Комментарии 50
тот момент, когда проваливаешься в статью, чтобы почитать про ИТ Циан-а и Озон-а...

серый цвет, это тема для отдельной такой писанины (если хотите - напишу).
Жжи!
Автор считает, что базовые цвета у всех поставщиков одинаковы? Что маджента 0c100m0y0k из банки а) всегда равна по спектру мадженте 0c100m0y0k из банки б)? В какой-какой полиграфии вы, говорите, работаете? :)
Я такого не говорил.
Что даже в самой-самой глухомани нашей бренной Земли если в принтер залито хотя бы два базовых цвета, то наклейки для Озона будут отпечатаны согласно брендбука. Очень дерзкий, но мудрый подход.
Не будут они отпечатаны согласно брендбука. По формальным пропорциям CMYK - да, конечно. По визуальному восприятию - нет. Статья же именно про визуальное восприятие цветов бренда?
CMYK это не просто 4 банки с краской, а конкретные базовые цвета в конкретном цветовом пространстве, внутри которого может вообще не быть нужного цвета, собственно для этого и были придуманы все эти каталоги смесевых красок.
CMYK - это 4 банки с конкретной краской. Так и есть. Ну или тонером.
И если принять во внимание то как организовано управление цветом в большинстве печатен (подсказка - никак), то печать базовыми цветами чистого CMYK - очень даже умно.
Статья про тот один единственный вариант из многих других как можно облегчить себе жизнь при взаимодействии с типухами выбрав наиболее безопасный путь.
Я великодушно пропущу все твои едкие замечания и буду снисходителен к твоему тону и отвечу только лишь на несколько особенно сильных заблуждений:
FOGRA39 - цветовой профиль, да. Модели CMYK (об чём я уточнил). sRGB и AdobeRGB не модель, да, а цветовое пространство модели RGB. Видишь как не сложно ошибиться в формулировках этой трехомуди даже такому славному парню как ты? Но ничего - я тебя буду стыжить за это.
"Озон не отдает печать своей продукции во все типографии страны" - отдаёт конечно. Возможно тачки они запечатывают и централизованно в паре мест, но бизнес-модель Озона франшизная. Таким образом на плечи франшизника ложится оформление точки своими силами согласно брендбука, который сразу включает и макеты для печати. От куда я знаю? Мы регулярно печатаем для вновь открывающихся точек в наших краях. О, какие дивные они присылают PDF... видел бы ты, всплакнул бы, голубь мой. Но это история для отдельной статьи. Это было раз.
Два: в отличии от нас, например, есть море типух (больших и мелких), где не существует управления цветом. И они печатают вовсе без профилей (управление цветом отключено в рипе, на притер подаётся файл в СМИК - принтер выдаёт его чистые значения, печатник подрезает только инклимит). Если рассматривать проблему в таком ракурсе (то есть, максимально - приближённо к земле, к реальности), а такой простой подход к печати очень широко распространён - то выбор Малинового и Голубого в этих реалиях более чем разумное решение."А при чем тут метамерия? В брендбуке указывается только один рецепт для каждого цвета" - это верно, что комбинация фикисрована только для входного профиля когда файл попадает в РИП. Но на выходе комбинаций не счесть. Даже грамотно отстроенные профиля одним и тем же челом (даже если это буду делать я), который в этом хорошо шарит, на двух идентичных машинах (без применения девайслинка) где-то дадут разное визуальное восприятие. И это при идеальных условиях.
"Дизайнер дает рецепт 0-20-100-0 или 200-255-0 и на этом его задача выполнена." - это довольно грубое заблуждение. Ибо - дизайнер не может выставить значения 0-20-100-0 в редакторе безотносительно какого-то цветового профиля. Это значит, что дизайнер создавал логотип в каком-то конкретном цветовом профиле СМИК. Иначе быть не может. Таким образом, если дизайнер брендбука ограничивается только цифрами без уточнения в каком профиле, то жди проблем. Потому что следующий дизайнер, который готовит макеты к печати уже не знает как их открыть. Для наглядности, иллюстрация того, как по разному выглядит твой цвет под номером 0/20/100/0 в разных профилях СМИК, хотя это жёлтый:

Про RGB принтера могу также отдельно рассказать почему они так называются. Но не смотря на то, что они так называются - они не печатают в RGB)).
И последнее - будь, пожалуйста, повежливее, не кипятись, иначе мне придётся лишить тебя своего внимания.
У Сбербанка зелёный, градиент и отвратительный серый. Хотел бы я узнать сколько они за этот дизайн заплатили.
что глаз очень чутко реагирует на малейшее отклонение тональности (даже мужской глаз)
тут очень не хватает той самой мемовой картиночки про цветовую шкалу у женщин и мужчин.
В общем - серый цвет, это тема для отдельной такой писанины (если хотите - напишу)
Очень хотим. И отдельную статью с факапами печатников.
В общем - серый цвет, это тема для отдельной такой писанины (если хотите - напишу).
Хочу. Подписался на вас, буду ждать...
Вот же бред

А что мешает печатать в RGB? Он только для светоизлучающих поверхностей подходит?
В свое время воевал с разработчиками плагинов для фотошопа, которые цвета в CMYK пытались обрабатывать. Да не нужен никому из фотографов цмик, все смотрят фотографии с монитора. А преобразование из RAW в CMYK что угодно убьет, дважды неоднозначное преобразование
Печатать в RGB мешает физика. Ибо - rgb, это одна из цветовых моделей, которая описывает принципы формирования цвета. В основе модели лежит принцип излучения света. То есть - эта модель может описать только мониторы, экраны и пр. Не попечатаешь пучками света.
В том что не нужно преобразовывать файлы в смик - вы совершенно правы. Это вредно. Надо работать в исходном пространстве - лучше будет для всех, если это окажется sRGB. Тем более, если файл не подлежит печати.
А если и подлежит - то конвертацию в смик должна выполнить типография. Это не ваше дело.
Польза от конвертации в смик самостоятельно - посмотреть, примерно, как будет выглядеть файл на оттиске. Это называется цифровая цветопроба. Но это для достижения достоверности отображения нужно соблюсти много условий. Одно из них - калиброванный монитор, второе - освещение и т.д. ну и вы должны знать какой выходной профиль у типографии (имеет его).
Эмм, готовить макет под печать в RGB, не очень хорошая идея. Я не шарю за эту вашу полиграфию, но даже в дефолтах графического пакета, при макетировании под печать, будет установлена модель CMYK. Если всё-таки отправить в полиграфию RGB, обычно, следом тебе пишет печатник, с предложением переделать или отказом от ответственности.
А когда ты фотки печатаешь (если ты конечно не на столько молод, чтоб уже не застать этот период развития цивилизации) то тоже готовишь их в смик? Никогда не думал - почему печатник с фотолаба (или фотопринтера) не преследует тебя за ргб?
Я могу подробно рассказать от куда взялся и почему живет этот предрассудок в умах обывателей.
Если быть совсем кратким - из-за тотального невежества подобного тому, что нам демонстрирует konctv.
Почему я так уверен? Попробуйте ответить сами себе на вопрос - почему нужно готовить макет в смик. Поискать эту информацию - почему. Не апеллируя к мнению авторитета или традиции, что так делают все.
Конкретно - найти ответ на этот вопрос. И вы прозреете - ибо ответа нет.
В фотолабе никогда ничего не печатал, при печати на принтере, отправлю в rgb, т.к. мозги принтера, наверняка, сделают преобразование лучше. Именно фотопечатью никогда профессионально не занимался, может у специалистов есть свои заморочки.
Почему нужно готовить макет в CMYK для меня довольно очевидно, искать ответ не нужно. “Приятные" цвета в RGB, могут преобразоваться в нечто жуткое в CMYK, а даже если не жуткое, то совсем непохожее. Поэтому, чтобы избежать накладок/переделок, стоит сразу готовить в CMYK. Макетировать под печать в RGB, это как готовить проект дома из кирпича, когда на практике его будут строить из бруса.
С фразы про чистый циан у Озона выпала в такой дикий осадок, что аж захотелось залогиниться и ответить, хотя обычно я тут вообще не логинюсь и читаю в гостевом режиме, потому что лень. Друже, у Озона даже маджента не чистая, там небольшая примесь жёлтого, а ты синий смесок чистым цианом зовёшь. На этой чепухе перестала эту чепуху читать, пошла в комменты смотреть, что нормальные профи тебе отвечают, и не разочаровалась, есть-таки нормальные печатники.
Я б на твоём месте, пусечка, не логинился и просто пошёл дальше. Но явно, что тебе зашло, раз не удержалась.
Какая связь между "номральными печатниками" и примесью желтого в малиновом в ракурсе моей изумительной статьи о том какие цвета для логотипа разумно выбирать???
Мне кажется, милая моя подруженция, что ты немного попутала или невнимательно читала (или действительно не дочитала) и решила, что я написал какое-то руководство для печатника как надо правильно печатать? Так ты ошиблась. Дочитай.
Умиляет твоя заносчивость, конечно.
Мне показалось, что ты попрощался? Или жажда до моего слова никак не отпускает? Если да, то я готов спокойно разъяснить тебе по порядку все то, что ты не понимаешь.
Но только при условии, что ты сбавишь обороты. Ты готов?
Я не понял твой ответ.
Комментатор намекает на эффект Даннинга-Крюгера
Уже лет десять цвета в логотипах известных компаний (по всему миру) - это та ещё "песня". Обнять и плакать. То дикое сочетание, то насыщенность "смерть глазам"... Когда уже наиграются в это детский сад?
Серый цвет действительно боль боли, по крайней мере в офсете. Помимо проблем попадания в цвет, малейший износ или сбивание настроек прилегания валов приводит к появлению полос на изображении. Болотные, коричневые цвета - просто кошмар.
Когда работал в рекламе на широкоформатной печати, был у нас заказчик вечно с цветопробами нескольких болотных цветов. Боль боль боль.
Дочитал до "согласно брендбука" и всё. Не могу читать текст о дизайне от прапорщика. Не имею ничего против самих прапорщиков, ну звание такое. Но всё таки дизайнер-прапорщик подозрительное сочетание.
Даже по старой памяти, понял, что фирменные цвета Озона, отличаются от вашего утверждения "И, как видно невооружённым глазом - Меджента и Циан это базовые цвета Озона."
Вот же брендбук — https://brandlab.ozon.ru/#color_guide
Вкупе с другими ошибками, недочётами и упрощениями — статья плохая, и, кажется, автор всё путает и не отличается профессионализмом.
КГ/АМ



Циан и Озон