А давайте, в перерыве между выбором приложений для изучения английского, вернёмся в 1989 год, когда таких приложений был дефицит не было.
Тогда будущий миллиардер Маргулан Сейсембаев решил начать учить английский радикально.

Он поспорил с друзьями, что пока десять человек на десяти случайных страницах не выберут по десять слов, которые он должен будет перевести, — он не снимет привязанный к руке словарь на 10 000 слов. Проносил он его так почти два года, не снимая даже когда мылся, а от воды защищал с помощью пакета.
Говорит, что было удобно — в любой ситуации, где можно начать учить слова, он начинал это делать. Спор в итоге выиграл.
Помимо этого, в городе был цирк, возле которого часто были африканцы, которых вылавливал Маргулан и тренировал свой разговорный английский. Говорит, что друзья потом удивлялись, откуда у него какой-то африканский акцент.

Маргулан говорит, что любая эффективная система эффективна тогда, когда она простая и во время своего обучения он сформулировал пять простых принципов.
Первый и самый главный — у вас должна быть необходимость в этом языке, то есть должен быть смысл его изучать. Невозможно выучить язык почесывая живот на диване и думая «эх, щас бы индонезийский начать учить» — никогда. Поэтому первое — отвечаем себе на вопрос, зачем он нам вообще нужен.
Второй принцип — практика. Маргулан изучал слова и тут же их применял. Неважно, правильно или нет, не зная грамматики, криво‑косо, пытался использовать в речи с африканцами весь словарный запас. Практика — основа запоминания.
Следующее — постепенность. Маргулан два года носил словарь на руке и до сих пор ежедневно продолжает совершенствовать язык. Поэтому, не спешим, а начинаем медленно, но уверенно, идти к цели.
Четвертое — постоянство. За счёт него нейронные связи в мозге формируются быстрее, а словарный запас связывается с самим собой всё большим количеством ассоциаций и комбинаций.
Повторение. Нейронные связи в мозге формируются как тропинки в парке. И чем чаще по ним ходят — тем отчетливее становится тропинка.
Эти же принципы я использовал, когда разрабатывал свою систему изучения слов. Уведомления в Telegram создают постепенность и постоянство, а полный доступ к уже выученным словам позволяет свободно повторять их в любой момент.

Когда язык становится частью повседневности, он перестаёт быть набором слов и превращается в новый способ мыслить и жить. Как в древней пословице: «сколько языков вы знаете — столько жизней вы проживаете».
Своей историей со словарём Маргулан показал, что значит по настоящему ставить цель и идти к ней. И такой подход не может не принести результатов, и не только при изучении языков.
Телеграм: https://t.me/fcking_english