Comments 9
Вот-вот. Поэтому закономерен переход на мультимодальные системы, где каждая модель будет отвечать за узкую область науки или технологии и обучаться только на проверенных, авторитетных источниках, а не на интернет-мусоре. ИИ-гигантам тоже предстоит провести большую “стирку” в своих дата-центрах.
Если новостные организации и репортеры перестанут иметь возможность зарабатывать на сложной работе по расследованию важных историй, такую работу просто перестанут делать,
Все эти новостные организации в любой стране мира заняты только одним: лить в уши пропаганду и ничего кроме пропаганды.
а чат-боты начнут выдумывать ответы, опираясь на пресс-релизы или на намеренно вводящую в заблуждение пропаганду.
А, так они просто конкуренции боятся в той деятельности которой так упорно заняты? Так бы сразу и написали, а то развели тут воды целое море.
Но в целом, если дистанцироваться от новостных каналов, интернет стремительно меняется и на мой взгляд больше всего потеряет денег рекламный бизнес. Ибо инструменты ИИ поиска и скраппинга развиваются ударными темпами, и прямо сейчас несколько компаний заняты прорабатыванием механизмов оплаты трафика ботов. Раньше площадки получали деньги когда посетители кликнули по рекламе, в скором будущем будут получать деньги за то, что бот прочитал страницу. А чем больше людей будут ботами пользоваться - тем меньше рекламы они увидят, вот тут рекламный бизнес и просядет.
Все эти новостные организации в любой стране мира заняты только одним: лить в уши пропаганду и ничего кроме пропаганды.
Вот-вот, кто платит - тот и заказывает музыку. Руперт Мёрдок соврать не даст. А Модели просто усредняют пропаганду и дают пользователю возможность самому выбрать ту картинку мира, которая ему ближе к сердцу.
Независимой журналистики в мире капитала не существует. Максимум, на что можно рассчитывать - на блогеров, которые будут лить в уши своей аудитории то, за что эта аудитория им платит. Те же яйца, только в профиль - каждый может выбрать себе блогера по душе, так же, как выбрать приятный "цвет пропаганды" в разговоре с Моделью.
Те, кому нужна правда, не могут за неё заплатить. А кто может заплатить за правду, тем она не нужна.
Максимум, на что можно рассчитывать - на блогеров, которые будут лить в уши своей аудитории то, за что эта аудитория им платит.
В итоге получается эхокамера где люди варятся в собственном соку. уже такое наблюдаю с телеграмными блогерами, которые начинают и искажать факты и в открытую придумывать факты, только что бы "накачивать" аудиторию постоянно.
ИИ-шлак убивает хабор. Живой контент остался только в подвалах комментариев но там свирепствуют охранота с плюсомётами.
ИИ-шлак убивает Интернет.
Убивает? Кажется, уже добили. Вебдваноль, реклама, SEO-оптимизации, монополизация контента платформами (да, этот ваш любимый ютуб - тоже), окукливание (нет, это не только про Россию). ИИ тут - гвоздь в крышку этого гроба.
Уже сейчас интернет напоминает не столько библиотеку со стеллажами книг, сколько то ли блошку на Удельной в лучшем случае, то ли помойку.
Хотя нет предела совершенству. Может, и впрямь со дна еще постучат... Коллапс чатгопоты всех мастей, огороженный Андроид ("уже скоро во всех кинотеатрах", анонс был), интернет по паспорту/морде лица, браузеры, требующие топовых видеокарт и жрущие по 16 Гб - есть еще простор для фантазий. Может, увидим даже при жизни.
Возможно, со временем схемам взаимодействия с источниками информации предстоит видоизмениться: ИИ-агрегаторы, стягивая на себя трафик, одновременно начнут платить за поставку информации таким источникам как надёжному, проверенному поставщику – это будет оплата за авторитетность, за чистоту и истинность данных. Без этого рано или поздно поставка информации не дающим ничего (даже трафика) взамен агрегаторам станет (и уже становится) невыгодным ремеслом.
Тут такая проблема:
Сценарий "кто-то написал что-то полезное" -> "ИИ это прочитал" -> "ИИ пересказал по запросу" -- ну, допустим нехорошо, мы это починили и деньги после починки первый "Кто-то" получает с каждого пользователя/запроса/подписчика ИИ сервиса.
Однако после этого вспоминаем старую цепочку
"кто-то написал что-то полезное" -> "Человек-эксперт это прочитал" -> "Человек-эксперт пересказал по запросу своего клиента"
Придется же то же самое решение и к людям применять, нет? Человеку-эксперту придется каждый раз платить часть гонорара авторам учебников, по которым он учился, например Нет?
Вот кстати отличная новая ниша: я готов платить деньги, за приложение, которое к чёртовой матери уберёт весь ИИ контент отовсюду. Я думаю, не я один такой, а таких миллионы. Причём добросовестно платить, потому что это будут не разработчики, а герои современности.
ИИ-шлак убивает Интернет?