Comments 35
С 2018 года использую Dell Inspiron 7577 под управлением Manjaro (но пробовал и Windows в течении полугода) и периодически тоже сталкиваюсь с проблемой, что при закрытии крышки ноут может ребутнуться вместо сна. Очень досадный баг, который не раз подпорчивал жизнь.
Когда увидел превью статьи - была надежда, что автор опишет "волшебную пилюлю", так как сам по себе ноутбук хорош и до сих пор более чем перекрывает потребности.
У меня более новый dell, но он почему-то очень любит гудеть вентиляторами даже без нагрузки (и даже во время сна, из-за чего я сном на ноубуке не пользуюсь). Кажется, моя проблема тоже где-то рядом.
Дык, кажется вот она пилюля, нет?
Как минимум в Linux подсунуть исправленный код не сильно сложно. У меня к счастью не Dell, но ACPI у многих вендоров поломаны.
Это режим сна Modern Standby, беда большинства ноутбуков моложе 2020 года. У MSI переключил на нормальный сон в расширенном БИОСе, у Dell возможно тоже есть такая опция.
Имхо было проще сменить глючное железо и бренд на то, что работает безупречно
"Волшебная пилюля" - настроить гибернацию по нажатию кнопки питания, приучить себя нажимать её и отключить действие при закрытии крышки. 🤷
Баг на всех экземплярах ноутбуков этой модели должен был привлечь внимание техподдержки массовостью и должна была бы появиться новая прошивка.
P.S. на оффсайте есть Биос со статусом критический от 29 Jul 2021.
Перекличка злых, но терпеливых владельцев этой версии Dell Inspirion. У меня на нем только rdp , но все равно это бесит.
Lenovo Thinkpad E480, 2018 год. Same shit.
А я думал, только мне не повезло.
Читаешь и понимаешь, почему люди вендорские BIOS-ы дизассемблят и патчат. Иначе восьмилетние баги никто не тронет
После декомпиляции таблиц я начал трассировать метод
_PTS
(Prepare To Sleep)
Для этого есть какието утилиты или только интерпритатор в виде мозга?
Я попробовал как в статье декомпилировать, там куча файлов и некоторые на десятки тысяч строк. Для меня загадка как там можно ошибку найти без понимания, как такое пишется и как оно должно работать
dell xps модель 2019го, от трети до половины попыток самостоятельного ухода в сон заканчивались зависанием намертво. перезагрузиться потом можно было зажатием кнопки питания на 8+ секунд. если отправлять в сон самостоятельно - статистика успешных засыпаний улучшалась на порядок.
количество выпитой крови - гектолитры. скорость на которой скакал через весь офис, вспомнив что не сохранился и задержался на пару минут отойдя от ноута, - хоть на легкоатлетические соревнования иди. вишенка на торте - рабочие политики которые как раз лезли в управление питанием, определяя когда ноуту нужно лочиться и когда спать.
до сих пор с нежностью вспоминаю криворучко-разработчика политик и криворучек-инженеров делл. отключение рабочих политик ситуацию улучшило, баг этот остался, но вокруг него уже можно было плясать хотя бы настройкой невер слип. на этом делл для меня как производитель ноутбуков закончился.
справедливости ради, он был не первый мой ноут на винде, и не последний. проблема со сном была похоже что у всех. асер из начала 10х как-то так удачно решил выйти из сна находясь в рюкзаке решеткой охлаждения в пол, что просто сгорел. последний асус спасибо что намертво не зависает, но уход в сон всегда лотерея. "мне показалось ты пошевелил мышкой и я проснусь через 5 минут", "не хочу спать, усну и сразу проснусь", "просто проснусь посреди ночи и сяду к началу рабочего дня" кошмар приснился, не иначе.
единственным ноутом с виндой лишенный любых проблем со сном, был мак. старая прошка 13го года с виндой через буткемп, уже еле жива старушенция, но уходит в сон и просыпается как никакой ноут на винде не умел никогда
единственным ноутом с виндой лишенный любых проблем со сном, был мак
как-то вам сильно не везло...
Так мышка может реально на долю миллиметра сдвинуться от любого движения в комнате и система просыпается. У меня пк на материнке асус и я никак не мог заставить его не выходить из гибернации реагируя на мышку или клаву (у меня два кота): никакие настройки в биосе и системе предназначенные именно для этого не помогали вообще никак. Потом просто нашёл в сети совет: в диспетчере устройств в свойствах мышки и клавиатуры снял чекбокс в настройке "разрешать этому устройству пробуждать систему" и с тех пор пк больше не пробуждается от диких скачек моих котов или когда я стол слегка задену и мышка на комариный писюн сдвинется.
Ну и сном я вообще никогда не пользовался. Первый ноутбук появился в 2009 и я тогда познал все прелести гибернации и с тех пор даже на пк только её юзаю.
На Реддите не думали опубликовать статью? Так-то Деллу начхать, что за проблемы у юзеров Делла в РФ, а в Штатах вполне могут подключиться общественные организации
LG Gram - классный ноут, но с уходом в сон там жуткие баги, по которым вообще никаких решений не предлагается. Самый неприятный - может из сна проснуться в какой-то режим со 100% нагрузкой на проц (экран так и не включается), высаживает батарею за 20 минут и если лежит где-то в рюкзаке, то прогревается как печка. А простой сброс после сна - это не страшно - просто вырабатывается привычка сохранять все документы.
PS: весь треш был год назад. Тогда изучал этот момент, и пришел к выводу, что это связано с модным нововведением Windows "Connected standby", и настройкой Bios способа отключения не было. Сейчас такие случаи почти прекратились, может пофиксили. Но раздражает, что ноут полностью никогда не засыпает и может проснуться, когда ему вздумается, и отключить нельзя.
Кстати такое тоже у меня было, но с ноутбуком asus, купленным в 2016 году. Причём это винда как-то хитро планировала включение ночью для обновлений. Я настройками винды это поправить не смог и перешёл на Linux (были и другие причины, это был один из факторов), больше ноутубок по ночам не просыпался.
Вы НЕ сошли с ума (о режиме сна в Windows) https://habr.com/ru/articles/709332/
из-за плохой реализации режима modern standby (он же S0 State), который пришёл на смену обычному режиму сна (он же S3 State), ноутбук может рандомно и без предупреждения включиться у вас в сумке. Следовательно он сожрёт весь заряд в тщетных попытках установить обновления windows (ну куда ж без них), или проверить почту, и оставит вас с пустой батареей в самый неподходящий момент, по дороге раскалив докрасна и ноутбук и всё, что лежало рядом. Чёткого и однозначного решения проблемы нет! Только различные обходные пути, с разной степенью успеха применимые от модели к модели и от вендора к вендору. Вдобавок с этими способами решения проблемы борется Microsoft, постоянно отключая способы отката на S3.
Моё решение из разряда "пинал колесо и помогло". Было аналогично с включением в рюкзаке или ночью, нестабильный переход в сон или выход. Заметил, что моя настройка win10 не включает возможность перехода в режим гибернации. Ну то есть нет такого режима в настройках. Нашел как это вернуть (не помню как, но там просто). В итоге до сих пор не знаю что это за режим такой и не пользуюсь им, потому что после этого закрытие крышки переводит в идеальный сон уже полгода. Lenovo ideapad 5 pro.
вопрос "а можно ли быть нормальным и выпускать ноутбуки где базовый функционал работает ровно так как и должен, без настроек, без реддита, без ориентации в сортах темнокоричневой субстанции Sn там или Sm под капотом, без приседаний и два раза ку", конечно же остается риторическим..
Можно, но это Microsoft выворачивает руки производителям, требуя обязательного наличия TPM, режима сна S0 State, обязательных недоступных пользователю настроек. А иначе не продавать вам компьютеры с предустановленной Windows. А у Microsoft какой-то свой интерес, чтобы обновления были не только неотключаемыми, но ещё и загружались даже в режимах сна.
Мне кажется, что такой режим производители и рады бы сделать. Стоп, да он был - простой сон без пробуждений со стороны системы (когда-то их можно было легко запретить). Но потом появились бредовые идеи от Microsoft о connected standby, которые они "спустили" производителям как обязаловку, и видимо производители имели трудности с реализацией, или с поддержкой со стороны ОС, в общем выпустили свои сырые аппаратные решения, которые теперь обновлениями не лечатся, режим настройкой не отключаются.
Да, гибернация все еще работает, и для переноски в рюкзаке лучше ее выбирать. Только она каждый раз съедает 10-12 Gb ресурса записи SSD, и ее просто забываешь выбрать когда большую часть используешь сон.
Хех, баг с самостоятельным включением из режима сна в рюкзаке я испытал не раз ещё в 2009-2010 гг. на нетбуке Acer Aspire One. Думал, что это я его просто не отправил в сон...
Вспомните об этом, когда в следующий раз надумаете ругать macOS. 😂
Удивительно, что автор смог декомпилировать таблицы и провести анализ кода, но не смог в установку Windows 11 на неподдерживаемое оборудование.
Как я обнаружил в ноутбуке Dell Inspiron баг ACPI, одолевавший меня восемь лет