Comments 77
Он большой, а значит, много мяса. Весит около 150 кг.
Он – долгожитель. Живет 70 лет, из них 35 лет продуктивных. Купил самку в 5 лет – она будет нести яйца до 40 лет.
Он – живучий. Никаких специфических птичьих заболеваний нет. Ветеринарные расходы минимальные.
В принципе, если убрать про самку, то остальное и ко мне применимо
А как с полигамностью?
В принципе, если убрать про самку, то остальное и ко мне применимо
И то не всё надо "убрать". Ведь про "нести яйца до ХХ лет" тоже, в некотором смысле, применимо /i
Что за ерунда с ценой мяса?
Мясо страуса, да, обладает некоторыми преимуществами над мясом утки, курицы, свинины.
Но это не добавляет даже 30% к цене.
В ЮВА - мясо страуса по цене курицы. Хочешь свежее купи, хочешь готовое блюдо с ним, хочешь иди в безлимитный буфет где этот страус лежит в неограниченном количестве.
Что за цена мяса 5500 за 1 кг?
Напоминает "деньги очень нужны".
Или примерно как взять свои яблоки - 3 раза на самолёте вокруг Земли их прокатить... и сказать, что себестоимость этих яблок примерно 5000 рублей за 1 кг.
Из этого выставить ценник 7 000 за 1 кг.
Экзотика.
Там ещё перья и у некоторых кожа идёт по дурным ценам.
Сказывается долгий интервал откорма и относительно "малый" выхлоп.
Странно, вся ж бухгалтерия есть в статье. Сделай фермер цену на мясо ниже и ферму можно закрывать.
Ну или можно доставить мясо страуса из ЮВА. Включить в цену придётся самолёт с холодильником. Но вы уже и сами описали это на примере с яблоками.
Мясо стоит столько, за сколько его готовы покупать. Автор же не в ЮВА продаёт, здесь свой рынок со своими особенностями.
Живу в ЮВА, из страусиного здесь только сосед-австралиец
Почему сила(удара) измеряется в кг/см2 ?
Поэтому российские морозы до -35°C для них не проблема – никакого отопления не требуется.
Фигассе. Прям снаружи весь день пастись, не отморозив свои голые ляжки и такую же шею? Можно, теоретически, у нас в деревнях было держать их вместо кур? Идёшь по деревне, а возле каждого двора вместо куриц стая страусов... Никакие коршуны, собаки и пр. хорьки им не страшны - они сами всем страшны...
Когда загоны слишком широкие, ты не зайдешь за яйцом, птица будет агрессировать на большой территории.
Интересно, какой-нибудь сельхоздрон бывает с этой целью? А-ля робот-пылесос, только не пылесосит, а яйца собирает.
Если страус испугается и захочет выбраться из загона, он может убиться об железо.
А почему какую-нибудь полу-эластичную пластиковую сетку не сделать? Чтобы и не сломать, и об неё не убиться? Размер ячейки достаточно мелкий взять, чтобы голову не просунул, от греха. Да или просто сетку рабицу, натянув не слишком туго?
По вкусу — обычное куриное яйцо. Люди покупают ради экзотики, показать друзьям, но регулярно есть яичницу на 8 человек просто неудобно.
Нужно специальные подставки под яйцо продавать и дозаторы, как для жидкого мыла: поставил яйцо, сверху просверлил, навинтил. На горячую сковороду дозатором - плюх, плюх, плюх, сколько там тебе надо раз, остаток обратно в холодильник. Конечно, выйдет только самая пролетарская болтунья, но ты ж будешь знать, что она страусовая!
Нога у страуса сгибается, как рука человека, он бьет только вперед. Не может ударить вниз, вбок или в сторону.
Странно, он что - ногой топать не может?
Идёшь по деревне, а возле каждого двора вместо куриц стая страусов
ага, один раз такой сбежит и поди его потом доставь обратно с головой на плечах.
Размер ячейки достаточно мелкий взять, чтобы голову не просунул, от греха. Да или просто сетку рабицу, натянув не слишком туго?
подозреваю это связано с необходимостью не заходить в вольер. пластик будет рваться, особенно на фоне погодных условий. А рабица будет мешать транспортировке сена/пищи. Да и туристам тоже. Отдельно стоит вопрос что там с динамическими нагрузками - с 300 кило на удар сдаётся в какой-то момент эта штука все же не выдержит. Встаёт только вопрос насколько это вообще в рассчётных сценариях случается.
Странно, он что - ногой топать не может?
только во время бега. нормально стоять на полусогнутой ноге он не может, поэтому только фронтальный удар из шага видимо.
рабица будет мешать транспортировке сена/пищи
Человечество уже много веков как изобрело способ транспортировки всякой хрени на огороженную территорию!
Одно страусиное яйцо..., не подвержено сальмонелле — можно есть сырым.
Важное замечание. По сравнению с утиными, это прям жирный плюс.
Утиные яйца хуже куриных в первую очередь из-за санитарного риска (утки чаще инфицированы сальмонеллой, а яйца нельзя есть сырыми), меньшей доступности на рынке, более высокой стоимости и необычного вкуса, который подходит не всем.
А почему утки чаще инфицируются? В воде возятся?
Подозреваю, это связано с температурой тела соответствующей птицы. В организме перепела, например, сальмонелла погибает просто из-за температуры (вроде у перепела норма выше 40 градусов), а у курицы живет. Поэтому перепелиные яйца тоже можно употреблять сырыми.
Однако сальмонелла погибает как минимум при температуре 55 градусов по цельсию, так что перепелиные яйца тоже нужно пить осторожно
Нельзя их употреблять сырыми, это миф.
Убей не увидел разницы по вкусу сырое куриное и сырое утиное. Домашние ес-но. Цвет, да разный.
Иногда покупаю утиные яйца в супермаркете - сырыми не ел, стрёмно, а варёные или жареные отличаются от куриных не вкусом, а, скорее, консистенцией: у утиных она какая-то более плотная и упругая, что ли - на мой взгляд, более приятная, но хз, стоит ли за это переплачивать. У них и скорлупа, как будто, менее хрупкая, напоминающая шарик для настольного тенниса, но при этом зачастую приходится в том конкретном супермаркете перебрать пол-стеллажа с этими яйцами - практически в каждой коробке хоть одно-два, да с трещинами.
Я тут погуглил, говорят страусы болеют точно так же.
Заметил что по мере взросления и роста выгорания тема фермерства занимает в моих мыслях и увлечениях все большую долю. По крайней мере, уже становится интереснее узнать про разведение страусов, чем про новый стильный и молодежный фреймворк.
для начала просто купите домик в деревне и попробуйте годик пожить...
Вы правы. Это надо пробовать. Живу 6-й год, сменил один дом. Это либо нравится для безумия, либо ужас-ужас. Ес-но речь не идет о коттеджном поселке, где все плюсы как в квартире и все минусы как в квартире, разница только что нет соседей сверху и снизу.
Пока полгодика получилось с весны до осени, зиму в городе пережил (надо дом в деревне подготовить для зимы). Самый смак пропустил, можно сказать. Но обязательно попробую в будущем.
Вы еще учтите момент - просто жить в деревне и заниматься фермерством - это две огромные разницы!
Фермерство само по себе вещь очень на любителя, любителя делать однообразные операции регулярно. Вот есть те кому такое в кайф, а есть кого просто выворачивает наизнанку. Вот сделали вы прополку / покос и т.п. Потом через пару недель весь результат операции обнуляется и нужно делать ровно тоже самое, и так много раз за сезон, каждый год - одно и тоже.
Второй момент фермерства - бесконечная игра с природой в лотерею. Как бы классно вы не разбирались в вопросе и как бы хорошо все не делали - всегда есть фактор погоды / вредителей / болезней и прочих сюрпризов которые невозможно исключить и которые могут испортить все ваши усилия.
Знаю айтишника, который купил ферму в Ленобласти. Земли пара гектар, трактор там, еще что-то.
Но айтишником при этом работать продолжает. Говорит, ферма это для души, но на тех объемах которые можно обработать лично/семьей/с парой помощников, не превращая это в агрохолдинг с сотнями человек персонала, это нерентабельно. Ваши продукты всегда будут дороже чем продукты с больших ферм из-за эффекта масштаба, путь в большие оптовые сети вам закрыт, так как вы не можете выдержать нужные там объемы поставок, отсрочки платежей и требования по качеству и контролю.
Кормиться с этого можно только если вы очень непритязательны. А если вы бывший айтишник из миллионника, то жить на 50 тыщ в месяц и считать каждый рубль вряд ли захотите.
Рекомендую вам телешоу/сериал Ферма Кларксона, тот самый ведущий топ гир тоже решил заняться фермерством и вот что их этого вышло. После этого вам вряд ли захочется этим заниматься
Удивлен, что инкубаторы не поддерживают функцию периодического охлаждения, тоже был уверен, что там все предусмотрено. Это ж элементарный таймер? Или такие варианты это премиум за много денег?
Очередное подтверждение давно известного: маржинальность сельского хозяйства ничтожна, цикл, как правило, долгий, рисков полно.
Похоже, что у всех птиц яйца одинаковые на вкус. Что мелкие перепелиные, что куриные, что большие гусиные, вот и страусиные тоже. Никакого смысла покупать что-то кроме куриных (и иногда перепелиных — ребенку, или там салатик украсить) нет.
Яица, - это съедобные месячные (неоплодотворенные яйцеклетки) птиц! :)
С чего вдруг обязательно "неоплодотворённые"?
Я в детстве как-то делал такой, только с цыплёнком. Прочитал в сельхозжурнале статью об изготовлении инкубатора из картонной коробки и обычных бытовых лампочек, решил, что тоже хочу и смастерил. Мало того, что выдерживать температурный режим внутри изделия получалось плохо, та ещё и свет в деревне во время инкубации отключали пару раз - из заложенных в систему штук 30 яиц от наших домашних кур в положенный срок вывелось 3 цыплёнка, а когда я, спустя пару дней, расколотил оставшиеся яйца, проверить, что там как, обнаружил, что большинство просто протухло, но ещё штук пять превратились в "балют" - хотя у нас это называлось "задохлик".
Яйца забираю, только когда стемнело.
Прямо какой-то Tallbird из Don'tStarve.
В детстве и юности лето проводил в деревне. Дрова, трава, пчёлы скотина разная. Не так давно был проект в сельском хозяйстве с мега коровниками, сырным заводом и прочими промышленными активностями. И вот в современную "деревню", где телёнок от человека шарахается. т.к. тот его не кормит, а только прививки ставит, не хочется совсем.
Очень рад, что остались ещё островки хоть и экзотической, но не промышленной сельской жизни. Хотя страусы такое себе.. Не самый контактный зверь. Больше на зоопарк напоминает.
Как извлекают яйцо в темноте из-под спящего на нём агрессивного страуса?
Страус – живучий. Никаких специфических птичьих заболеваний у страусов нет. Ветеринарные расходы минимальные.
У страусов отличная адаптация к климату. В Африке страус встречает перепады температур от +50°C днем до 0°C ночью. Поэтому российские морозы до -35°C для них не проблема – никакого отопления не требуется.
Вылупился птенец — только полдела. Первые месяцы – самые критичные. Заболеет, не приживется, не выдержит климат.
Какое-то противоречие. И так по всей статье.
Ну почему. У людей так же было в средние века. До 20 лет шанс дожить был вроде один из трех или даже ниже. Зато если уж пережил самый уязвимый период детской смертности, то потом шансы прожить следующие 20-30 лет сильно выше.
То что страусы живучие ж не противоречит тому, что птенцы страусов не такие живучие
Набирают сезонных рабочих из асоциальных элементов. Пока страус разрывает в клочья тело рабочего, специально обученный штатный сотрудник в бронежилете незаметно утаскивает яйцо и закрывает дверь загона. Потом главное, чтобы озверевший страус в течении суток не проломил нигде ограду или дверь, тогда экстренная эвакуация всей фермы. Если не проломил, у него же память суточная, завтра он всё забудет и успокоится.
Так я не понял, а какой в результате основной доход с этих петушманов?
Как я понял, чисто под забой их невыгодно – растут долго, придется держать огромное поголовье; из продуктов с них только ноги по факту; яйки редкие и неудобные по массе и цене – не маржинальные; молока не дают, то есть, находясь на выпасе, только тратят деньги, а не производят.
Как будто дорогая игрушка, а не настоящая сельхозптица. Цыплята забавные разве что. Хотя жир я бы попробовал купить, только как-то по дороге надо будет сообразить, а то с бензином он выйдет золотой.
Всё равно слишком дорого за мясо как по мне
У меня был случай, когда страус засунул шею в щель между досками, начал паниковать и оторвал себе голову.
Почти как в анекдоте: "Страусов не пугать! Пол бетонный."
Всегда хотел узнать - правда ли что они голову в песок прячут? Ну или хотя бы пытаются?
Нет, просто сдвигают ноги и пригибают голову низко к земле. Они при таком манёвре становятся похожи на какой-нибудь куст или деревце, видимо иногда прокатывает обмануть хищника. Ещё могут упасть на землю и голову за какой-нибудь кочкой спрятать. На BBC журналисты предположили, что миф мог родится ещё и потому, что страусы откладывают яйца в специально вырытые ямки и иногда их переворачивают клювом, со стороны тоже выглядит как будто страус голову под землю засунул.
Страус обитает в открытых саваннах и полупустынях (...). Обычной пищей страусов являются различные части растений — побеги, цветки, семена, плоды (...).
Не в Сахаре, где многометровые барханы, а из всех растений чуть-чуть сезонных засухоустойчивых кустарников. Если бы он реально действовал, как показано в мультфильме "Ноги, крылья и хвосты", ему бы надо было с размаху воткнуть башку в плотную, слежавшуюся и ссохшуюся глинистую почву, которая немногим мягче того самого бетонного пола из анекдота.
У Толстого, что ли, в рассказе про страуса он, якобы, прячет голову не в песок, а в кусты.
Продуктивная птица (5 лет) = 180 000 ₽
Мяса в страусе – 129 100 ₽
Жира в страусе - 120 000 ₽
120 000 + 129 100 = 249 100 ₽, что больше 180 000 ₽ . Раз это так, то покупали бы страуса, да забивали или я чего-то не понимаю?
Так это уже не ферма будет, а скотостраусобойня. Но если все будут только забивать, то кто будет выращивать/поставлять страусов?
А вообще, автор пишет, что забивает и однолеток, и двухлеток.
При капитализме без разницы на размышления по типу "Если все будут только забивать, то кто будет выращивать/поставлять страусов? ". Если это приносит большую прибыль при минимальных трудозатратах и рисках, то капиталист это будет делать не смотря ни на что. Прибыль 69100р за забой страуса и продажу его мяса с жиром это намного выгоднее, чем создавать и поддерживать целое предприятие по выращиванию.
Прибыль 69100р за забой страуса и продажу его мяса с жиром это намного выгоднее, чем создавать и поддерживать целое предприятие по выращиванию.
Если вам страус бесплатно достался, то да. Но там где страусов раздают бесплатно - таких цен нет.
Важна не только прибыль, но и оборот - по таким ценам скорее всего можно купить страусов в единичных количествах, если захотите купить сотню, цены сразу вырастут. То же самое с продажей мяса. Пока это экзотика, продаётся с хорошей прибылью на одну птицу. Если начнёте производить мясо десятками тонн, сразу уроните цены.
Такое вполне возможно. Вероятно, что автор купил за дёшево при избытке птицы у продавца.
Даже если продавец готов регулярно поставлять птиц по этим ценам, наверняка если запросите вместо трёх штук 300, он либо откажется, либо предложит везти их из Азии по совсем другой цене. Платежеспособного спроса на большое количество мяса тоже наверняка нет, рынок затоварится и придётся продавать по цене курятины или дешевле. Как выше написали про ЮВА.
Но если все будут только забивать, то кто будет выращивать/поставлять страусов?
Основы экономики. Принцип "нулевой экономической прибыли". Как только забивающих станет достаточно много, а выращивающих останется достаточно мало, то цена незабитого страуса вырастет и прибыли от выращивания и забоя сравняются.
Жир - с самца
Яйца - с самок.
Думаю - зря вы доходность с разных полов суммируете.
Несутся самцы исключительно плохо...
я мог вложить их в квартиру, но вложил в страусов
Но согласитесь, в страусе нельзя жить!
Ну можно ещё организовать страусиные бега и страусиные бои. Вот тогда то экономика пойдёт в плюс)))
Побывал из любопытства в этом месте.
Рассказ и фото
Сразу скажу, что мне из южной части Москвы вышло по 2 часа на машине в каждую сторону, и это в максимально антипробочное время: в выходной утром, когда все еще отсыпаются, и возврат около полудня, когда только начался дачный экзодус в область. Туда я от МКАД до ЦКАД ехал по платной М11, это 1250 рублей, зато гарантированно без пробок. В остальное время/место возможны варианты.

Последние пара километров по узкой, почти однополосной асфальтированной дороге в поселке, а потом немного по грейдеру, но среди красивых видов.

На месте вас ждет приличных размеров парковка, в ворота фермы нужно позвонить и затем пройти в домик – магазин/кафе. Там на стойке оплатить посещение и при желании – стакан сухого корма. По выходным вам проведут экскурсию по ферме, показав и рассказав о целях и задачах фермы, особенностях разводимых животных и их питательных свойствах. После рассказа можно самостоятельно отправиться гулять по ферме, главное не совать пальцы в зубы животных и не вступать в баребухи.
Основным контингентом фермы являются самые разнообразные петухи, петушманы, питушары и петуханы в самом широком понимании:




Только в верхних вольерах возле загонов со страусами трех видов живет огромное количество цесарок (у них очень полезное диетическое мясо), черные куры и петухи, павлины, кролики, нутрии и дикобразы. А есть еще и нижний вольер при входе, куда надо не забыть зайти: там будут утки, гуси, фазаны, хищные птицы и еноты.
С помощью упомянутой в статье кормушки на длинной ручке действительно можно покормить страусов. Ее лучше быстрым движением положить миской на край забора: на весу удержать можно, но удары клювов будут похожи на пистолетную отдачу. Вообще, фотографировать страусов с ракурса, обходящего забор, я не решился: радиус поражения у этих шлангов с глазами на добрый метр вокруг, а сухой корм им всегда за здрасьте.
Африканские страусы. Фотограф Брюс Гилден
Кстати, выше в комментариях не поняли, как отнимать яйца от агрессивного страуса. Никто не заходит в вольер с ним сражаться, яйцо просто издалека подкатывают к двери и забирают.
Нутрий мне тоже понравилось наблюдать и кормить.

Эти большие водоплавающие крысы с длинным хвостом и ластами тоже выращиваются в пищу – у них легкоусвояемое диетическое мясо. Их большие желтые зубы как-то не располагают кормить их через решетку, но можно просто передать им порцию "в руки", они забавно сжимают пальцы в воздухе, мол, давай. То, что потеряли нутрии, при мне подбирал фермерский котенок.

За загонами с нутриями и дикобразами еще есть забавные козы.

Рядом на лугу пасутся ослы. Оттуда я пошел обратно, к вольеру с птицей, которая держится на ферме в декоративных целях. Там еноты, коршуны, фазаны, белые павлины и много еще кого.
Обойдя все, я вернулся в домик-кафе. Фоткать там уже не стал, кафе выглядит как практически любое уютное кафе при загородном отеле. Попробовал пельмени с мясом нутрий. Нутрии понравились мне и в таком виде, мясо и правда нейтральное по вкусу и легкое.
Видно, что управляют всем от фермы до кухни в кафе действительно хозяева и еще пара работников. Не знаю, как они там все успевают. Я себе-то готовить не успеваю.
В целом, если вас не пугает длинная дорога, если у вас есть дети, место прикольное и его стоит посетить. Плюс возможность купить необычных продуктов, но их наличие всегда надо уточнять у хозяев.
У меня было 11 млн, я мог вложить их в квартиру, но вложил в страусов, вот что вышло