All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 4

Прикольно, я как-то делал подобное приложение для Android. Столкнулся с проблемой низкого качества распознавания голоса, доступными на тот момент библиотеками.

А потом купили ребёнку книжку-комикс по Gravity Falls и он менее чем за месяц начал бегло читать без какого-либо принуждения и контроля.

Как итог - проект был заброшен.

Сама идея того, что надо читать вслух, чтобы повысить скорость чтения - бред. Это буквально прямой путь к тому, чтобы сделать только хуже и привить неправильные паттерны ребёнку, от которых через несколько лет будет крайне тяжело избавиться.

Во-первых, движки распознавания текста, даже с учётом нейросетей, имеют совсем другую задачу - они должны распознавать хоть что-то, насколько плох бы аудиопоток не был. То есть в корне своём это идёт против нашей задачи "удостовериться что нужный текст был точно прочитан правильно". Произношение, чёткость речи, темп, интонации - всё идёт побоку, и проходить будет вся ошибочная речь в том числе.

Во-вторых, суть быстрого чтения - не в том, чтобы именно произносить текст, а в получении смысловой нагрузки текста. Из этого исходят все методы скорочтения - восприятия слов целиком, а не по слогам, восприятие типовых словосочетаний как единой смысловой единицы и всё такое. Завязывая чтение на произношение прочитанного, вы тормозите процесс, заставляете работать совсем не отделы мозга. В дальнейшем это вызовет проблемы с медленным письмом (вплоть до невозможности писать, не проговаривая текст в голове), опять же сложность с быстрым набором на клавиатуре (что, будем честными, в наши дни должно быть базовым навыком).

В-третьих, психология. Особенно в детском возрасте "читать вслух" воспринимается как что-то публично-стыдное. Это ограничивает как то, что он читает (ага, заставьте пятиклашку вслух читать романтическую сцену - сделайте его неуверенным в себе на всю жизнь), так и делает чтение чем-то не таким обыденным, каким оно должно быть.

Лучший подход, который уже век как работает - это опрашивать о прочтении, и не просто пересказы/изложения, а беседы о смысле. Да, это не сунуть девайс, который будет слушать чтение вслух и давать оценку, тут надо и самому ознакомиться с текстом, и иметь время на обсуждение, но как бы это и есть работа родителя.

В статье нет ни одного слова про скорость чтения. Никто не заставляет читать на скорость. Читайте спокойно.

Главная цель программы - улучшить навыки чтения: произношение слов, выразительность.

Особенно это полезно при изучении иностранного языка: пока правильно не произнесешь конкретное слово, программа "не пропустит" чтение дальше. При самостоятельном чтении без репетитора можно сделать себе поблажку: неправильно произносить слова, что в конечном итоге закрепит неправильное произношение. А программа такое не пропустит.

Если использовать обычные нейросети, то тем более ничего не получится - их задача как раз определять при любом возможном, правильном или нет, произношении. Чтобы оценивать, правильно или нет произнесено, нужно обучать совсем другую сетку, и задача гораздо сложнее, так как голосов много, вариантов много, и крайне велик шанс ложных срабатываний (где-то около того же дуолингво, которы мой кашель за произнесение распознаёт, а крайне чёткие слога на соседнем тесте - не распознаёт).

Sign up to leave a comment.

Articles