Comments 6
Для полной копии надо создать большой датасет "что бы я делал, если бы понял что ллмка" и потратить годы ходя с диктофоном, записывая мысли обо всём подряд, вплоть до песка под ногтями и почему буква "А" так пишется
"самсара". Что то захотелось самсы)
В книге "Небесная река" Денниса Тейлора дается интересная теория самосознания.Теория о запрете клонирования. То есть по простому: сложную квантовую информационную структуру невозможно удалить – и, кроме того, она не может просто испариться. Скопировать 1:1 тоже не получиться, появятся необратимые отклонения. Но возможно перенести на какой либо другой носитель. И вот тут возникает вопрос, а какой еще носитель, кроме нашего мозга, может быть основой самосознания? И если мы в симуляторе - хм... Не проекции ли мы чего нибудь снаружи связанные через квантовый мир?
Похоже не бред конечно, но посмотрите, как наш мир отличается от квантового. И как программный код, отличается от мира электронных схем на котором он работает. Не находите параллелей?
С практической точки зрения, главный вопрос статьи имеет смысл только для самого человека и небольшого круга его родных и близких. Для остального мира не имеет значения, оригинал это или копия: если эта утка крякает, как академик, то ей можно поручить научную работу. Уникальные нейросети учёных и деятелей искусства не утрачивались бы с их уходом из жизни, а продолжали действовать на благо человечества. Да и самого этого момента можно было бы не ждать, а делать снапшоты и включать их параллельно. Удобно: можно запустить десять инстансов, например, Пелевина, и пусть он в десять потоков книжки пишет.
трансплантология мозга мне кажется единственным настоящим "бессмертием"
ИИ и бессмертие: может ли алгоритм наследовать личность?