Search
Write a publication
Pull to refresh

Штришок к докладу «Интернет в России»

Reading time2 min
Views458
Недавно по диагонали прочёл доклад подготовленный Управлением телерадиовещания и средств массовых коммуникаций и Региональным общественным центром Интернет-технологий. Уж не представляю себе, что это за организации, но можно предположить, что работали специалисты своего дела. Первая организация, видимо, представляет государство, а вторая — как явствует из названия — гражданское общество. Доклад называется очень солидно: «Интернет в России. Состояние, тенденции и перспективы развития. ОТРАСЛЕВОЙ ДОКЛАД».

Правда, что меня сразу смутило, в докладе в сущности поставлен знак равенства между рунетом и российским Интернетом. Что я хочу сказать. Россия ведь это не только рунет, это и татнет, и башнет, и чуваштет, и саханет. И еще не очень много, но всё-же есть несколько достаточно значимых для российских этносов национальных сегментов Интернета. Об этом, к сожалению, в докладе ни слова.

Понятно, что пока эти направления не приносят коммерчески выгодные проекты. Ведь пока рекламодателей эти сегменты не интересуют. Соответственно, больших денег там нет. Видимо поэтому ни общественников, ни государство, состояние этих сегментов пока «не задевает».

Но рано или поздно, и государственным структурам, и «общественникам» придётся обратить внимание на множество языков России. Ведь постепенно приходит понимание того, что если этнос и соответствующая культура и язык не проникнут в информационно-коммуникационные технологии, то они фактически будут лишены будущего, в лучшем случае эти культуры будут изучать исследователи. С другой стороны, достаточно сильные культурноидентификационные процессы, противодействие нивелирующим национальные особенности сторонам глобализации формируют отдельные «цифровые» культурные сообщества. Всё большее проникновение Интернета в российскую глубинку, а также поиск нестандартного, индивидуализированного подхода к сердцу потребителя, рано или поздно заставят и рекламодателей обратить внимание на развитие этих сегментов.

Это лишь вопрос времени.
Но надо помнить, каждый день промедления чреват еще большим «цифровым разрывом». Большим отставанием российских народов от народов других стран, а значит всей России не только от Европы и США, но и «третьих» стран.

Скачать доклад (pdf)
Tags:
Hubs:
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments6

Articles