
Напомню, что свободная от DRM музыка попала в каталог iTunes по соглашению со звукозаписывающей компанией EMI. Такие файлы, как предполагалось, должны быть лишены всякой привязки к пользователю, что даст ему большую свободу относительно того, где и как он желает их воспроизводить. Файлы стоят $1,29 вместо обычных $0,99 и сжаты с битрейтом 256 КБ/с вместо обычных 128. Вся инициатива получила название iTunes Plus.
Свежая, конспирологическая, часть истории началась с того, что 30 мая журналисты интернет-изданий Ars Technica и TUAW обнаружили, что в каждый скачанный из iTunes Plus трек зашита информация о пользователе, точнее его логин и адрес электронной почты, которые он использует в магазине. По всей видимости, никакого секрета из этого Apple делать не собиралась, так как эти записи можно увидеть простым просмотром файлов в текстовом виде.
Сразу возникшие претензии к компании частично отбивались самими же авторами находки. Мол, то, что Apple отказалась от DRM еще не значит, что она начала поддерживать пиратство. Так что если вы хотели купить музыку у Apple и потом безнаказанно выложить ее в P2P, то знайте — не получится.
Однако еще более интересные подробности открылись внимательным членам Electonic Frontier Foundation. Путем несложных манипуляций они установили, что любые две копии одного и того же музыкального трека (которые, если скачаны одним пользователем, должны быть, по идее, идентичными) отличаются друг от друга по размеру, и иногда очень серьезно. В проведенном ими эксперименте эта разница доходила до 360 Кб!
При этом первая догадка о наличии так называемых «водяных знаков» в самой звуковой дорожке не подтвердилась, так как конвертированные в WAV файлы полностью совпадают. Предварительный осмотр (результатов подробного исследования пока нет) показал, что в файлах прослеживается особая структура, похожая на таблицы с данными, разными для каждого трека. Очевидного объяснения этому факту не нашлось, так что правду нам еще только предстоит узнать.
В любом случае, даже если эти довески к музыке Apple ставит исключительно в «мирных» целях, ее имидж борца с DRM в очередной раз оказался сильно подпорчен. Что особенно не обрадует ее представительства в европейских странах, где компанию уже давно и успешно таскают по судам за монополизацию рынка.