All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 29

Всë красиво. Реалии: вчера получил два звонка без всяких маркировок с предложением купить автомобиль. Два разных телефона. Не удивлюсь, если окажутся два частных телефона, юридически никак не связанных с рекламодателем.

Да, именно так. Звонит физлицо, никаких подписей, ИИ-робот начинает что-то бухтеть про банкротство...

Ага. С начала сентября позвонила реклама с безымянного номера - без маркировки. Соцопрос - без маркировки. И сбербанк (настоящий) - тоже без маркировки

Сами себе в тексте противоречите.

Обязанность у оператора и услуга для клиента.

Вы уж определитесь кто платить должен? Если обязанность по закону или навязанная услуга?

Обязанность у оператора, но они получили разрешение на навязывание услуги.

Вот да, выглядит все именно так.

Интересно, у юр лица есть 100500 номеров сотрудников, которые совсем не "менеджеры по продажам" и совершают личные звонки в не рабочее время - будет вместо просто номера писать рога и копыта и брать денег за каждый звонок ? Это всех кроме "продажников" с юр переводить на физ ?

 совершают личные звонки в не рабочее время - будет вместо просто номера писать рога и копыта и брать денег за каждый звонок ?

Ну так если звонок идет с номеров компании - значит, звонит человек от имени компании. Вполне логично.

Немного не то имелось в виду, полагаю.
Корпоративный телефон компании - это еще и база клиентов, причем верифицированная у клиентов. И симка принадлежит компании. Корпоративная симка - это не бесплатный подарок, как многие думают, а копеечное, но очень эффективное средство контроля сотрудников. Альтернативно-одаренные на него еще и свою телегу подвязывают, хотя это уже редкость.
Если менеджер по продажам уходит - он уносит с собой список клиентов в телефоне, но он его уносит в, так сказать, сворованном виде - надо представляться клиенту, сказать, что он сейчас работает в другой компании, с неслабым риском быть посланным, потому что клиент привык работать с компанией, а не с его неповторимой личностью. При этом старая компания может и, что называется, предъявить. Понятно, больше пары тысяч в суде РФ с перебежчика не стрясти, при этом на юристов потратят 200, но, как ни странно, многих останавливает.
У меня был корпоративный телефон, платил за него я сам, по копеечным корпоративным тарифам. Я разработчик, увольнялся из компании - ушел нормально, поэтому симку мне оставили, попросив, естессно, с корпоративного тарифа свалить. Но у меня на нее было подвязано очень много чего, второй раз я бы такого делать не стал. И уж точно бы не стал этого делать, будь я продавцом.

Я не понял аргумента. Все что написано - это, скорее, как раз аргумент за то, что тот номер, что у симки у сотрудника в телефоне - клиенту не был виден. А был виден какой-то исходящий номер виртуальной АТС компании. И именно про него будет маркировка 'ООО Рога и Копыта', а не у того телефона, с которого сотрудник звонит.

Что бы так было - надо что бы эта виртуальная АТС БЫЛА. А звонок либо через SIP-звонилку (и привет все проблемы с SIP-звонилками на смартфонных ОС) либо через FMCшную SIM (которая с точки зрения виртуальной АТС - тот же SIP клиент а с точки зрения телефона - просто симка, вот только НЕ через АТС - с нее/на нее не позвонишь)(и корпоративный тариф вообщем дешевле запросто может быть)

Что бы так было - надо что бы эта виртуальная АТС БЫЛА. 

Ну вот это все - такой толстенный намек сделать, чтобы была, если до сих пор нет. Если уж так хочется использовать личные SIM-ки сотрудников для корпоративных нужд. Потому что если SIM и номер - строго корпоративная то, очевидно, никакакой проблемы нет.

вот только НЕ через АТС - с нее/на нее не позвонишь

Ну это как настроить. АТС может быть и сама по себе, когда звонки с SIM-ки могут произвольно куда, а через АТС - сначала звонишь на нее, а потом он тебя уже переадресовывает. (Правда, не уверен, как это сейчас работает с 'запретом подмены номера'). Или что через АТС звонки идут исключительно в рабочее время. Если оператор не умеет такой настройки - начинаем клянчить такую возможность.

и корпоративный тариф вообщем дешевле запросто может быть

А бонусный тариф компания (если у нее такой способ поощрения странный- могла бы просто деньгами выплатить, вообще говоря), как я понимаю, вообще может договориться с оператором ставить на произвольную SIM-ку, независимо ни от чего и не считая номер сотрудника 'это номер компании'.
Но если подразумевается, что звонки - именно от имени компании и для ее пользы, то все правильно. Личный телефон - отдельно, рабочий, отдельно. Лучше всего - буквально, в виде корпоративного аппарата. Ибо использования для нужд компании сразу с корпоративным софтом и разными следилками и ограничениями связано будет. Оно на личном надо?

А теперь вопрос, как отключить эти бесячие уведомления всплывающие поверх всех окон "возможно массовый обзвон", когда у меня итак блокируются все незнакомые номера? Т.е. это будет новый раздражитель наравне с MSCH в тои часа ночи?

Сейчас 2025 год. Неужели еще остались люди, не пользующие режим "не беспокоить" с расписанием?

А при чем здесь это? Я не хочу получать эти уведомления, они мне нахер не нужны. Ни днем ни ночью.

Если я начну здесь перечислять, что я не хочу, список на пару страниц растянется.

Вопрос в том, как эти «нехотелки» реализовать. Есть стандартный способ, которому следует подавляющее большинство. Ваш выбор, следовать ему или нет.

Никто этим не пользуется, кроме пары технофриков.

Приятно общаться с человеком, которому МТС не присылает СМС об автопополнении счета в 7 утра.

Еще бывает так, что работаешь с филиалами в других часовых поясах, но это тоже, видимо, не Ваш случай.

Сразу подскажу - там исключения есть, для контактов и приложений

Какое приложение показывает это уведомление?

Просто всплывающее уведомление, как от сим-меню.

Типа такого, только на андроиде слава богу не на весь экран.

Так отключите com.android.stk, если это сим-меню

Самое смешное, что мобильные операторы не могут подключить эту визитку для корпоративных сим-карт, а только для виртуальных номеров через облачную АТС от этого же оператора. Итого маркировка даже одного номера - 2к в месяц за АТС, +50коп за каждый вызов. Просто мечта для операторов.

На бумаге может и красиво, но кто бы пояснил, чем звонок от 'физическое лицо' стал менее анонимным, чем от '+79991234567'?

А ведь ещё никто не мешает теперь почти официально звонить от имени 'ваша управляющая компания', 'служба газа', 'мчс' ('ООО мы из чёрного списка') и так далее...

Только что звонили с 0321 и никакой тебе маркировки (билайн поволжье). Надеюсь оно всё же заработает в ближайшее время.

Интересная статья, спасибо! Ну скорее всего по факту ничего не изменится. Все эти звонилки по факту будут работать по старой схеме, всё равно проблема ПД никуда не девается. А особо незаконные звонильщики будут использовать какие-нибудь прослойки вроде левых ИП

Основная проблема не в том, кто чего платит, кто чего получает или не получает

Основная проблема в том, что мошенничество от этого никуда не денется. И объяснение, что все эти меры направлены на борьбу с мошенниками, не выдерживает никакой критики. Точно также, как с мессенджером Макс, самоограничением на звонки из-за границы и т.п.

Хоть какое то внятное описание как оно должно без технических деталей работать (точное описание что может а чего НЕ может быть - мне вот раньше не встречалось).

Другое дело что технические детали тоже интересны:

  • какие телефоны вот это поддерживают? А если аппарат настолько серый что импортер ему прошивку лил с хотя бы английским потому что штатная - только на китайском? А если это последний iPhone?(про их приколы с VoLTE/VoWiFi помним же). А если на телефоне после андроид 8 обновлений не было вообще?(новых моделей в том же формфакторе - нет). А если это кнопка? Или вообще смартчасы?

  • в случае android телефона с полноценно безопасной прошивкой. В смысле с GrapheneOS?

  • что с IP-телефонией - как софт это видит при звонке?(ну и заодно - как оно передается то на уровне SIP). Кто кстати в андроиде штатно отвечает за показ этих данных? штатный системный dialer?

  • в случае переадресации как все это отрабатывает?

  • на смартфоне приложение (да тот же WhoCalls) может получить доступ к данным маркировки каким то универсальным способом(к номеру ж получает), какие для этого нужны permissions?(в смысле к чему из штатных привязано).

  • как это все в международном роуминге работает/должно работать? (и для случая когда российский телефон НЕ в России и когда иностранный в России)

  • а просто звонок (подпадающий под закон) на иностранный номер который в своей домашней сети?(нет ж требования что конторы обязаны как контактный брать только российский номер)

  • как это все работает с операторскими серверами IP-телефонии работает/должно работать(я например про eMotion/то-что-у-МТС-раньше-было-в-Мой-Коннект-а-сейчас-вкладка-Звонки-в-Мой-МТС)

  • как эта информация может быть подделана хотя бы в принципе? приложение на телефоне получателя может это сделать?

  • технически это вообще что? Branded Calling ( https://www.twilio.com/docs/voice/branded-calling который?).

  • если это таки Branded Calling - а как планируется в России фичу с логотипом использовать? Какие на это ограничения юридические?

Например я оператор местной телефонной связи, у меня есть 1000 номеров местной телефонии в (ABC) фикса в общем, я должен буду заключить с каждым оператором межоператорский договор по предоставлению своим телефонным клиентам услуги "Визитки" от имени каждого из операторов? То есть стоимость для ИП или ЮР лица будет рассчитываться (цена за услугу от мегаона+Вымпелкома+Теле2+МТС+плюс моя маржа) верно я понимаю или как? потом как это технически реализуется в постановлении не нашёл, толи это средствами SIP / ОКС7 или через взаимодействие биллингов операторов или тупо эксель табличкой не совсем понятно, кто-то уже имел опыт по реализации этого постановления?

Sign up to leave a comment.

Articles