Честно говоря не стал бы доверятся в это деле только электрикам. Всегда надо залезть и проверить самому пожопили или нет, и если пожопили, разориться на нормальные, ибо здоровье дороже.
Не знаю как у новых, а вот у старых самсов меня жутко доставлял их БП — в нем была канавка, чтобы сматывать туда провод. Один из немногих вендоров, что подошел к проблеме БП творчески.
это нетбук — не считается, они все с шнурами такими идут. Во всяком случае acer 751h, samsung n130, asus eepc 1201n — точно.
А касательно: продолжается из года в год… что-то мне кажется, можно было бы — уменьшили бы, видимо по нормам безопасности какого-нибудь ЕС этого сделать нельзя.
У меня дома два асуса с почти-одинаковыми-БП. Т.е. по маркировке производителя они одинаковые, но один под вилку «а-ля-чайник», второй — «а-ля-лампочка» (дырка в БП сделана под серый шнурок с фоток выше). Из этого делаю в целом логичный вывод, что земля там нахрен не нужна.
на MSI Wind шнур очень толстый. Когда его сгребаешь в кучу вместе с блоком питания то по ощущениям он становится больше и тяжелее ноутбука… Впечатления от мобильности сильно портится.
У меня родной зарядник достаточно маленький. Купил второй, универсальный, — он большой. И вот теперь я думаю, зачем родной на работе лежит, а дополнительный в сумке болтается… :)
Не поверите — плюс по центру, минус — по краям, где резьба. И выключателем выключается плюс, чтоб когда лезешь в патрон, током не того… не пощекотало )))
PS: ну, конечно, не плюс и минус, а фаза и ноль, но в целом-то!!!
Я когда переехал тоже обнаружил эту интригующую особенность: на автомате были поменяны местами фаза и ноль. Благо тестер был — а то бы поменял розетку :)
Приятель, разбирающийся в электрике, и некоторое время поживший в коммунальной квартире, пояснил, что таки образом обходится электросчетчик.
Насколько я понял, при такой схеме фаза берется с щитка, а ноль сливается на батарею (на требе батареи в одном месте действительно краска была аккуратненько отколупана до металла), соответственно, счетчик стоит.
А мне наоборот угловые штекера нравятся, у знакомых прямые поломались уже не первый раз, в мой уголвой и удобен во всех положениях ноута и не сломался.
Ну не надо класть шнур там, где об него можно запнуться, это же очевидно :) У меня коробка с преобразователем на журнальном столике, шнур в розетку за столом, а штекер к ноуту между креслом и столиком (они рядышком стоят) — при всём желании негде запнуться. Я вообще все провода всегда прячу куда-нибудь.
У макинтошей отдельная тема. Он не втыкается в разьем, а примагничивается к нему. Поэтому рывок за провод приводит просто к отлетанию провода от магнита. Без фатальных последствий. Тут он может быть любой формы.
Спасибо, я в курсе :)
Он как бы не просто примагничен — он все равно немного утоплен в корпус, на пару миллиметров.
Сравните этот проводок со старым. Представьте точку приложения силы в первом и втором случае. Раньше точка приложения была дальше от места прикрепления, поэтому возникал момент, который отрывал набок магнитик. Теперь этот момент намного меньше, больше линейная составляющся силы.
Проведите такой эксперимент: воткните кабель в мак и нажмите пальцем вбок (вдоль корпуса) в месте где торчит провод, а потом то же самое близко к корпусу. В первом случае он у вас легко выскочит, а во втором — вы скорее ноут сдвинете.
Ну и самовыдергивание для ноутов не критично. Не заметить это сложно, да и если не заметишь ничего страшного не произойдет. В худшем случае заснет или предупредит.
Огромной спасибо, я уже прям загуглился в поисках альтернативной зарядки от дядюшки Юнфа.
Дико бесит: в сумке ноутбук занимает меньше места чем сам кабель, которым и вправду убить можно.
После покупки HP Mini 311, пару месяцев назад, первым делом пошел в электротовары у купил такой шнурок. Место прописки установил ему в сумке. Ели ноут подключен дома, то шнур к БП используется стандартный, но если нужно его взять с собой, стандартный отсоединяется и остается, а тонкий, «приписанный» к сумке всегда в ней. В итоге и проводов сматывать меньше и гемора с поиском шнурком и время сбора.
Покупаете «серый импорт».
Тяжелая вилка с заземлением это, к сожалению, требование при получении сертификата электробезопасности на оборудование (в частности ноутбуки) в России.
ЗЫ. Бывает еще хуже, видели бы вы 30-амперные стандартные вилки бытовой техники в Британии.
тоже неимоверно бесит большая вилка с заземлением, таскать с собой ужасно неудобно.
неужели нет проводов сразу с подходящим разъемом?
и еще вопрос — удобно ли такую самопальную вилку ежедневно отключать-подключать к блоку питания?
+1, я как купил ноут, неделю помучился с огроменным проводом, потом включил голову, подрезал уже имевшийся в запасах тонкий кабель и переткнул его. Итого- 2 раза втыкал и один раз выткнул ВСЕГО за полгода использования)
Устройства проектируются с учетом требований электробезопасности к конкретному оборудованию. Потому внесение изменений в виде неподключения заземляющего провода = несоблюдение мер электробезопасности.
Во-первых не в большинстве. Во-вторых нужно равняться и брать пример с лучшего. Если кто- то нарушает правила тб, то это не дает права уподобляться этому кому- то.
Могу ошибаться, но насчет гальванической развязки — еще вопрос, потому как блок питания скорее всего бестрансформаторный импульсный.
Заменять провод на более тонкий — в любом случае не лучшая идея, т. к. сечение провода все же не от балды берется (по крайней мере в теории, как там в Китае — хз :), а расчитывается исходя из максимального тока с некоторым запасом на случай форсмажора.
1) От нейтрали и фазы — естественно. Насчет PE — чушь.
2) Еще большее заблуждение про 2/3 зарядников. Китайские нонейм зарядники если только.
3) Помехи в сеть? С каких пор городскую сеть защищают от помех бп?
Так что Вы сначала разберитесь в теме а потом так смело судите по данной теме.
Оригинальный шнурок лично мне не мешает, как-то спокойно я к его толщин отношусь, но для тех у кого дома живет молодой пёс подсказка может пригодиться:)
А еще бесит, что иногда в удлинителях, где по 4-5 розеток, когда вставишь зарядник от ноута, то в ближайшую розетку уже не вмещается ничего. Правда, многое зависит от угла, под которым расположены дырки…
И вообще, спасибо, полезно :)
В принципе, если сильно надавить и воткнуть, то двужильный кабель можно и не резать, он и так неплохо влазит в БП. А вот при переноске сие изобретение весьма легче, нежели стандартный шнур, идущий в комплекте. Когда таскал с собой ноут на работу — так и делал, таскал только низковольтную часть с БП, а на работе валялся маленький провод. Его при желании можно найти покороче, см 25 длиной — можно будет всегда класть в сумку.
Я пользуюсь таким на работе, шнурок у меня всегда подключен в розетку, а она глубоко под столом, чтобы не лазить сделал себе такой лайф-хак :) и уже давно. А началось все с того, что я забыл родной шнурок дома и мне пришлось бегать по офису в поисках чего-нибудь, чтобы подключить блок питания в розетку :)
Всех это бесит, но ситуация не меняется из года в год.
Ну не знаю как Вы, а я как-то спокойно к этому отношусь. Может, еще опрос устроим на эту тему?
Предлагаю статью переместить либо в юмор, либо в новый блог, который нужно создать: «Bullshit или Сделай всякую фигню сам»
Ну Вы и варвар… вообще в новых домах, и не только разведена 3-х проводная сеть, т.е. с защитным заземлением,, так что 3-й штырек — он не для красоты сделан, а для надежности. Согласен, очень много где 3-го провода нет и не предвидится — но это не есть хорошо. Более того — штырьки в стандартном разъеме питания толще, чем отверстия в тонких шнурках, а это говорит о том, что при наличии силы воткнуть можно, но раздолбается шнур очень быстро.
Запросто, но так эти ноуты и весят внушительно, а еще габариты имеют отнюдь не мобильные. Так что на их фоне штатная зарядка даже не отсвечивает. А вот когда почти та же зарядка занимает места едва ли не столько же сколько и нетбук, то становится обидно.
Если производитель комплектует блок питания таким разъёмом — он как бы говорит: «Господа, заземление обязательно». А если в вашей розетке нет заземления, то Вы не должны вставлять вилку от этого ноутбука в эту розетку.
Энергобезопасность и пожаробезопасность не шутки. Повальное несоблюдение в нашей стране стандартов и приводит к печальным последствиям.
Полностью согласен.
Да, меня тоже напрягает размер шнура питания, но знаете, простой пример, что необходимо заземление: Я живу в доме, спроектированном нормальными людьми, во всех розетках есть «земля». За счет большого количества электроприборов на моем рабочем месте розеток не хватает — естественно использую удлинитель +6 розеток, но проблема в том, что на нем нет «земли». Так вот, когда ноутбук стоит на столе — все хорошо и замечательно, а вот когда охота повалятся на диване и посмотреть фильм — возникает проблема, вся металлическая дрянь(болты, звуковые разъемы) находящаяся снизу ноутбука начинает «чесать» живот. Данная проблема сразу же исчезает при подключении питания через нормальную, евро розетку. Замечу, что данный эффект ощущается только нежной кожей, т.е если прикоснуться рукой(ладонью, пальцами) это не ощущается.
а еще данный эффект приводит при контакте голых ног с полом к перезагрузке ноута. когда у меня был макбукпро (алю) то, сами понимаете, положил ноги на пол — легкий удар током по всей поверхности рук — перезагрузка.
Подозреваю, что производитель просто должен делать заземление по закону (той страны, где он хочет продавать). Оно «обязательно» с точки зрения безопасности, не соблюдаешь — сам дурак если что.
Что мне всегда было непонятно, так это зачем они делают длинный шнур от розетки до зарядника, он много места занимает просто потому, что толстый. Сделали бы лучше с другой стороны шнурок длиннее. А как по мне, так и вообще зарядник мог бы напрямик в розетку втыкаться :\
У Apple все хорошо с этим. Можно поставить шнур с любой вилкой, можно шнур не ставить, а прямо на блок питания поставить вилку, и не таскать тяжелый провод.
Нифига!
Если вместо толстого шнура с заземлением оставить вилку без заземления, то корпус постоянно под напряжением.
Не понимаю, почему они не сделали вилку с заземлением. Или её кто-то успел запатентовать до них?
По-моему, это свинство «наглухо патентовать» такие простые вещи как магнитная защелка, эппл тупо первыми успели а теперь все остальные производители вынуждены делать по-старому или изобретать велосипед.
Пипец, этоже нихрена не технологичная вещь, как можно на нее распространять патент на много лет, это чисто юзабилити-шутка, не требующая ни исследований ни разработки.
Мне кажется что «стправедливо» на такие мелочи давать патент с очень не большим сроком (чисто за то что первые"), так как их в любом случае «изобрели» бы другие.
Ну почему же Свинство? Ноутбуки существуют уже лет 25, а до такой простой вещи додумались только сейчас. А от того, что она простая она менее гениальной не становится. А за выдумку надо платить. Так что патентование тут оправдано, т.к. делает продукт более выйгрышным среди конкурентов.
Вот я так и сделал. У меня точно такой же БП и точно такой же купил кабелек, притом тоже серый.
И горько пожалел. Дело в том, что у родного мощного провода нормальные, хорошие контакты в маме из толстого листа металла. Они плотно облегают штырьки.
У дешевого же провода контакты тонкие и после пары втыканий они расшатываются и начинают искрить. Когда идет искра — греется разъем и плавится резина, высвобождая все больше пространства для разжима контактов. Я даже поджимал плоскогубцами этот проводок (лень!) — и все равно он все больше и больше грелся пока не сгорел весь к чертям.
Предлагаю лучшее решение: отрезать провод от родной мамы и прикрутить к ней маленький, компактный штепсель. Длина конструкции будет сантиметров 20 — это намного лучше.
Возможно я странный человек, но при покупке ноутбука одним из пунктов у меня стоит совместимость разъемов питания.
Первый ноут HP nx9105 (домашний с 2005г), второй Asus A7(рабочий с 2008 г.) и сейчас добавился MSI U200. Мощности и время зарядки конечно разные, но провода не ношу :)
По поводу вопроса «утащит ли кабель за собой ноут или нет» — в Thinkpad все намного проще) Там просто чуть свободный разъем сделали (на моем X200s, по крайней мере). Во всех обзорах его за это ругают, но не так давно я случайно попробовал его в деле. В Кофе-бине на Покровке вечная нехватка розеток, и мне пришлось воспользоваться той, что находилась за стойкой. Официанты послушно перепрыгивали кабель, но дважды все-таки заступали. Кабель честно вылетал из ноута, ноут оставался на месте (и я его не держал, так как один раз вообще был не рядом). И это с учетом веса в 1.2 кило. Эпик вин?)
Замена шнура у зарядника ноута на компактный аналог