Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 34

Описали 90% программистов. Всё есть вокруг раздражители.

Жизнь есть боль)

Да при чем тут буддисты, кантианцы и прочая психология? Сергей - разработчик, программист, кодер. Он ходит на работу чтобы заниматься вполне понятный деятельностью - программировать, писать код. А все эти менеджеры в основном занимаются лишь имитацией бурной деятельности. Хорошо что у меня такого нет, как и вообще понятия "руководитель проекта", а люди, которые по смыслу ближе всего к этому понятию, занимаются делом - погружаются в предметную область, взаимодействуют с заказчиками, пишут ТЗ и прочую документацию, т.е. берут на себя всю ту муть в которой я ни черта не понимаю, оставляя мне только чистое программирование, чистый кодинг.

Хорошо что у меня такого нет

На нет и суда нет.

Много букв и совершенно пустые выводы.

Герой рассказа - он же "буддист" - просто адекватный человек, который видит, что вокруг него в компании мало нормальных специалистов, а много балагана и корпоративной чепухи с типбилдингами и тренингами.

Видит, что с руководителем бесполезно о чем-то разговаривать, ибо тот что в технических вопросах ни в зуб ногой, что на чисто человеческом уровне живет в другом мире.
Вместо тихого места, в котором можно было бы нормально работать, его засунули в центр опенспейса, удаленку не дали ради мифического сплочения команды.
Держали за мидла, хотя что он сам, что руководитель, понимали что он работает как полноценный синьор, и тащит на себе проект.

И вот он даже в таких условиях работает по мере сил, разгребает технический долг, закрывает все оговоренные задачи, и тут его ещё начинают дополнительно напрягать какими-то психологами, тренингами и т. д.

Совершенно закономерно, что в такой ситуации он ушел, нежелая дальше участвовать в этом цирке.

И какие же выводы предлагает из этого сделать автор? Относиться такому специалисту как к мине замедленного действия - лишний раз не трогать, не ждать ничего хорошего и быть готовым к тому, что он в любой момент "взорвется" и уйдет.

В некоторой степени в этом даже есть доля логики - если ты, как руководитель, не можешь и не хочешь создать среду, в которой сможет комфортно работать адекватный человек, знающий себе цену - то будь готов к его уходу.

с типбилдингами и тренингами.

В др Риме для рабов устраивали сатурналии. Похожее :)

Народу нужен хлеб и зрелища.

Вот только все эти билдинги нужны только руководству, наслушавшемуся корпоративных инфоцыган, а народ только бесят

По поводу текста в целом: лично мне само чтение далось тяжело. Мысли через одну излишне сильно дробятся на отдельные предложения, при этом их количество местами искусственно увеличено за счёт повторения уже сказанного. Разогнаться не смог, ощущение схоже с дискомфортом от поездки на автомобиле.

По поводу ситуации: из текста плохо понятно, о чем именно стороны договаривались в момент трудоустройства. Воображение рисует следующее объяснение, которое скорее соотносится с ранее сказанным про социопатию и восприятие людей в качестве ресурса. Исхожу из того, что заявлено отсутствие претензий к качеству работы.

Нашел сеньора по цене джуна+, решил на него повесить дополнительные обязанности. Я был в восторге, он [поначалу] не сопротивлялся. С основными обязанностями справлялся, от дополнительных в какой-то момент всё-таки начал отказываться. Попытался прибегнуть к социальной инженерии, а он взял да уволился. Как совладать со следующим таким же?

Происходит попытка перевести внимание в плоскость философии, каких-то абстрактных понятий: "Это не ваша вина, просто человек такой". Сути проблемы, которая связана именно с условиями труда, с несоответствием квалификации фактической и обозначенной, с совершением попыток опытным путем определить границы дозволенного, уделено минимум времени. Вместо реальных и вполне банальных причин обсуждается форма — как именно ушел.

Братан, хочешь понять текст - прочитай кто пишет. Тут у нас подсос для начальства, изобретатель говносхем и тупых kpi. То есть задача текста найти как докопаться до работника и придумать сто пиццотое объяснение как срезать премию. Работник буддист, лингвист, террорист, пофиг, главное- начальник бог, а проблема всегда в персонале, надо же продать свой коуч продукт для менеджеров

Все эти вот эти коучи, бизнес-тренеры и консультанты - либо бездельники, либо источники боли и страданий.

Но, при этом, продажники и маркетологи в 90% случаях гарантированно сидят при премиях, при бенефитах и курортах раз в полгода, а остальные - да, чернь и ремесленники.

По описанию Сергей - типичный интраверт. Он пришел работать, и работает.
"Команды", "большой дружный коллектив" и прочее ему неинтересно от слова совсем, из всех окружающих бестолочей нашел одного толкового Петьку, с которым и общается.

Интраверт - это не тот, кто боится людей или не способен с ними общаться, это тот, кому не интересно общение ради общения, оно его НАПРЯГАЕТ.
Вот с Петькой есть о чем говорить, а больше не с кем.
И да, если тот не ушел бы вместе с ним - вряд ли они продолжили бы общение, но не потому, что кто-то кого-то "предал", а просто потому что разошлись как в море корабли. Сойдутся в другой локации - "о, привет! Ты тоже тут?".

Почему он ушел? Так всё элементарно:

Посадить интраверта посреди толпы, вместо удаленки - что же может пойти не так?
Наседать на него психологами, которые будут заставлять (настоятельно советовать, да) "побольше общаться на отвлеченные темы"?
Втягивать в неинтересные ему активности, вроде какого-то клуба (где он добросовестно попытался "отбыть номер", но не выдержал и начал косить)?

И он просто выгорел. Не как айтишник, а как человек, которого достал в край весь этот детский сад, напряг на напряге, необходимость изображать энтузиазм.
И ушел. Не отомстил, не устроил в ответ пакость, не начал плести интриги - просто плюнул и ушел из цирка.

Что надо было делать?

Лучше всего дать возможность работать на удаленке, и не "один день + 4 в офисе", а вообще на удаленке: разгребать техдолг, пилить новые фичи, дать спокойно делать дело.

Если очень уж хочется устроить "передачу опыта" - устраивать эпизодически что-то типа мастер-классов: "вот такая проблема - как бы каждый из вас ее решал?"
Чтобы обсуждали и спорили по делу, а не болтали ерундой.

Люди делятся всего на две группы: на тех кто делит людей на группы по дурацким классификациям и людей.

И только тот, у кого есть бензопила, знает, как на самом деле делятся люди...

Т. Е. У человека должен быть ресурс власти, чтобы делить на агнцев и козлищ / убер и унтер меньшей / вовлеченных и пассивных сотрудников.... Ресурс принудительной власти, которая основана не на договоре, а безусловном вмененном подчинении.

А у меня другой вопрос - как часто в компании проводили Performance Review и повышали зарплату?

Если на это было забито, то понятное дело, почему ушли два инженера... работать за мидловую зарплату сеньору среди джунов и при этом без какого либо повышения и перспектив - не надо быть буддистом, чтобы свалить из этого болота.

И при этом руководство на интервью скажет: "наверное они выгорели. Непонятно почему"

С одной стороны, конечно, мы не знаем, насколько честны были с рассказчиком "Николай" и "Сергей". И все ли рассказывает рассказчик. И не является ли все это иллюзией, кстати. С другой - ну ситуация же выглядит простой как палка. Человек пришел просто работать работу инженера и зарабатывать деньги. Так бывает. В некоторых организациях собственник или менеджмент по каким-то своим причинам считают нужным вот это все - "сплачивание", "командный дух", тренинги и все такое. Тоже бывает. Но многим это не надо - делать рандомных людей с работы частью своей жизни, и наоборот. Даже за деньги не очень надо. Предупреждали ли Сергея об этой стороне работы у них? Согласился ли он с этим? Из рассказа следует, что его поставили перед фактом уже после найма. Но это не точно, да. Но в этом ровно вся ситуация, как она описана - к работе инженера прилагалась богатая общественная жизнь, которая инженеру была не нужна. Не сошлись в этой части контракта (включая устный), бывает. Ну так контракт надо честно заключать и выполнять. А тут какие-то кантианцы, какие-то буддисты, какой-то богатый внутренний мир. Я понимаю, что автору какие-то услуги консультирования надо продать дороже как что-то сложное, наверное. Даже наверное кто-то покупает. Но выглядит странно.

Тут часто возникает ситуация: "Вы же не сказали" а ответ: "Вы же не спросили".
Всякие разные тимбилдинги всегда подаются и подразумеваются как приятный бонус "мыжодной" команды.

Ну так всегда можно дополнить договоренности, если что-то всплыло после найма - со стороны работника тоже вполне может обнаружиться прекрасное, чего не ожидали. Это про коммуникацию, а не философию. Ну и немного удивляет, кстати, что человек перешел из одного окологоса в другой окологос ("рухнул предыдущий проект по госконтракту" -> «ИнфоТехноСнабСбыт...») и удивляется странному. Он же не мог по опыту не знать, что в проектах таких компаний техническая сторона, мягко скажем, может быть не самой главной, а менеджмент - мягко скажем, с особенностями. Но это так - просто пример, почему рассказ оставляет стойкое ощущение неполноты.

Значит есть возможность додумать.

Мораль басни - если у рулей поставить идиотов, никакой разницы, кто будет матросом - хоть буддист, хоть атеист. Вообще, все эти басни про то, что идиот у рулей не виноват, хотя именно он и является проблемой, но признать это нельзя - надо искать красивые метафоры и рассказывать о том, что идиоту достались неправильные подчинённые.

Для меня поведение Николая - не идиотизм, а ошибка которую можно исправить. Николай честен в своих заблуждениях. И с ним можно работать для того, чтобы в следующий раз он не обжегся на очередном буддисте. А буддист не обжегся на Николае. Тут ситуация симметричная. Как в семейном конфликте, при котором терапия нужна всем сторонам конфликта. Иначе паттерн будет плестись и воспроизводиться далее.

А причем тут честность - я же не говорю, что Николай врёт, я говорю, что он идиот. Идиот, потому что лезет в частную жизнь людей. Идиот, потому что не понимает, что это он как руководитель обязан понимать чем дышат его подчинённые и с каждым выстраивать свой диалог. Вместо этого он пытается причесать всех под одну гребёнку. А ещё идиоты те, кому он себя смог продать - убытки от увольняющегося опытного профи бывают очень большими, а, как известно, часто увольняются именно от руководителей.

Никакой он не буддист. Нормальный чань буддист послал бы начальника с его литературным клубом сразу и далеко

Буддист... Да не, слишком много у него оценочных суждений для буддиста. Буддист просто будет делать дело, которое считает нужным, не обращая внимания на внешние раздражители. Именно потому, что вокруг — майя. Так что маркировка хромает.

У меня есть в коллективе подобного рода персонаж. То же Разработчик. Выглядит один в один как Сергей. Мало разговорчив, работает как сеньер, четко, верно и в срок выполняет задачи и подобное. Не допускает срыва сроков и в целом надежный как танк сотрудник. Так же как Сергей щепетилен в личном времени: ни переработки ни поскорее не пойдет, командным духом не зацепишь. Мне что его в "буддисты" записать? И ожидать бомбы, что уйдет? Он кстати на аутсорсе и так из другой контроры. Я его аккуратно "раскачивал" дабы понять, что с ним не так, говорил хочешь давай тебя там попробуем, давай сям - вижу что тебе неинтересно. И однажды вывел на откровенность: он просто сказал: мне у вас неинтересно, вы слишком забюрократизированы, мне на основной пообещали хороший интересный проект, и я тута просто досиживаю, как дадут сразу уйду. Это я к тому, что я против упрощения до любых типизаций, один и тот же человек в разных условиях и буддист и каратист и что угодно. А начальник Николай просто непроффесионал ему и паттерны никакие не помогут.

Кстати, да. Той же причиной для самосваливания/отстраненности мог бы быть просто неинтересный проект (мне здесь не комфортно, не нравится, не завлекает). Пойду поищу поинтереснее. А работодатель да, голову сломал: вроде сыры кофе подносили, подавали. Что не так-то...

Ситуация, когда рынок работника, а не работодателя.

Взяли специалиста не своего калибра, он немного поработал, он посмотрел что карьерный трек у него нулевой и ушёл

А вот эти экстраверты не пробовали заткнуться, чтобы не нарушать зону комфорта тех тихих сотрудников, а не пытаться их завести в свою шумную зону?

"софт скиллы" - это уже просто диагноз. Как только о них зашла речь, понятно стало, чем кончится.
Думаю, маятник качнется обратно, и ХРюшек начнут просто увольнять за использование подобных звукосочетаний.

Работа без чрезмерного усердия и только в рамках договора - это не "буддизм", интровертизм, слабые софты, [любое ваше название], а норма для сотрудника, который собрался увольняться.
Увольнение из компании, где нет среды для развития, не могут тебя оценить адекватно, не слышат, происходит не потому, что руководитель "кантианец", а потому что у сильного сотрудника есть другие варианты.

Читал ракурс со стороны Сергея и как будто внутренний голос слушал. 100% совпадение.

Бесят все эти недалёкие РП, хрюши и прочие бестолковые затычки штатного расписания, которые по интеллекту как инфузории туфельки, но пыются учить тебя жить и утверждать что это со мной что то не так. :)

Он вообще ничего не понимает в базах. От слова совсем. Даже не знает, что такое JOIN.

хм, ну и что? С руководителем проекте можно говорить о требованиях и о том как система должна работать в понятных ему категориях. Не нужно понимать как работает джойн, чтобы понимать что данные не должны дублироваться иначе будут проблемы.

Программисту дали тренингов и попросили ходить в книжный клуб? Если в рабочее время то ходишь с ноутом и занимаешься своими делами. Если в нерабочее не ходишь.

Все эти штуки вообще вызывают ощущение что компании и продукт то не очень был нужен, если ключевого сотрудника отрывают от работы ради непонятно чего. На ближайшей планерке спросят когда фича будет готова, он говорит что у него нет свободного времени потому что оно все в тренингах и потому что соседи отвлекают и сразу волшебным образом и от тренингов освободят и в тихий угол пересадят. Ну это при условии что фичи эти реально нужны.

Это я если че не в обиду программисту, просто поясняю что даже при этих условиях вероятно можно было бы спокойно найти способ работать и дальше если бы он не держал все в себе а просто честно рассказывал что именно его беспокоит. Ну знаете 1-on-1, ретроспективы они в этом плане существо помогают.

Sign up to leave a comment.

Articles