Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 55

Вообще, когда я увидел эту претензию, я удивился. Первая мысль — «да как такое вообще можно было зарегистрировать»

Да запросто! Просто регистрировавший знак сотрудник, как и я, не знал что

«честер» — это невысокие диваны с подлокотниками, которые продает чуть ли не каждый мебельный.

Честное слово, увидев "честер" на ценнике в мебельном магазине, я бы решил что это бренд производителя.

Только вот вы "обыватель" и в сортах товарных знаков разбираться на обязаны. А вот сотруднику стоило бы.

Есть такой производитель табачной продукции, как вообще они смогли зарегистрировать такое же название

Есть такой производитель табачной продукции, как вообще они смогли зарегистрировать такое же название

Вероятно потому что они не производят диваны? :)

Похожие и даже одинаковые названия могут сосуществовать, если они зарегистрированы на неоднородные товары/услуги, проще говоря, если владельцы этих брендов не конкурируют между собой.

То есть я могу зарегистрировать мебельный магазин "Вкусно и точка" и стрип-бар "Сбербанк", если у них таких категорий нет? Или посмотрят в целом на адекватность выбора названия?

вроде бы, если у в названии есть слово "банк", нужна банковская лицензия, стрип-бар "Сбер" должен получиться

То есть я могу зарегистрировать мебельный магазин "Вкусно и точка"

Да, без проблем

и стрип-бар "Сбербанк",

Учитывая многопрофильность Сбера, возможно, вы уже опоздали

Помню ресторан или кафе "Сбербар" из Кунцево в 2011 году юристы Сбербанка вынудили сменить название. Владелец пытался зарегистрировать товарный знак, но продолжение этой истории мне найти не удалось.

У нас в городе СберBeer вполне соседству со Сбером, который банк. От одного до другого метров 50-100

Да полно таких примеров. Citroën Berlingo и канцтовары Berlingo, например. Или тот Честер, который «любит Cheetos».

Вполне логично, что-то сразу на ум не пришло, спасибо за объяснение

Там ещё field на конце

Начинаю поддерживать мнение, что существующая практика интеллектуальной собственности и патентного права в скором времени может существенно ограничить развитие человечества. С учетом наличия интернета и средств автоматизированной обработки информации можно существенно осложнить развитие человечества, слова регистрируются как бренды, технологии в руках корпораций, шаг в сторону и тебе сразу штрафы штрафы, а по итогу капиталисты монополизируют все больше и больше все в своих руках.

Уверен правда и с этим человечество справиться.

капиталисты монополизируют все больше

Больше, чем социалисты, они всё равно мнополизировать не смогут.

Эх, вот при социалистах назывался бы диван невысокий с подлокотниками и пуговицами "ДП-1 исполнение П", тогда бы и проблем с брендированием общеупотребимых слов не было.

Или не было бы такого просто. Не влез бы в номенклатуру плановой экономики - и привет.

Тогда дядя-моряк привёз бы его из Венгрии.

Сначала такой диван всё равно должен был бы появиться у капиталистов, чтобы через несколько лет социалисты могли его... эээ, скопировать и назвать собственным передовым достижением.

Понятно, что вас не устраивает ситуация в целом. А что конкретно не так, и как это надо исправить?

Отсутствие института репутации. Патентный тролль, обломавшийся на одном патенте, всё равно зарегит ещё сто

https://habr.com/ru/news/940664/

Пруша считает, что китайские компании часто патентуют технологии, которые до этого были открытыми. Сперва патент оформляется в Китае, затем в Европе (чаще в Германии) и после в США. Подача патентной заявки в Китае стоит всего 125 долларов, а её оспаривание в США или ЕС обходится в 12 тыс. долларов на ранних стадиях и доходит до 75 тыс. долларов. Кроме того, процесс оспаривания может затянуться на несколько лет.

Уже. Гугл-Книги.

Они хотели оцифровать все книги всех библиотек и выложить в открытый доступ. Они книги оцифровывали ФУРАМИ.

Но начались разборки по авторским правам и видя масштабность юридической волны, проект убрали из общего доступа.

Вся эта игра с интеллектуальной собственностью больше похожа на потребительский экстремизм и часто выиграть такое дело, имхо, дороже чем заплатить

Сколько бедным ИП-шникам на МП падает судебных дел от copydefender-а которые на сколько я понимаю просто загружают фотки используемые в карточках товаров на shutterstock и магическим образом становятся их правообладателями - не счесть. Но в судах тоже не дураки сидят и всё обходится штрафом в 10 тысяч рублей, как показывает практика

Скрытый текст
Подробности без регистрации и СМС можно глянуть на kad.arbitr.ru
Подробности без регистрации и СМС можно глянуть на kad.arbitr.ru

Интересный кейс, неожиданный. Под такие постепенно вырабатывается законодательство - хотя и в более цивилизованном мире патентные тролли до сих пор не побеждены и иногда даже у крупных корпораций отсуживают много денег на ровном месте.

А иногда случаются и забавные казусы, типа сайта nissan.com

Еще бывает такой месяц  https://ru.wikipedia.org/wiki/Нисан.
Скорее всего, этого человека назвали в честь месяца, в который он родился.

Как записывают ивритские слова английскими буквами? Есть некоторые правила, но не все ими пользуются. Как хотят так и пишут.

Вообще, когда я увидел эту претензию, я удивился. Первая мысль — «да как такое вообще можно было зарегистрировать».

Как? Как после такой кипы доказательств можно было по-прежнему спорить с тем, что слово «честер» на рынке мебели использует весь рынок? Мы полыхали не на шутку.

Как думаете, не является ли это проявлением некомпетентности должностных лиц? А судебные тяжбы в таком случае -- борьба со следствием.

С одной стороны, я понимаю, про что вы. И кажется, что по такой заявке должны были сразу отказать, и всё.

С другой стороны, в Роспатент каждый год подается порядка 130-150 тысяч заявок, эксперты рассматривают сотни заявок. А таких историй с аннулированием регистраций не так-то и много. В целом весь механизм оспаривания и предназначен для того, чтобы была возможность исправить неверное решение, принятое на этапе экспертизы.

Поэтому да, бывает так, что эксперты ошибаются. Но это бывает нечасто, и стоит ли из этого делать общий вывод о некомпетентности в целом — наверное, нет.

Поэтому да, бывает так, что эксперты ошибаются.

Я склонен человеческой ошибкой называть то, что источник ошибки сам исправляет, если ему на это указать. Вы это сделали -- предоставили "кипу доказательств". Но вместо исправления Роспатент совершает вторую ошибку -- отказывается признать, что ошибся в момент регистрации товарного знака. Следующий шаг -- "удар по рукам негодяям" через жалобу руководителю.

В уведомлении не было «ой, извините, мы ошиблись, всё исправим» — ничего такого. Просто Роспатент назначил нам еще одно заседание, словно в последнем никакого решения и не было.

Я считаю, извинений не было потому, что момент признания ошибки ошибкой был упущен, настал момент признания некомпетентности.

Совокупность перечисленных факторов, на мой взгляд, свидетельствует о некомпетентности. Причем не одного лица, а нескольких, ведь заседание об отмене регистрации товарного знака проводилось коллегиально.

Эксперт, особенно если по его заключениям выносят судебные решения, должен отвечать за свои выводы жопой. Вон был же случай, когда полетела голова эксперта, признавшего пьяным задавленного во дворе дошкольника. Тут похожая ситуация со штрафами ГИБДД с камер, когда штрафовали за тень, пересекшую сплошную, за машину на превышавшем эвакуаторе и тому подобное. Но даже такое "автоматическое" постановление пишется именем должностного лица, и вот если бы за такие косяки инспектору прилетал выговор, таких казусов было бы меньше. В случае с экспертами роспатента тоже было бы неплохо поднимать вопрос о служебном соответствии по успешно оспоренному решению, особенно если ему истец изначально сам всю инфу принёс и разжевал.

Так ведь можно договориться до судей принимающих неправильные решения, или до депутатов принимающих кривые законы.

Вот последнее было бы шикарно

Мне иногда не понятно, почему сами производители товара не подают свои заявления против регистрации такого товарного знака. Его же не дают тут же после заявки. Проходит нормальный срок после получения заявления и регистрацией. Все заявки в открытом виде представлены. Секретов тут от народа нет.

Ну видно не нужно это некому.

Вот в ЕС ровно так и устроена регистрация товарных знаков. ТЗ публикуется в реестре, если в течение нескольких месяцев против регистрации никто не возразил - ТЗ автоматом регистрируется. Если есть возражение - начинается спор о том кто прав, а кто нет. И там юристы реально следят за реестром. У нас, к сожалению, не так. Всё преимущественно отдано на откуп Роспатенту.

ну заявку видно и сегодня вроде бы. И если кто подаст возражение , то его учитывать будут. К примеру на тот же диван, что это уже как бы общая марка стала.

ого, копипаста с пикабу получается?

Самим автором только.

Зайдите на сайт www.nissan.com и вы удивитесь, какие забавные формы иногда принимает интеллектуальная собственность 😁

Теперь я зачем-то знаю, что значит z"l.

Они «запатентовали» на себя обычное слово

"Честер" - обычное слово? Сомнительно, но окэй...

Такое ощущение, что читал эту статью лет 5 назад. Толи на vc толи на пикабу.

Как то странно у автора было всего 3 варианта. Я тут вижу минимум один рабочий, хотя далёк от этого как от квантовой флуктуации - меняем все названия своих диванов на ЧестеП (в конце английская p) Удачи им в доказательстве что оно не так написано в буклетах и прочих местах.

Эх, было ж время когда апля регистрировала прямоугольники как товарный знак, вот было смешно.

А нафига вы сразу не обжаловали в Роспатент?! Не, вам как юристу - понятно, бабки платят за юридическую поддержку, чем больше дел - тем лучше, но не проще сразу нанести удар было?!

Потому что сначала хотели как раз обойтись "малой кровью": написали ответ троллям, мол, отстаньте или останетесь без денег и без товарного знака, без судов и работы юриста. Но нет, тролли подали в суд - и завертелось. И вот тут уже подали жалобу в Роспатент.

Честер + слово в копилку ) , спасибо за историю хождения по судам , как же долго это может быть ...

А затраты на юристов суд возвращает? И если не секрет, они были сопоставимы с той компенсацией, которую вам начислили?

Вот тоже всегда интересует этот разрез. Заявитель остался без требуемых денег и без патента, но он отнял время и усилия профессиональных юристов. Кто платит по этим счетам и сколько?

Хорошо хоть букву не запатентовал. И не заставил платить всех, кто использует эту букву

В типах диванов я не очень разбираюсь, но Честер - это город в Англии, недалеко от Манчестера. Не говоря о куче пунктов в США, в чём можно убедиться на яндекс-картах. Разве можно патентовать географические имена?

Amazon и Java у вас нареканий не вызывают?

Вызывают, но я не знаю патентного законодательства, от того и интересуюсь. Могу лишь предположить, что патент на товарный знак относится к определённому виду товаров. Условно, имею право использовать слово Java в названии коктейля, но не ПО. А Честер - в названии ПО, но не мебели.

Вообще же нарекание вызывает само патентное законодательство, которое явилось причиной, к примеру, прекращения производства напитка "Саяны", что не может не огорчать.

Sign up to leave a comment.

Articles