одна строчка туда-обратно (и да это был даже не код а комментарий)) или что ещё хуже тупо воруют чужие наработки заливая всё одним коммитом и хорошо если могут хоть что-то объяснить по содержимому..

однако есть и позитивные истории, относительно недавно один мой знакомый нанял в команду человека который не подошёл на вакансию на которую его собеседовали, но он в своих петпроектах вёл репозитории настолько хорошо, с отличными пайплайнами, документацией и понятными ридмишками, с нормальными тегами и ченджлогами.. в общем его наняли чтобы он научил одну из команд разработчиков тому как должен выглядеть гит НЕ у макак.

кинь что ли ссылку, поучусь тоже...

обязательно скину как только он скинет мне как обещал
МАКСИМ, Я ЗНАЮ ЧТО ТЫ УВИДЕЛ ЭТО, УЖЕ ЛЮДИ ПРОСЯТ!!!!

История про человека, которого наняли чтобы улучшить ведение гита - это огонь))

Я тоже кстати думал что позиция - не оценивать пет проекты метриками коммерческих - очевидна, а оказалось что не всем. Так что "ваше мнение очень важно для нас" :D

Отличный разбор!

За карьеру провел сотни собеседований и в разы больше просмотрел резюме. Могу подтвердить, что "вылизанный" проект чаще работает в минус, чем в плюс. У среднего соискателя в github'е несколько форков (в основном ради пары коммитов) и полтора пет-проекта, собранные на коленке. На этом фоне тщательно оформленный и прибранный проект смотрится слишком подозрительно. При внимательном изучении часто оказывается, что это артефакт прохождения какого-нибудь курса или практикума, в котором обещано портфолио. Т.е. никакой реальный опыт работы не подтверждает.

Если у вас есть время на свой гитхаб, либо вы не работаете, либо ноулайфер, который в силу ограниченных ресурсов организма и на работе ничего в итоге не делает, и на гитхабе будет так себе результат. Думаю у большинства, кто до 2010 занимался IT и потом стал важным начальником, который решает кого брать, а кого нет, не было не то что кода на гитхабе, так у него еще и проектов домашних не было. Глупости это все. Это как у строителя спросить, а Вы сами, в свободное время построили многоэтажный дом на 10 подъездов?

Все языки, библиотеки, фреймворки это всего лишь инструменты. Чтобы ЛЮБОЙ человек на этом свете мог написать КАКОЙ УГОДНО проект, решить свою или чужую задачу. Остальное уже не важно. А за качество кода пускай отвечает более опытный товарищ. История создания Half-Life 1 вам в помощь. Никогда не доверяйте найм сотрудникам на зарплате)

либо вы не работаете, либо ноулайфер

Других вариантов не бывает.

По себе и окружению сужу - да, не бывает. Нравится мне тот комментарий или нет, я был вынужден с ним согласиться, ибо не в бровь, а в глаз.

Исключения в виде контрибута в крупный опен-сурс по настроению мы не считаем, а в некрупный - баловство с точки зрения HR'а.

Это все родилось из-за гипер конкуренции в FAANG, куда, чтобы отсеять хоть кого-то, стали требовать ведение гитхаба и буквально выбирать из массы желающих тех, кто гитхабом показывает, что он "предан делу" и по гитхабу дополнительно ещё и квалификацию оценивать.

Только почему-то докатилось до того, что Кабан Кабаныч из "ООО ИТ рога и копыта" (и тысячи подобных Кабанычей) решил применить требования FAANG.

Только почему-то докатилось до того, что Кабан Кабаныч из "ООО ИТ рога и копыта" (и тысячи подобных Кабанычей) решил применить требования FAANG.

Потому что и туда куча желающих (из которых 96% болваны, вкатыши и мошенники). Это не от хорошей жизни. Мы и 20 лет назад ржали над резюме "программистов" с навыком "уверенный пользователь ПК, ворда и экселя". С тех пор число болванов и, особенно, мошенников только увеличилось, но, поскольку убедительно писать резюме они уже научились, сначала пришлось спрашивать про канализационные люки :), а потом и всё остальное.

Почему так категорично?
Ведь для учебы и для решений своих задач можно вести гит вполне по несколько часов в день или выходные и при этом не быть ноулайфером

Сколько у вас лишних часов в день?) И если вы их тратите на гитхаб, то в чем ваша жизнь?)

Ну как сказать лишних..) Смотря что под этим понимать.
И тратить время на гит тоже можно рассмотреть с разных сторон.
По первому - если день работы на удаленке то это 3 часа лишних.
А во второму - есть проект, халтурка который ведется на гите причем там не нужны информативные коммиты, не нужны ветки и прочий функционал. Просто структурированная база кода где пушится сразу в мейн.

По несколько часов в день? У меня после работы и ежедневной рутины остаётся 3-4 часа в день. На себя, на семью. И на ведение гита по несколько часов в день, конечно же.

В первом абзаце - узко мыслите, похоже на какие-то оправдания непонятно зачем, вас никто не заставляет этим заниматься.

У людей это может быть хобби, код писать даже вне работы. Кто-то читает книги, кто-то ходит на рыбалку, а кто-то, вот, пишет код и ему это нравится, и не вам судить, какой должна быть жизнь.

Я совершенно согласен с тем, что требовать гит у кандитата в качестве подтверждение опыта - совершенно абсурдно. Действительно есть миллион ситуаций - когда на свои проекты нет времени или сил.
Но то, что прямо категорически - те у кого есть гит, ноулайферы - не согалсен. У меня примерно у половины товарищей разработчиков - есть какой нибудь проект домашний. У кого-то это приложение для пылесоса, у кого-то - собственная прокся до конкретного ресурса в сети, у кого-то недоделанная игра, один парень пытается сейчас в ai-агентов. Есть и большие проекты и маленькие.

А про 10 этажный дом... самое забавное что пришлось уточнять про 10 этажный - иначе аналогия не работает)) ведь строители которые строят сначала дома проектна и дома для себя тоже строят потом сами (я прямо сейчас в таком нахожусь в гостях, и видит бог - архитектурный перокт ему бы не помешал)

Ещё встречал подвариант ложно-показного - где не "весь проект парой коммитов" а история с осмыслено-раздельными коммитами, код вроде неплохой и сроком недавной. Но использованная в этом коде базовая база языка в живокодировании не показана, плавает знатно. Уровень знаний в коммитах и в общении кардинально разный выходит.

То есть либо кусками накоммичено по готовому чужому репозиторию, либо тулой какой нагенерено. Того самого маленького плюса "человек этим заморочался" и нету.

Иногда переоценивается чистота кода в коммерческих проектах. Для иллюстрации посмотрите на код vmware версии кажется 4, она была и топовой, и с крайне сомнительным кодом.

С другой стороны, я уверен что код яндекс.почты идеален, это же Яндекс! Ну и почему такие архитектурные косяки?

А можете рассказать про разработчика:

(и у нас на него нехватило денег, но это другая история)

А что вас интересует? Имен и проектов я очевидно раскрыть не могу (да и не помню уже честно говоря).

Пришел человек у которого на гитхабе была openSource библиотека, позволяющая если правильно помню - производить обработку изображений в декларативном стиле (вырезать круг, сделать блюр, сделать tint, масштабировать и прочее). Мы ей не пользовались, но репа была достаточно звёздна, и востребованная.

На интервью показал себя великолепно.

А дальше все просто - мы выкатили оффер, но какой-то банк просто выкатили оффер жирнее, которой мы не могли перебить, и кандидат ушел.

Понял, спасибо за ответ

Я бы немного при@уел если бы у меня спросили ссылку на какой-то публичный гит проект...

Sign up to leave a comment.

Articles