Pull to refresh

Выбор colocation в Новосибирске

Reading time3 min
Views4.8K
Это кратенькая история по размещению своего оборудования на colocation в Новосибирске.

Вариантов на самом деле не очень много:
ДЦ Ростелекома (2-я Союза Молодежи, д. 33), ДЦ РТКОММ-Сибирь (у них было два, с лета будет один только в здании Метрополитена на Серебренниковской 34), ДЦ ЗСТТК на Движенцев 1 и ДЦ Сибирьтелекома на Орджоникидзе 18.

Далее буду говорить о размещении нечто 1U, со 100Мбит соской, генерирующего больше 2Тб трафика в месяц в соотношении не менее 1 к 2 (in/out).



В силу своей специфики, размещаться пришлось, а за исключением ДЦ Ростелекома и приходится, во всех этих ДЦ. Других мест разместится относительно достойно в Новосибирске нет. Возможно, я ошибаюсь, но пусть тогда поправят старшие товарищи.

Итак, ДЦ Сибирьтелекома, пожалуй единственный крупный ДЦ не у магистральщика, тем не менее, СТК предоставлял довольно неплохие условия по размещению. НО, в связи с запуском нового ДЦ, Сибирьтелеком предложил условия, разместится на которых в текущей реальности не предоставляется возможным. (если раньше я размещал оборудование за несколько тысяч с 100Мбитным портом, то в новом ДЦ Сибирьтелеком хотят те-же самые деньги, но за 10Мбитный и за 1 юнит) В связи с тем, что в новом ДЦ от Сибирьтелекома размещаться желания нет, а со старого не гонят, то рассказывать про старый ДЦ наверное смысла нет.

ДЦ Ростелеком, с помпой запущенный в марте 2008 года, с подписанным тогда-же договором на размещение, в реальности же размещение состоялось только в октябре 2008. Всё это время Ростелеком менял руководство, менеджеров, составлял схемы подключения, покупал дизель-генератор и многое чего другое, что меня не должно было волновать. Но факт остается фактом, родить ребенка за период с момента подписания договора до момента размещения оборудования можно было легко. Сейчас ставиться можно значительно быстрее насколько знаю, но из 16 стоек под оборудования полгода назад было занято три.

ДЦ ЗСТТК, нигде не видел рекламы, что предоставляют подобного рода услуги, но поговорив с парочкой менеджеров удалось договорится о размещении.

ДЦ РТКОММ, эти ребята всегда говорят «можно» :) Но разместится удалось со второго раза, попытка встать в 2008 году заняла 4 месяца согласований. В конце 2009-го согласовал и поставил за пару дней.

Условия для ресурсов генерирующих свыше 2Тбайт во всех ДЦ, обычно подразумевает только оплату за порт и юнит.

А теперь как том анекдоте про поручика Ржевского, — НЮАНС!

Размещаясь в ДЦ при выборе тарифного плана подразумевающего определенные соотношения трафика и оплату при их несоблюдении помните одно, если вы не имеете сертифицированного биллинга со всеми вытекающими (лицензии, согласования), то доверять вы можете только биллингу ДЦ. И, соответственно, необходим постоянный мониторинг нагрузки на сеть и сопоставление это с данными биллинга ДЦ, чтобы в конце месяца не стали должны провайдеру несколько десятков или сотен килорублей.

РТКОММ, все замечательно, биллинг позволяет видеть нагрузку на порту посуточно, но помимо соотношения входящего в исходящему требуют соблюдения соотношений у исходящего российского/зарубежного 60к40. Фишка в том, что получить список подсетей которые РТКОММ считает российскими не получается. В биллинге ссылка на файл подсетей битая, а менеджеры и биллингисты не предоставляют данные говоря, что в биллинге все крутится, как крутится никто не знает и вообще, я не первый кто просит подсетки и не мне первому так сказать отказывают. Специально по базе http://www.wipmania.com/ru/ фильтровал российский трафик на другой сервер, но в рткомме видят «зарубеж», что заставляет задуматься об актуальности подсетей в их биллинге.

Ростелеком, сюда не рекомендую ставить оборудование в случае тарифных планов связанных с соотношениями трафика. Биллинг Ростелекома предоставляет данные, когда они уже посчитаны и протарифицированы (в первый день за месяцем следующим за отчетным), а значит, сколько насчитал он, столько и будете платить. Именно по этой причине я вынужден был убирать свое оборудование оттуда. Трафик который не видели мои средства мониторинга Ростелеком увидел и посчитал. Я допускаю варианты, когда так может быть, НО, детализацию никакую внятную в Ростелекоме не предоставляют в виду отсутствия таковой, а в виду наличия у них сертифицированной АСР и отсутствия её у меня, крайним будет понятно кто. Биллинг Ростелекома настолько точный, что он обнаружил перерасход трафика в феврале 2010 за сентябрь 2009! По данному инциденту предстоит еще судебное разбирательство, но сдается мне, крайний все равно по закону буду я.

ЗСТТК, вот по этим ребятам я не могу пока найти минусов, это не значит, что их нет, одно то, что в ДЦ попасть очень сложно и не факт, что в случае аварии получится быстро организовать доступ.

Цены (за юнит):
Ростелеком 590
РТКОММ 1600 юнит + 800 за порт
ЗСТТК 1200

Стоимость в рублях без НДС

Помимо оплаты за размещение, при желании получить доступ к nsk-ix нужно оплачивать отдельно кроссировку до оборудования росниироса.
У ЗСТТК около 10к хотели за это, а вот по РТКОММУ и Ростелекому точные цифры по кроссировкам:
Ростелеком 5798
РТКОММ 1300
Стоимость в рублях без НДС

По этим ценам реально шло или идёт размещение, хотя допускаю, что цены такие шелковые были исключительно для меня.

На фотографии в заголовке поста, старый ДЦ РТКОММ.
Tags:
Hubs:
Total votes 35: ↑29 and ↓6+23
Comments55

Articles