All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 10

Бережливое производство – это не набор модных терминов, а действенный подход, подтверждённый опытом мировых лидеров

а можно конкретные примеры как это работает, подтверждённые вашим личным опытом?

На самом деле вы часто сталкиваетесь с частными проявлениями методологии 5С. Любая уважающая себя кофейня выстраивает планировку бара так, чтобы она соответствовала технологическому процессу. Бармен при приготовлении напитков должен совершать минимум физических действий для достижения результата. Это необходимо для того, чтобы ускорить процесс приготовления.

Например, принцип «защиты от дурака» ярко проявляется в онлайн-продажах. Мы создаём формы и сайты, исходя из того, что клиент может нажать не на ту кнопку или внести данные не в то поле. Поэтому на программном уровне мы закладываем условия, при которых он не сможет ошибиться.

В рамках управления бизнес-процессами наша задача — создать условия, а точнее выявить «узкие горлышки» и понять, что именно тормозит работу. Важно понимать, что сначала мы оттачиваем процесс сверху, сглаживаем наиболее ярко выраженные углы, а затем постепенно спускаемся на уровень ниже — в субпроцессы, донастраивая их. Это возможно только тогда, когда к верхнему уровню бизнес-процесса у нас нет вопросов.

Многие элементы бережливого производства действительно лучше всего подходят для промышленности — ведь именно для неё оно и создавалось. Но ряд методик и концепций прекрасно ложатся и на сферу услуг. В какой-то степени Agile и CRM — это всё про Kanban. Условное правило «один сотрудник не передаёт брак, то есть плохо выполненную работу, другому» — тоже пример бережливого подхода. Поэтому на практике мы регулярно сталкиваемся с такими вещами. Вопрос лишь в том, превращаем ли мы эти практики в системный подход.


Многие элементы бережливого производства успешно ломаются криками дефективных манагеров "а-а-а, фсёпропало!. Срочно делайте вот это!" и "да пофиг на качество, сделайте как-нибудь!", а так же фразами и действиями рабочих - "да пофиг, что в техпроцессе написано. Сделаю, как мне удобнее" и "если я буду делать по техпроцессу, то ничего не успею и меня премии лишат, а у меня ипотека".

Чтобы два раза не вставать - а что, кроме Тойоты никто больше не пытался в оптимизацию? В мире заводов больше не было? У Форда, наверное, полный беспорядок был. У Юнкерсов, Лавочкина? В каких-нибудь заводах точного машино- и приборо-строения в СССР никто не пытался уменьшить затраты, ввести защиту от дурака?

«Лебеди тоже трах*ются, но у них пиар лучше, чем у кроликов.»

наверное, плохо сформулировал просьбу (это годы работы а промышленности дают знать). вы пишите о чужом опыте. все эти 5с, smed, и прочие правильные слова так далеки от наших реалий, что диву даёшься как об этом ещё кто-то серьёзно говорит :-)

вы можете поделиться конкретикой: на каком предприятии лично вы что-то из этого внедрили? какую-нибудь конкретную проблему удалось решить этими kaizen/5s/kanban...?

Конечно. Вся работа, в рамках перестройки бизнес-процессов, решается через данные инструменты + смежные инструменты.

Любая методология — это вектор и фундамент работы, а не панацея. Если реализовывать проекты на ощупь, то далеко не уедешь.

McDonalds - и учреждения подобные им.

Работаю на заводе - производим автомобили. Завод почти со столетней историей. Нижний Новгород. Здесь эта система бережливого производства поставлена во главу угла. И никакие эффективные манагеры её не могут сломать. Конечно, бывают эксцессы, всё же производство сложной продукции - это живой процесс, а не цифровая эмуляция, но в целом уже более 20 лет эта ПС (производственная система) даёт свои положительные плоды даже в наших реалиях. Те же самые кайдзены внедряются постоянно, я был сильно удивлён СКОЛЬКО их было внедрено за 20 с лишним лет. А главное в эту систему вовлечены сами работяги на местах а не только "мастера" и "манагеры".

К сожалению подробности написать не смогу. Но не сочтите за пустословие - эта вестчь - бережливое производство, если было грамотно внедрено, то оправдывает себя.

канбан понятно, а вот как быть с вытягиванием в разработке?
мне кажется везде толкающую схему используют

Здесь надо понимать о чем мы ведем разговор:

1. Если это проектная деятельность, то скорее всего решение будет лежать в рамках толкающих схем. Тут мы вспоминаем треугольник: качество, время, ресурсы.

2. Если мы говорим об операционной деятельности, то можно внедрять "вытягивание".

Но как мы понимаем успех лежит в комбинации инструментов.

Sign up to leave a comment.

Articles