All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 25

Приведите примеры, что система позволила добиться.

Например,

OEE (Overall Equipment Effectiveness): Рост на 5-15% на пилотных участках/предприятиях благодаря предиктивному ТРМ и оптимизации.

Время цикла (Lead Time): Сокращение на 10-25% за счет оптимизации потоков на основе данных цифровых двойников и VSM.

Производительность труда: Рост на 5-10% в год (общая цель Росатома, цифровизация ПСР – ключевой драйвер).

Уровень незавершенного производства (WIP): Снижение на 15-30% благодаря точному планированию и вытягивающим системам, усиленным аналитикой.

Время переналадки (SMED): Сокращение на 20-50% с помощью симуляций на цифровых двойниках и улучшенной подготовки.

Количество и скорость внедрения улучшений (Кайзен): Рост количества предложений и % внедренных за счет удобных цифровых платформ.

Среднее время восстановления (MTTR): Снижение на 15-40% благодаря предиктивному обслуживанию и быстрому доступу к информации.

Уровень дефектов/брака: Снижение на 20-50% за счет предиктивного контроля качества и быстрой обратной связи.

Когда видишь такой жёстко-канцелярский язык, сразу закрадываются сильные сомнения о реальной картине "на земле". И те данные в коммент выше про "улучшили на 5%, снизили на 15%, убыстрили на 25%" могут быть вполне высосанными из пальца. Сам 8 лет в средьмаше проработал и знаю, как это легко делается. Но может быть и правдой. Я к тому, что проверить никак нельзя.

Проверил, однако, отзывы о Росатоме на hh - 3.8. Не так уж плохо (ожидал ниже), но существенно хуже частных фирм.

Я понимаю, что рассматриваете Росатом с позиции соискателя.

Меня впечатляют результаты за 2024 год:

1-е место в мире на рынке обогащения урана.

3-е место в мире на рынке фабрикации ядерного топлива.

80 новых направлений бизнеса.

Эти места по каким показателям? По объему? Ну так и запасы руды, вроде, самые большие в мире. И большой опыт. Но статья не про объёмы, а про процессы.

Кстати, наверное, и 1 место в мире по объемам хранилищ ядерных отходов, включая чужие.

И 1 место в мире по убыткам из-за самофинансирования строительства и эксплуатации зарубежных АЭС.

80 новых направлений бизнеса.

У Роснано было ещё больше, наверное. Но.. сплошные убытки, провалы и воровство, увы.

А вот это верно, выдавать самим себе кредит (в реале его выдает РФ, ну это в данном случае перекладывание из одного кармана в другой) что бы построить где-то у черта на куличках АЭС за свой счет в надежде что потом когда нибудь бантустан за стройку расплатятся, при этом расплачичатся за кредит который тебе выдало родное государство. А в итоге просто простить долг за строительство за давностью лет. Хороший бизнес-план, надежный как швейцарские часы. Еще такие схемы у нас любят при продаже оружия, выдать кредит какой нибудь зимбабве что бы они могли купить у нас же оружие, а долг по кредиту потом простить как невозвратный. Зато пр отчетам все отлично, экспортные поставки на миллиарды баксов

Зато по отчетам все отлично, экспортные поставки на миллиарды баксов

Да, но по отчётам компании это чистые убытки. Да, государство потом может их покрыть, но формально, как фирма, ведущая бизнес, это плохая фирма.

Из отчёта Росатома за 2024 год:

  • Урановая продукция поставлена 26 заказчикам из 13 стран.

  • ~20% от всего электричества в России вырабатывают АЭС.

  • 2,8 млрд кВт∙ч произведено на ветроэлектростанциях (+21% к 2023 году).

  • 31 город атомной энергетики и промышленности

  • > 400 предприятий и организаций, включая единственный в мире атомный ледокольный флот

  • > 400 тысяч сотрудников работают в отрасли

Каким боком это относится к процессам и их качеству? И нет главного - прибыль есть?

По финансовой части в отчёте 2023 г. имеется такая информация. В отчёте 2024 г. информации по финансово-экономическим результатам не обнаружила.

Каким боком это относится к процессами и их качеству?

Данной информацией в своем отчете оперирует Росатом, заявляя о своих местах и т.д.

Без отлаженных процессов отсутствовали бы заявленные результаты. По качеству процессов в рамках обозначенных достижений публичная информация отсутствует или я ее не обнаружила.

Без отлаженных процессов отсутствовали бы заявленные результаты.

Вы путаете качество и количество. Канал Волга - Москва тоже большой результат, но строили его сотни тысяч заключённых с допотопной ручной технологией, нижайшей производительностью труда и огромной смертностью. Процессы - это про качество. Да, количество тоже увеличивается при тех же ресурсах, но тогда сравните производительность труда в Росатоме с зарубежными конкурентам.

Строительство Канала Москва — Волга (ныне Канал имени Москвы) осуществлялось с 1932 по 1937 год.

Наследие былых времен бесценно и высокой ценой это было достигнуто.

С одной стороны вы затрагиваете огромные финансовые затраты современности, с другой стороны человеческие потери (жизни) прошлого.

Разве ПСР не стремится к сбалансированному использованию ресурсов?

Сравнение с зарубежными конкурентами - тема для новой статьи, спасибо.

Я показываю, что "большие результаты" не равняется "хорошие процессы". Причём тут бесценно или нет?

Разве ПСР не стремится к сбалансированному использованию ресурсов?

Понятия не имею. Пока я прочитал чисто формальную бумажку, за которой может стоять что угодно.

В диссертации "Разработка и внедрение системы сокращения экономических потерь в проектной деятельности инжиниринговой компании атомной отрасли" содержатся развёрнутые ответы на ваши вопросы.

Диссертация и автореферат по ВАК РФ 08.00.05, кандидат наук Иванов Алексей Юрьевич.

10 лет в Росатоме работаю, до сих пор так никто и не понимает что такое ПСР. К реальной работе вобще никакого отношения не имеет

Вы подтверждаете мои сильные сомнения.

Автор не разобрался в ключевых аспектах и, что самое печальное, в проблематике внедрения. Отмечу также, что 80-летние заслуги атомной отрасли не имеют никакого отношения к пср.

Проблемы внедрения ПСР в обзоре обозначены. Я понимаю, что не все гладко и идеально работает. Какие нюансы, на ваш взгляд, в части проблем не обозначены?

Меня интересовало какую систему показателей эффективности внедряли, эту информацию не так просто получить.

@borisbokarev, если есть о чем рассказать, как человеку работающему внутри организации, это не является секретной информацией, буду рада узнать подробности.

Спасибо, уже не работаю.

Возможно, проблематика лежит за пределами изучаемой вами системы, например, в области целеполагания. Комментарии прямо здесь от наблюдателей изнутри вам в помощь.

И, кстати, есть целая федеральная структура, которая занимается внедрением таких систем в промышленности. Может быть вам там помогут, если тема интересна.

добавьте упоминание про методологии 6W (why, where...), 8D, 6 сигма и FMEA... и рассказ станет ещё веселей! 😅

ПСР - редкостная бесполезная, навязанная бесполезными людьми, хренотень, которую ненавидят все адекватные сотрудники Росатома изнутри. А люди на полезных должностях могут позволить себе игнорить и посмеиваться над теми, кто вынужден в это "играть".

Просто дичь! Линейкой измерять как на столе лежат канцелярские принадлежности. И ещё платить за это бригаде проверяющих.

И ещё на таких серьёзных щах.

Спасибо за ваше серьёзное мнение и такую оценку внедренной системы, интересно на чем основаны подобные выводы.

Лично вы каким образом в данной системе были задействованы, формулирая подобные выводы?

на чем основаны подобные выводы

статья и цифры (в комментариях про %рост...) имели бы ценность, если бы её автором был, скажем, руководитель цеха/завода/фабрики, который лично разработал, внедрил хоть что-то из этих методологий, рассчитал показатели, и ОТВЕЧАЛ авторитетом за то, о чём пишет.

а публикация набора зарубежных аббревиатур, которые надёрганы из презентаций/книжек, и не подкреплены личным производственным опытом, не может вызвать никакого доверия.

поработайте и поруководите в промышленности, будете знать не понаслышке ОКЛОНУЛЕВУЮ цену этим аббревиатурам и методологиям, в наших российских условиях (за редким исключением)

все эти OEE, 5S, Poka-Yoke, TPA - придуманы неглупыми людьми и могут работать в разумных руках. Но не тогда, когда они "спущены сверху" бесполезным, пришлым, мало что понимающим в деле менеджментом, который в 90-х присвоил себе советскую индустрию, и теперь паразитирует на её остатках. 5S - это не про наклейки на пол (реально, чем эта ботва заканчивается), а про культуру порядка. OEE - это не про красивый график, а про понимание на чём теряем на "узком месте" ...

Sign up to leave a comment.

Articles