когда уже придумают такие солнечные батареи, чтобы их можно было просто совместить с дисплеем аппарата? Пользуешься девайсом на солнце — он и заряжается. Вот это был бы прорыв. Но для похода описанный девайс хорошая штука, только вот не нова идея.
ну не совсем дисплеем, точно не помню пару лет назад японцы представляли прототип телефона с солнечной батареей на борту, батарейка располагалась на крышке телефона (раскладушка) и позволяла за 7-8 часов (если не ошибвюсь) нахождения на хорошем солнечном освещении зарядит батарею в максимум
да, такие я видел концепты, но то на обратной стороне девайса. А коммуникатором большую часть времени пользуешься экраном вверх. Вообще круто было бы всю поверхность сделать преобразующей свет в электричество + генератор на основе колебаний. Заряжать мобилку вообще не пришлось бы, и получился бы парадокс — чем больше используешь телефон (держишь на солнце, ходишь с ним, играешь в игры с акселерометром), тем дольше он работает. )
Или/и от изменения обхвата груди/живота при дыхании — странно, что таких девайсов никто не делает: энергии там много должно быть (относительно расхода сотовыми/кпк).
на днях на хабре проскакивала новость про пластиковый гибкий экран из которого планируют делать часы военным. там же в новости упоминалось что поверх экрана будет налеплена прозрачная солнечная батарея
У Apple, более года назад, был зарегистрирован патент, который описывал использование прозрачных фотоэлементов как слой для экрана, к сожалению больше ничего подобного не было слышно
видел на ebay продавали по 10$, в розницу встречал по 40$. Есть похожие устройства по 50$, возможно от более именитых производителей.
мне его подарили))
У меня такое же устройство, даже помощней. Им можно только плеер зарядить. Площадь как минимум нужно в 2 раза больше. Солнце в горах не так часто как хочется, на ходу держать напротив солнца — нереально.
Про сумку это хорошо, но больше всего такая штука нужна в обыкновенных экспедиционных рюкзаках на верхнем клапане… В горах реально нет электричества а вот такая вот зарядка встроенная в мою 80-литровую Салеву в верхний клапан сделала бы меня реально автономных в горах и вообще в любых поездках.
Непонятно почему приведенная в посте сумка весит 5 килограмм, но для удовлетворения моих путешествующих нужд (фотик, гуглофон с gps с кэшированными картами) полагаю хватило бы 6 кратной панели топикстартера… За день всяк 14 часов на воздухе под палящим солнцем всяк находишься… Это всего 500 грамм, что допустимо…
И еще пицот грам не пожалел бы на то, что бы такая-же штука была встренная в верхную часть палатки (тут с хрупкостью конечно проблемы)…
И если-бы в палатке был автономный хоть и небольшой источник питания, то этого было бы достаточно, что-бы вместо железных трубок для придания жесткости в палатке использовать воздушные трубки, в которых создается давление встроенным компрессором. Во как ))
Значит Вы — очень аккуратный человек
У меня есть знакомая, которая 4 недели в походе на лыжах умудрялась не разбить китайский стеклянный термос.
Но для меня это нереально.
Ну, как сказать аккуратный :)
Сама читалка у меня падала несколько раз. Один раз на землю и несколько раз на пол дома.
Экран остался целый, зато вот корпус немножко треснул. Но ничего — работает!
P.S. «на землю» — в смысле упала на асфальт. Я перебегал дорогу, а она выпала из плохо закрытой сумки и выпала на обочину прямо на угол. После чего и появилась трещина на корпусе. На самом экране — ни царапинки.
Мне стало интересно насколько рациональной может быть замена обычного адаптера солнечной батареей. Считал для своего телефона, который мне нужно заряжать раз в 2 дня и взял самую дешевую солнечную заряжалку ($10). Срок окупаемости получился 46 лет…
о полной замене речь пока что не идет в силу многих факторов. Цель устройства — зарядить телефон/фотик/плеер во время отсутствия родной зарядки.
Я полагаю, что считать окупаемость есть смысл только тогда, когда она используется более активно: весь дом, производство переведены на использование солнечной энергии. Когда речь идет о 1Вт в день — это нереально. Если речь идет хотя бы о 5-50кВт — можно уже посчитать стоимость оборудования, реальную экономию и срок окупаемости.
По моим данным — срок окупаемости 20кВт производства — от 3-5 лет, а далее получение кайфа от того, что не нужно оплачивать огромные счета за электроэнергию. Но там и технологии поинтереснее использованы.
Мобильное солнечное зарядное устройство