All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 36

Спасибо за статью, очень интересная информация! А что Вы можете сказать про повсеместно валяющиеся в России аккумуляторы “Soshine” - мусор или нет? Пока что удалось заметить, что многих продающихся везде моделей этих аккумуляторов вообще нет на офсайте. Лично для меня это первый признак мусора.

Shoshine - это перепаковщики. Раньше (года 3-4 назад) были вполне неплохие. Паковали или бренды или хороший китай. В последнее время ими особо не интересовался. Но с высокой долей вероятности они все еще "держат марку", откровенного мусора быть не должно. Если вам в фонарик/powerbank и т.д. то вполне сгодятся в любом случае.

Расскажите про Robiton, Smartbuy, Perfeo, GoPower, что они такое?

Robiton - перепаковщик. В части своих аккумуляторов даже приличный. У них на сайте можно скачать даташит на все модели. И для "приличных" яеек - там указано, какой аккумулятор под оберткой.

Но цены!!! Раза в 2-3 выше, чем на этот же аккумулятор (Samsung, LG и т.д.) без их бренда.
Но для значительной части аккумуляторов в даташитах ничего не сказано про производителя. Видимо, пока стесняются ) Скорее всего там что-то из неплохих китайцев, про которых в статье было сказано.

Про остальных ничего не могу сказать, к сожалению. Smartbuy еще где-то встречал (слышал). Про Perfeo и GoPower первый раз от вас слышу, если честно.

Купил 4 робитона 18650.

1 потёк через полгода.

1 потёк через год.

2 потеряли ~80% ёмкости через полтора года. За два года осталось >10% ёмкости.

А какая именно модель, если помните?

Нэтер же ещё отечественный есть. О нём бы тоже надо было сказать в обзоре.

Нэтэр сами ячейки непосредтвенно не изготавливают ни в каком виде. Они делают батареи (сборки) для самых разных сфер применения и на основе самых разных типов ячеек (NMC, LiFePo4, LTO). Но сами аккумуляторы (ячейки) они используют, конечно, не свои.
У нас в РФ только "Энергия" в какой-то мере сама делает (концейре свой, но сырье и комплектующие пока не свои).

вообще это не так важно кто изготавливает комплектующие, важно можно ли доверять бренду или нет. никого не интересует где производятся комплектующие для теслы и айфона.

Спасибо! А у производителей токоотдача соответствует заявленной?

Если кратко, то у производителей соответствует.
Но всегда внимательно читайте datasheet на конкретную модель. Для каких условий указано максимальное значение тока, какие ограничения по температуре при этом и т.д. Потому что иногда оказывается, что аккумулятор одного производителя с максимальным током 20 Ампер по факту мощнее (меньше греется и меньше просадка напряжения под высокой нагрузкой), чем аккумулятор с максимальным током 30 Ампер другого производителя. Просто у разных производителей немного разные подходы к определению максимального тока (токоотдачи).

Ага. Тогда воспользуюсь тем, что вы в этом разбираетесь... Если на дрон ставить не lipo а li-ion - нужна высокая токоотдача - с запасом. Именно потому что под нагрузкой напряжение проседает и, как итог, дрон садится досрочно не выбрав весь заряд. Вот под такую задачу из высокотоковых 18650 что посоветуете, что хорошо держит нагрузку?

Если у вас не "дальнолет", то Molicel INR18650-P28A или Molicel INR18650-P30B. Это одни из самых мощных 18650. Хотя для Мавиков, например, батареи часто собирают на Murata VTC6 (они немного менее мощнее).
Тут нужно смотреть не только на максимальный ток, но и сравнивать кривые разряда на высокой нагрузке. Т.е. смотреть у какого аккумулятора просадка напряжения под высокой нагрузкой будет меньше. Кроме этого еще внутреннее сопротивление, нагрев и т.д. )))
Вот для примера графики разряда трех вышеназванных аккумуляторов током нагрузки 20 Ампер. Molicel P30B держит напряжение лучше всех. Если что непонятно на графике, спрашивайте.
И рассмотрите возможность перехода на 21700, там возможности намного шире. Хотя для небольших дронов сборка на 21700 очень тяжелая получается.

Спасибо.

Вобщем, если качественно, то раскошеливаться на Molicel.

И еще такой вопрос. Тут активно рекламируют Si-C кремний-углеродные аккумуляторы. Правда цены заоблачные и, говорят, у них какое-то рекордное малое количество циклов. Какие перспективы у этой технологии на ближайшие годы с точки зрения цены и срока службы и на каких производителей этого чуда обратить внимание?

Пока эта технология не массовая, так что сейчас на ваши вопросы вряд ли кто сможет ответить. Годик-полтора хотя бы подождать надо.
Si-C - это разновидность (коих на самом деле несколько) обычного li-ion. Имеет, как плюсы, так и минусы.
А на морозе и обычный li-ion цилиндрический и призматический уже как несколько лет неплохо работает, как оказывается. Но куда стремиться, конечно, еще есть.

Лиотех уже достаточно давно выпускает призматические LiFePo4. Если не ошибаюсь, на их основе одно время делали батареи наших электобусов.
Насчет УралЭлемента позже отвечу. На сайте у них есть цилиндрический li-ion. Я про это не знал даже. Вернусь с ответом позже )

Спасибо! Не, я в общем-то спрашивал на сколько это наше? Вроде Лиотех когда-то сам Роснано открывал и прочее, и прочее...

:) Если что, то и такое вот чудо уже давно существует https://rigel.ru/. Но эти понятно, что на Озоне не продают...

Призматические li-ion (NMC и LiFePo4) несколько контор у нас выпускают сами. А вот с цилиндрическими все не так радужно (разговор больше про них был как раз).

ага, понял, массовый сектор т.е.

Оказывается полтора-два года назад Уралэлемент таки запустили линию по производству 18650 в рамках (на деньги) программы по импортозамещению. Если честно, то я удивлен, т.к. каким-то образом пропустил это дело. Спасибо за наводку!
Но судя по тому, что особо никакой информации об этом не было, то они пока решили не выходить за рамки оборонки. Надеюсь, исправятся. Насколько я знаю, ЛИЦ от Энергии довольно неплохо продается на маркетплейсах.

Ясно, спасибо! Ну, будем надеяться.

Скажите, у тпселл есть два аккумулятора на таблесах.

Eve 40pl и tp INR 40xg

Разница в цене минимальная, а по характеристикам как, ну и кому принадлежит tp?

У Tenpower параметры по даташиту чуть лучше. Но EVE, как производитель, посерьезнее все-таки. Если изначально с ячейками все Ок, то обе батареи будут плюс-минус одинаково работать. Tenpower - это китайский настоящий производитель li-ion. Не такой известный, как EVE.
Как я выше писал, основной недостаток брендового китайского li-ion сегодня - это большой относительно Samsung, LG и т.д. процент "внезапной смерти" ячеек. А по токовым характеристикам что EVE 40PL, что TP 40XG в несколько раз превышают необходимый минимум для аккумуляторного электроинструмента. Такие аккумуляторы в первую очередь позволяют сильно сократить время заряда батареи. "Наша батарея заряжается всего за 15 минут!" - круто же звучит, правда?

Скажите, а сейчас мода пошла на инструмент 40в.

Типа интерскол Бивальтовый АКБ апи 36, макита xgt(тут чисто 40в), вон и Пит тоже пробует Бивальтовый АКБ.

Мне интересно, КПД у 40в выше или это маркетинг?

Как я понимаю, могу ошибаться, но думаю, что разницы сильно нет. Снижается требование к сечению провода, больше вт при более высоком напряжении и меньше тока, но для самих ячеек есть разница?

Правда ли, что молисел эффективнее работает в мороз. Пусть будет какая-то причина работать в минус 30. Обычный АКБ будет что? Не будет работать, ну или ниже эффективность?

Болгарка заглохнет?

В чем тут особенность работы зимой?

Некоторые виды мощного аккумуляторного электроинструмента в пике потребляют даже выше 100 Ампер для 18-ти Вольтовых АКБ. Это болгарка в момент раскрутки, циркулярка, перфоратор в некоторых режимах. Речь, конечно, про действительно мощный профессиональный инструмент. Да и продолжительные токи у мощного электроинструмента достаточно большие.
Поэтому такой переход на более высокое напряжение, наверняка, опрадан. И КПД и контакты и т.д. Для самих ячеек скорее всего сильной разницы нет. Если мощность такая же и количество ячеек такое же, то и мощность с одной ячейки будет сниматься одинаковая независимо от общего напряжения батареи.

Вторая часть вопроса. При сильном морозе у аккумуляторов (промороженных) будет намного сильнее просадка напряжения под высокой нагрузкой. И поэтому развиваемая мощность будет ниже. Но рыбаки, например, зимой даже в -20 ... -30 бурят лед аккумуляторными шуруповертами. Если аккумуляторы нормальные, то все вполне работает. Но кто пограмотнее, держат АКБ запазухой, чтобы он относительно теплым был. Так на большее количество лунок хватает.
В маломощных утройствах, например, в фонариках нормальные 18650/21700 тоже вполне неплохо работают при низких температурах. Да, конечно, время работы сокращается, но все работает.
Касаемо Molicel. Не скажу, что они прям намноголучше работают на сильном морозе. Возможно, при частой работе на морозе они проживут подольше, но это никто не проверял. Да и в новых моделях тот же Samsung указывает возможность работы до -30 градусов. Так что Molicel не что-то сверхъестественное в этом плане.

Главное на морозе АКБ не заряжать. Да и если батарея у вас нормальная (Makita, DeWalt, фирмА в общем), то контроллер батареи и не даст этого сделать.

Скажите, а есть смысл брать дорогие молисел для освещения на улице, в аккумуляторных светильниках? Или проще взять простые аккумуляторы и менять время от времени.

Ну и второй момент, для камер наблюдения и солнечных панелей собирать на моликах имеет смысл или все эти -40 не играют роли?

А заряжать аккумуляторы в период отрицательных температур как планируете?

Солнечная панели плохой вариант?

Чтобы посоветовали для удалённой камеры видео наблюдения на улице?

Я к тому, что li-ion нельзя заряжать при температуре ниже нуля. А некоторые производители даже ужесточают иногда, от 0 до +10 град. рекомендуется заряд меньшим током.
li-ion при заряде на морозе сразу не умрет, но проживет очень недолго.

хорошая статья, спасибо

а есть опыт/мнение по PKCELL?

Опыта нет. Поэтому только мнение:
PKCELL - своего производства не имеет. Качество среднее. Дешевый массмаркет, Нужно быть морально-готовым, что некоторые элементы могут просто внезапно умереть. Под брендом PKCELL продаются не только li-ion аккумуляторы, но Ni-MH и самые разные первичные элементы питания (батарейки).
В общем, целевая группа "Зашел в сумермаркет и вспомнил, что надо купить батарейку, купил PKCELL ". Для чего-то вот прям серьезного использовать я бы не стал.

Спасибо за статью, очень полезно! А известны ли Вам китайские производители пакетных литий-ионных (т.н. Li-po, pouch cell) аккумуляторов? Все что попадается в России в продаже видимо перемаркировка и далеко не лучшего качества по двойному-тройному ценнику

Из китайских знаю только Herewin. Насчет их качества правда ничего не могу сказать, к сожалению, т.к. мы только с цилиндрическими ячейками в основном рабоатем.
Одно время пакеты от LG были довольно популярны.

Sign up to leave a comment.

Articles