All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 10

Уволить человека по российскому законодательству сложно, но ТК предусматривает такое понятие, как испытательный срок. На этом периоде уволить человека легко.

Вы не практикуете испытательных сроков для новых работников?

Я так понимаю - они за непроход испытательного его и уволили. Другое дело что в больших компаниях часто онбординг бывает до месяца, потом еще месяц на раскачку, а там глядишь и срок прошел...

Добро пожаловать в мир зайчиков. Не факт что это подлог (другой человек проходил собеседование), может просто человек умеет проходить собеседования и все.

Самое забавное что чем сильнее компания упарывается с собеседованиями, 100500 этапов и тд, тем выше шанс выцепить именно специалиста по прохождению собеседований, для которого отработать месяц-пару это нормальная практика так как у него такие "работы" на потоке и зачастую еще и параллельно.

А все ваши советы из рубрики вредных. Особенно про созвоны с камерой в обязательном порядке. Обычно тестовый месяц все расставляет по местам. Не всегда если это подлог (если человек готов нанимать что бы за него прошли собес, то первый месяц он тоже скорее всего "покроет") но в 90% случаев помогает.

Мне кажется, что созвоны с камерой (всегда) - это правило хорошего тона. Но если люди не понимают таких простых вещей, то надо делать это правилом. Почему вы считаете созвоны с камерой - вредным советом?

Специалистов по прохождению собеседований легко отсеять, если на собеседовании просто разговаривать с человеком, а не устраивать экзамен.
Идеальные ответы на все технические вопросы говорят о том что человек просто готовился к собеседованию, а реальные профессиональные навыки при этом могут быть совершенно другие.
Профессионалу всегда есть что рассказать из практики, поэтому спрашивая его про прошлый опыт и развивая разговор можно выявить что он хорошо знает и какие у него сильные стороны.

Просто опрос по списку вопросов на собеседовании может на самом деле не так много показать:

  1. Готовился/не готовился к собеседованию.

  2. Что человек не знает или забыл, так как давно не использовал.

  3. Корреляция знаний интервьюера и кандидата.

Лучше пусть кандидат расскажет мне что-то интересное, чего я не знаю, но это может быть у нас очень полезно или же как справлялся со сложными кейсами и разбирался с новыми инструментами на прошлой работе.

Где же взять 20 собеседований? Их за год столько не бывает, даже если откликаешься на 20 вакансий в день.

собеседование - да, камера обязательна, а не просто хороший тон

в остальном по работе только если экран действительно нужен и то это расшаривание экрана, а не видео

возможно видеоконференции важны для менеджмента там, но с точки зрения разработчика они лишние. только лишний информационный канал, не нужный ни тебе ни твоим собеседникам.

На созвоне или диалог и как то плевать на чье либо лицо так как нужно говорить и слушать, или же ты сидишь слушаешь других, лица тем более не нужны. Особенно если это обсуждение чего-то а не просто смалтолк и ты смотришь в код/документы.

Удаленка тем и хороша что ты строишь процесс так как тебе удобно. Видео это же ответственность, нормальная человеческая вежливость - не светить труселями на камеру, выглядеть чуть лучше причесанной чупакабры и вести трансляцию не со свалки.


UPD
@Ninil ответ
на хабре наркоманистый интерфейс стал, потому я ХЗ как именно ответить теперь

Иногда и включенная камера не поможет..
Мой коллега жаловался, что кандидат вооружился последними возможностями AI, передавая тому технические вопросы и зачитывая сгенеренный ответ.

Выглядело это так: после вопроса кандидат тянул время "ага,угу, так, момент...", а потом выдавал идеально сформулированный текст.

За последние 3 месяца, провели порядка 20 с лишним собеседований. Ловили каждого третьего как минимум на подглядывании за монитор, где видимо находился еще один человек или подключенный дистанционно помощник, который выводил ответы на телевизор или большой монитор. Также перед ответом сначала звучало "Ээээ, как бы" и потом очень точный ответ. Были кто идеально отвечал на все вопросы и это тоже был сигнал. Ну не может джун минус с опытом работы 2 года на единственном месте с узкоспециализированными задачами, отвечать как на экзамене без запинки на все вопросы. И вот когда начинался диалог и просили через трансляцию экрана выполнить примитивную задачу (например смоделировать в нотации BPMN, процесс оформления заказа в интернет магазине), то начиналась откровенная ересь. При этом в резюме четко было прописано знание указанной нотации. Еще ловили на приписывании мест работы. У одного из кандидатов был указан предыдущий мой работодатель. Звоню к ним в кадры и запрашиваю фидбек от руководства. А мне отвечают "У нас такой не работал". После пары таких кейсов в кадры поставили четкую задачу, проводить сверку мест работы из резюме, со сканами ТК и сверкой номера книжки на каждой странице. Кто пытался отмазаться что перевели в электронный формат, запрашивали выписку. Малейшее расхождение, сразу отказ без объяснения причин. Не принимать в расчет различные криптобиржи из Кокосовых островов и прочих мест, где в трудовой не будет записи, а подготовить фиктивный договор и состряпать в фотошопе печать ООО "Папуа Новая Гвинея", не составит труда. Сам знаю человека, за которого провели собес и по договоренности он отчислял 3 месяца половину своей зп, после принятия на работу. Да что там говорить? Куча ТГ каналов где за обещают пройти собес, а при трудоустройстве получить скажем первую зарплату. А потом удивляемся таким вот "специалистам". Наша же индустрия и плодит таких. Мы сами чтобы поднять в легкую бабла, наводняем рынок таким шлаком и потом удивляемся, откуда берется по 50 человек на вакансию в HH и иже с ними.

Печально все это.

Не принимать в расчет различные криптобиржи из Кокосовых островов и прочих мест, где в трудовой не будет записи,

Т.е. человек, работавший несколько лет в Siemens/BASF/Bosсh и имеющий на руках контракт от них с референсом - сразу мимо, мошенник?

Sign up to leave a comment.

Articles