All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 52

А не дофига ли хотят работодатели за условные 300к в месяц? В текущем году это лет 10 копить на среднюю квартиру без ремонта и машины, но надо и в свободное время программировать и проекты с нуля тащить и все остальное и не выгорать. Слишком сильно растут требования, а зп нет

У многих бюджет всей конторы укладывается в пресловутые 300к. И глаза на лоб лезут, когда один программист всё это бесконечное богатство проесть норовит.

Ну, видимо, удел этой конторы тогда на рынке семечками торговать. 

Если контора считает, что она будет рентабельной, то пусть берет кредит на найм, а если вся бизнес-идея конторы строится на том, что ей все сделают за бесплатно, а владельцы бизнеса потом будут только прибыль получать, и то, скорее всего, рентабельность бизнеса будет 5%, то это сугубо личная проблема её владельцев.

У нас есть некое количество контор тупо неэффективных. И обычно мелких. И не факт что причина в том что бизнес нем маржинальный. Может быть бардак в управлении, когда ты полгода строишь корабль, а тебе потом говорят мы передумали и нужен самолёт. Или молодая любовница в долдности зам директора. Мне 1 такая просила установить ей на телефон 1с потому что с компьютером она работать не привыкла и ей на айфоне удобней.

бюджет всей конторы укладывается в пресловутые 300к

Солидная организация возьмет в аренду степлер.

И скрепки в рассрочку по безналу.

Эти странные хабравчане из Москвасити и Сочей видимо не считают з\п ниже 200к вообще за деньги. Видимо им живительно необходимо съездить куда-нибудь в Рязань, Омск etc. %замкадьеname%, где директора получают по 100к, что говорить о рядовых служащих с з/п тысяч в 30.

Жизнь конечна и коротка - зачем соглашаться на меньшее?

зарплата рядовых сотрудников 30 тыс.

Средняя зарплата в России по итогам Q1,Q2 2005 - 95_000р.
Уже даже в провинциальной "пятёрочке" в Тамбове зарплаты 40 - и хочу напомнить торговля в России одна из самых низкооплачиваемых отраслей.

А люди в обсуждении IT всё ещё ЗП в 30 тысяч рублей вспоминают.
У вас неактуальные данные и "палеолит" - как бы давно закончился.

Добавлю. Достаточно не заказывать доставку а пройтись ногами до ближайшего вкусно и точка где стоит вакансия менеджера на 150к, или зайти по пути домой в красное и белое (за молоком естественно) и найти объявление о найме продавца за 90к или водителя грузовика за 120+к. А потом пройти на хабр и посмотреть зарплату инженера embedded систем. В одном случае за 100к ты раскладывает продукты на полке и пикаешь штрих-коды на кассе, в другом случае за 100к ты обеспечиваешь связь в глухомани, сначала разрабатывая где нибудь на ассемблере и си, а затем залезая с флешкой на вышку связи.

ИТ-директора обычно получают больше директоров складов в Пятёрочке и Ленте.

Москва, Сочи, Рязань... Да везде. Дауншифтинг конечно никто не отменял и среди директоров. Это правда.

Так у вас всех настоящие программисты работают, "бизнес" выстроенный вокруг пачки доширака волков не интересует)

Это всё, конечно, отлично, вот только зачем смотреть на маленькую зп при наличии здравомыслия, опыта и навыков? Может параллельно зарплатам, размером в 30 тыров, стоит взглянуть на реальную инфляцию, стоимость тех же авто, недвижимости, техники?

ИИ за... 200$ в месяц всех 300к-шников заменит. Мне так утюг недавно вещал.

*Расценка ChatGPT Pro

Локально что-нибудь запустят. С использованием десктопа или ноута за 30к рублей. А 200 баксов себе в карман и никаким не ЖПТ.

Логично, что такой конторе не нужен программист. Программируйте сами.

Вакансии то размещают, при этом.

Примерно половина вакансий с указанием верхней планки без нижней, это на самом деле такие конторы. Им объективно не нужен программист. При этом прощупывают рынок на "а вдруг".

Дык работодатель конкурирует не с вашими машинами и квартирами, ему все равно, купите вы их за 10 лет или за 20. Скорее всего, он даже не мыслит такими категориями. Работодатель смотрит на рынок, и если на нем полно вкатунов, готовых работать за еду, он вам предложит то же самое.

Тащемта, правильно делает

Сеньйор не хочет работать. Еда ни при чём. На еду у него и так есть.

Так пусть и нанимает вкатунов за еду, в чем проблема. Можно бомжей с помойки еще нанимать, ценных специалистов из СА. Ой, последние уже не работают меньше, чем за десятку в день.

Если бомжи с помойки будут решать задачи, будут нанимать бомжей.

Блин, вроде простая мысль, но за десяток лет в одной топовой РФ конторе я встречал кучу людей, которые уверены, что задача работодателя - обеспечивать их хотелки, потому что они теперь в АЙТИ. Даже когда контора ртом эйчарок прямым текстом им говорила, что задача - заработать максимум бабла при минимуме расходов. Такие диалоги были, ух. Можно было бы такой красивый псот на Хабр запилить, кек, да задолбают потом.

В конторе выгодно заработать максимум на сотрудники и дать ему по минимуму. Больше себе останется. У сотрудника при таком подходе будет противоположная цель. Называется отчуждение

Ну этого хотят рабовладельцы, это понятно, но мне то как наемному работнику должно вообще фиолетово быть на их хотелки и хочется зарабатывать по максимуму прикладывая минимум и естественно такое перекладывается на тех кто оплачивает банкет, сам то я не могу себе платить деньги. Вроде тоже простая мысль)

Воооот, именно. И тут на сцену выходит рынок труда, балансирующий офисные плюшки, переработки, чтение Хабра в рабочее время и "оклад обсуждается индивидуально с успешным кандидатом".

Просто работодатели (да и вся страна) застряли в парадигме нулевых, когда 300К считалось ЗП олигарха. Но время, к сожалению, идёт вперёд. И инфляция тоже.

Так если работодателю можно влёгкую платить наймитам 500-800к за меньшее - стань им и покажи всем пример.

Ни фига се, запросы... Я в Израиле за 300К (рублей, в пересчёте) работаю программером (в одном проекте тринадцать лет уже, ну не хай-тек, но очень живой себе проект). А в России, где в Оренбурге техник-приборист (с нехилым уже опытом) на газпромовском заводе зарплату в 70К за счастье считает, 300К - не зарплата? Да, красиво хотеть жить не запретишь... ИМХО, - при таких заявках хоть миллион плати, ничего не изменится...

Не в бровь, а в глаз. Солидарен с Автором. Всегда было очень стыдно что крайне плох в алгоритмах, синтаксисе языков и проч, проч. Однако когда есть проблема которую ни кто в принципе решить не может, я каждый раз каким то чудом справляюсь. Изредка это действительно чудо. При чем множество коллег сейчас лучше меня подкованны в теории, но каждый раз наступает момент когда высококвалифицированному требуется моя помощь. Хотя повторюсь с теорией всегда была беда. Так и живем.

Похожая ситуация. Компания выходит на рынок с децентрализованным vpn, оплата криптой. В системе есть продаваны и клиенты. И тех и других можно нагенерить тысячами. Теперь надо вычислить рейтинг продаванов что бы пользователь мог выбирать информированно. Из сигналов - только суммы потраченные предыдущими пользователями и время в течении которого они пользовались услугами продаванов.

Так вот. Неплохо подкованные ребята на протяжении почти полугода делали несколько подходов но так не размотали тему. Мне дали задачку посмотреть с мыслью ну а вдруг, мало ли какие чудеса случаются. Я им рабочий код выкатил на третий день. Причем я его выкатил как прототип но по итогу он пошел на прод.

Вот по мне так это всё чушь - нужно не искать работу и срубать бабосики, а искать где тебе будет "по кайфу". Это не зависит от специализации IT-неIT. Сварщик легко может получать и 200 и 300 "условных КилоРублей". Только вот спецом он должен быть тоже не узкопрофильным. Будьте собой - не нужно масок!

Сварщику нужна маска

Ага, а пока искать себя будешь с мизерными зп, кто квартиру, машину, отпуска, психиатра и остальное даст? Собой быть круто если есть богатые родители

Есть у меня знакомый- знатный раздолбай. Его увольняют с 1 работы. Далее он идёт к жене и она вписывает руководящую должность ему в трудовую от имени ооо у своей. Маленькое агентство недвижимости. Года через полтора находит новую работу и указывает номер телефона прошлого работодателя в виде жены. Да даёт ему наилучшие рекомендации. Ей уже надоело быть особенным кормильцем месяцевца в семье. И вот он уже в более крупной настоящей компании на руководящей должности.

На тему устаревания и прочего - есть ещё один экзистенциальный момент. Почти все проекты, над которыми я работал - мертвы. Остальные, по сути, зомби. О да, в нужный момент они генерировали прибыль. Хотя несколько стартапов умерли быстрее чем начали зарабатывать на рынке, а кое-чего даже как-то живёт с минимумом дохода, привет QIWI-терминалы. И всё же за мои 16 лет написания коммерческого софта - большая часть мертва. Писать код, который умрёт… И ты знаешь что он умрёт и, скорее всего, быстрее чем через 10 лет… Печально. Печально? Но, по факту, в моменте это решало проблемы пользователей, генерировало прибыли компаниям, позволяло проверять гипотезы. Позволяло решать поставленные задачи. Также и с опытом. Но с опытом, всё же, получше. О да, технологии меняются, но база и принципы почти нет. Очень редко что-то реально новое приходит в мир и частенько есть достаточно времени чтобы ознакомиться. Можно даже дождаться реальной популярности, не все новые технологии приживаются, да и стабилизация происходит не сразу. Бежать в совсем новое это риск остаться с мертвыми знаниями, но также шанс быть пионером с годами опыта в этом к моменту всеобщей популярности.

Ну и даже изучение стороннего может давать плоды. К примеру, я в основном пишу на TypeScript. Но когда-то давно изучал Ruby, прочел книгу на 1500 страниц целиком. Сейчас Ruby мертв, по сравнению с другими языками, но оттуда я принёс понимание многопоточности и грин тредов, благодаря jRuby, основанной на JVM. А ещё классическое понимание ООП с сообщениями между объектами. Это обогатило мой набор решения задач, теперь я могу делать ещё так. И я реально использовал полученные знания, один международный биржевой брокер продаёт европейским банкам софт, который работает на NodeJS, где я взял концепты файберов из Ruby. И всё прекрасно работает. А последние 3 года я пишу на Rust. Это определённо прокачало мой скилл в разработке эффективного софта, борроу-чекер наставляет на путь истинный. И хоть вакансий на Rust три калеки, где полторы это крипта, а остальное это для плюсовиков 10+ лет крестового опыта, это всё равно обогатило мой опыт. Даже если это была мертвая ветвь - это оставит на мне след на всю жизнь и пару новых подходов решения задач. Перечисления и паттерн-метчинг с иммутабельностью это интересно. Также как мертвый фреймворк для фронтенда ExtJS со своей интересной моделью ООП и утилитами. Оно мертво, но паттерны в голове остались. А там было что взять на будущее. Практические шаблоны решения проблем.

Всё умрёт. И мы умрём. Но качественный и разнообразный опыт развивает, даже если технология уже мертва. Так что вместо грусти о смерти нового перспективного фреймворка нужно извлечь абстрактные паттерны и подходы оттуда, запомнить и использовать в будущем. И тогда опыт будет действительно иметь ценность, любой опыт, даже тот, который «вот так лучше не делать». Негативные примеры не менее ценны.

Красиво сказано, жму руку!
Согласен со всем сказанным. Особенно с этим:

... технологии меняются, но база и принципы почти нет.

А по поводу кода, который умрёт через 10 лет, скажу так. Я по работе "генерирую" цифры, которые порой через 5 минут могут отправиться в мусор. В лучшем случае будут жить до года - БДР, БДДС и вот это всё. На более длительное планирование - 3-5 лет - сейчас осмеливается мало кто.

Так что мне даже тем, что есть у Вас, не получится похвалиться.

Ваши слова бы да в уши сегодняшним вкатунам году так в 2019 (когда всё это заверте.....).

Сегодня, к сожалению, в IT-найме думать некогда.

Надо придумывать всё более и более изобретательные фильтры, чтобы HR смог отфильтровать 1000 CV - до подъёмных инженером 20 собеседований.

Разумеется как всегда в ситуации мошенничества (и дорогих мер от мошенничества) - пострадавшим является рядовой и честный участник рынка IT.

Даже зарегался чтобы коммент оставить на такую простыню мысленного потока.

Автор, хоть 1 пример в реальности приведи когда чела с накрученным опытом кто нибудь засудил? Ну или хотя бы по судам потаскали?

Из всего этого полотна текста выдавлен только 1 аргумент - вас могут по судам затаскать лол. Все остальное абстрактное брюзжание. Никого ещё не затаскали по судам и не затаскают. Волки в айти это не причина, а следствие сломанного найма и "эффективного менеджмента"

А я зарегался чтобы лайкнуть этот комент)

Начали про накрутку опыта - кончили за устаревание технологий - в комментах про "а я вот лучше работаю чем теоретики вкатуны", да про зарплаты.

Как будто за мессивом ИИ наблюдаю, которые сами пишут, сами комментят.

Тема "Что делать по настоящему хорошим специалистам, чтобы пробиться через фильтры ХХру" - не раскрыта. Да судя по всему у автора такой цели и не было.

Не дает накинуть плюсик. Сделаю это комментом

всё как по методичке)

У всех "хранителей того самого лампового айти" всегда одна методичка и пару аргументов(естественно, без пруфов).

Честно, у меня правда слаживается такое ощущение, что это лайкают и комментируют одни боты. И ведь они считают себя чуть ли не рыцарями на белых конях, готовые стоять у входа в это прекрасное "ламповое айти", лишь бы никакой гадкий вкатун не нарушил гармонию, которую они выстраивали десятками лет, не зашел сразу на хорошую зп, а не работал за пачку кириешек, как у них в молодости. Им просто обидно, что кто-то, так же как они в своей молодости, не будет страдать. Понимаю, что видишь, что кто-то добивается успеха быстрее и легче, чем ты, ты всеми силами пытаешься ему помешать, но всегда это выглядело очень забавно.

Не могу сказать за все компании. Но я в прошлом году взял джуна который на собесе был прям золото, потом первые 3 месяца серебро, а потом в 0 превратился. Оказалось все это время ему помогали "друзья". По итогу уволили, но сейчас работает в другой канторе с зп х3 от нашей. Так что врать очень даже выгодно. Пока поняли что с тобой делать ты уже майор@

пока хотя бы административки за такое не будет(мошенничество при трудоустройстве или что-то в таком духе), у подобных ребят не будет причин что-то менять - схема-то работает, и это ужасно

Понятно, даже, почему она(схема) работает. Качество софта никого не волнует, до тех пор, пока все работает. Поэтому можно нанимать тех, кто удобен, прошел фильтры, когда же все разваливаться начнет, а оно начнет, рано или поздно, то вот только тогда будут нужны инженеры для реинжиниринга и то не факт, могут просто оставить развалиться окончально и собрать нового франкинштейна, главное чтобы бабосы мутились.

Щас бы написать о трендах на скручивание опыта, чтобы вместо 100% зарплаты синьора получать 2 х 80% сеньорских зарплат на двух миддловых работах, вместо тушения прода по ночам - на чиле двигая кнопки.

Или что ИИ скоро остановит найм в Айтишку, и вместо найма нового сотрудника, будут прикручивать ИИ-ассистента к старому.

Но нет, лучшем расскажем волкам о социальной ответственности, и что кушать овечек это плохо.

Ну не на каждой работе сеньеры тушат прод, и не всегда мидлы двигают кнопки на чиле, скорее 50-100 кнопок за спринт - что уже муторно.

Имхо совмещать если две работы, то девопса или sre. Если совмещать разраба, то найти такую вакансию, чтоб не по скраму, а задачу выдали - задачу отдал.

Я как раз сейчас оказался в такой ситуации. Я 10 лет "пилил" кроссплатформенный проект, а теперь оказывается что половину модных аббревиатур я не знаю, да и по каждой платформе можно найти пробелы в знаниях тонкостей.

Проблема еще и в том, что рынок требует от специалиста постоянной готовности «бежать быстрее всех».

Монография "Искусство программирования" вышла 57 лет назад. Базовые принципы разработки и алгоритмы с тех пор не особо изменились. И любой инженер, прорешавший Кнута хотя бы до середины, пишет на всем, что горит и в состоянии пушить production-ready код через две недели после того, как первый раз увидел новый язык. Причём эффективнее и быстрее, чем все эти недосеньоры 25 лет от роду, которые пытаются куда то бежать. Чтобы что? Выучить порядок переменных в новой версии процедуры?

По каким судам затаскают человека, кто накрутил опыт? =) Что это еще за бред

Вселенная стремится к термодинамическому равновесию.

Волки это всего лишь ответ на засилье кабанычей.

Sign up to leave a comment.

Articles