Мы сами написали робота, который парсит наши теги, и складывает в календари задачи. Им мы обязательно поделимся, но сейчас он работает исключительно с нашими календарями. Чтобы его выкладывать в общий доступ надо немного переделать.
Вы разрабатываете расширения для Google Wave, судя по названиям проектов? Не самого Google Wave? Я это к чему. Я составил пока небольшой список улучшений для этого потрясающего сервера. Вдруг мои идеи будут востребованы, вот и хотел узнать, куда их можно отправить. Есть ли место, где разработчики принимают feature request? Но сначала, разумеется, я их обдумаю и выложу на Хабр.
1. а для тех кому лень написать несколько лишних букв — пишите ботов, которые будут разворачивать шифровки в нормальное представление. завтавлять всех выполнять функцию шифровальных машин — издевательство.
2. прям так и по имени-фамилии? почему не по имени-отчеству? или просто по имени? чтобы запомнить никнейм требуется какое-то особое ИТ-образование?
Если появятся люди с одинаковыми инициалами, можно будет сделать вместо ФИ — ФАИМ. Т.е. не «ип» — Иванов Петр, а «ивпе». Или заменить на аккаунты или что-нибудь другое. Сейчас перед нами не стоит такой проблемы, а усложнять (на наш взгляд использование ника усложнит систему) пока не посчитали нужным.
и всем придётся в срочном порядке переучиваться? хорошее решение…
ну да, пока гром не грянет — мужик не перекрестится х)
на моей предыдущей работе у каждого сотрудника был свой ник, и абсолютно везде использовался он. название почты, логины на всех серверах, логин на компе, имя компа, адрес личной страницы, логин в мессенджере… это _очень_ удобно.
А я считаю что излишнее усложнение и оптимизация в начале, могут погубить проект. Надо решать проблемы по мере их поступления. Кроме того с ответов понятно что у них и нет такой проблем как вы описали. Если люди успешно используют шифр, зачем что-то усложнять?
Ну вот есть люди, которым удобно, чтобы этот логин совпадал ещё и с именем и фамилией :)
В некоторых компаниях это даже в политиках прописано, мол надо чтоб у работника был вменяемый аккаунт на рабочей станции, на почте, в скайпе и свн. Признаюсь, это действительно очень удобно — не надо вспоминать, кто из коллег MegaZavor79k.
PS: Ваш способ хранения информации в тегах действительно удобен и лаконичен. Но организовать людей правильно проставлять тэги — это весьма напряжно (ИМХО)
1. Чтобы бот расшифровывал теги в понятное представление — неплохая идея, обязательно ее обдумаем. Но тогда будет такая проблема: волны, где забудут добавить этого бота, не будут находиться через систему поиска (хотя, думаю, здесь можно что-то придумать). Т. е. сейчас, если робота нет в волне, задача все равно найдется через поиск. Это актуально, так как мы часто используем privat reply и не всегда вспоминаем добавить туда робота. Хотя сейчас пытаемся автоматизировать его добавление. А вообще расшифровывать здесь, ИМХО, очень просто. Н — новая задача, Р — решенная и инициалы.
На самом деле, систему тэгов можно использовать любую: в роботе это несложно изменить. Мы выбрали такую систему, потому что такой тэг очень быстро написать. Не надо переключать раскладку, мало символов, легко вспомнить каждого сотрудника по Фамилии Имени.
Подалуйста продолжайте.
И раскройте вопросы безопасности. Я крайне поверхностно изучал Wave, но насколько понял, все могут читать все ленты. Или я не прав?
Сам недавно перевел управление на Wave, структура задач у нас немного другая, больше напоминает эту: habrahabr.ru/blogs/pm/88906/#habracut, но в целом да, офигительно удобно. Складывать задачи в календарь — вообще шикарно, пока до этого я не дошел, но нужно реализовать обязательно.
Мы думали о подобной структуре. Но тогда задачи сложно найти через поиск, и обилие цветов усложняет восприятие информации. Пришли к существующей, потому что почти вся навигация по волне у нас происходит через поисковые запросы. До этого не сразу додумались, сначала складывали волны по папкам. И навигация осуществлялась с помощью переходов по этим папкам. Но в волне очень удобный поиск, и набрать пару слов из интересующей тебя волны достаточно быстро.
По поводу календаря: через пост планируем подробно описать существующего робота (функционал и дадим исходники). Кроме календаря, срочные задачи он скидывает сразу в Google Talk.
> сами задачи ставим непосредственно внутри контента, который является и обсуждением, и будущей документацией. Всё общение по другим каналам стараемся сводить к минимуму.
Этого я и боялся. Мир все ближе подходит к идее, что google=internet.
Что плохого в Гугло Интернете?
Мне намного удобнее пользоваться их сервисами под одной учётной записью с рабочего компьютера, а если надо выйти в мир, то и там я не оторван о своих документов, заметок, ссылок, чата.
Чем больше полезных сервисов бесплатно предоставит мне Гугль — тем счастливее я буду.
Например частота оформления документов в гуглодоках к обычным текстовым редакторам на PC у меня уже составляет 9:1, и тенденция идёт к увеличению левого показателя, а когда проекты подходят к финальной стадии я просто скачиваю готовый документ и доправляю его в OO.org-е.
Решения от гугль не только тесно связаны внутри, но и могут взаимодействовать с миром, в отличие от аналогичных MS, которые общаются тока с себе подобными решениями от MS, нужной версии, нужного апдейта и не ступенькой ниже (это я про «обратную совместимость»).
Связан в том числе с управлением проектами не в IT-сфере (маркетинговые исследования и др.) Хотелось бы, действительно, увидеть развернутую статью «Как это делаем мы».
С радостью плюсую топик. Мы тоже пробовали использовать Wave в работе, но как то не очень пошло. Однако выши идеи мне нравятся. Если поделитесь наработками, то попробуем сделать еще один заход.
В любом случае — пишите. Лично меня вы заставили присмотреться к вейву еще раз.
Кстати, а как вы справляетесь с проблемой, отсутсвия возможности исключить человека из волны? одно неверное движение и совершенно левые человек из контакт листа имеет доступ к внутренней документации… Это очень не приятно.
т.е. у вас это в качестве основного мессенджера и как частный случай, баг-трекера. здорово!
в принципе, множество современных баг-трекеров созданы полностью через тэги.
немного в стороне стоит JIRA со своим workflow, но для такого трёхходового процесса, отдельное описание не нужно.
а если бы и было нужно, то ограничения реализуется через ботов. интересно.
вопрос — если поменяли дату задачи, зачем хранить предыдущую? есть же история изменений — вроде как можно посмотреть к какому сроку нужно было сделать раньше…
Интересный подход к решению данной задачи… Сразу не понравилось кодирование имя и отчества символами — уж больно нецелесообразно тратить время на зашифровку/расшифровку…
Мы в проекте используем Jira. Для разговоров скайп. Если задача бурно обсуждалась в скайпе, лог разговора приаттачиваем к таску. Конечно, на это тратиться время, но зато неразбериха исключена.
Есть у меня несколько мыслей по поводу вот такого багтрекинга. Но для начала хочу поинтересоваться, расскажите чуть подробнее — что за задачи решаете, из какой области проекты?
Спасибо. Как раз вот думаю нам перебраться на волну, присматриваюсь, как бы в ней работу организовать. Про систему тегов — отличная мысль.
Вот только вопрос:
каждая волна — это задача, или проект в котором внутри линейно ставятся задачи?
Просто разделение не проекты→задачи очень удобное, как это реализуется тут?
Не знаю как конечно у вас получается в команде из 30 человек таким образом ориентироваться в задачах, но у нас 10 человек в команде и даже с полноценной системой ведения проектов с задачами, сроками и т.п. — получается путаница, постоянно что-то просрачивается, не успевается…
А уж чтобы каждому сотруднику самому сроки проверять и контролировать — вообще бардак начнется.
Используем Feng Office — очень помогает в организации работы, общение ведем в камментах к задачам, по аське и вербально обсуждаем только всякие мелочи, поэтому всё хранится в одном месте. Там же и контакты по проектам и служебная инфа и т.п.
Попробуйте пощупать демку, думаю в вашем случае он тоже подойдет и поможет организовать рабочий процесс.
Действительно wave наиболее удобный способ собрать все вместе. Роботы помогают разложить все по полочкам (раскидать по таскам в jira, оформить страничку confluence, кинуть в календарь).
Мы тоже юзаем wave для управления проектами. В jira сидит только менеджер, остальные все получают/обсуждают задания в wave. Очень удобно работать с подрядчиками (особенно фирмами и студиями). Нас нисколько не волнует их таскменеджер, а им не нужно привыкать к нашему. Их мейлы автоматом сыпятся к нам в wave.
По поводу тегов — их действительно надо расшифровывать. А для добавления лучше сделать хороший попап с именами, должностями, названиями компаний и аватарами. Также в попап добавить поиск, группировку по папкам или поисковым запросам и теги. Дедлайны выбирать тоже из попап календаря. При переносе — указывать причину.
Мы для организации проектов используем unawave projects — выглядит ужасно, поэтому надо будет сделать свой. И я рекомендую создать жесткие шаблоны для проектов и других организационных вещей (project charter, project scope, management plan, backlog итд).
Организация работы с помощью Google Wave