All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 26

Самый полезный нетворкинг - это оставлять о себе хорошее впечатление у коллег. Рано или поздно многие из них окажутся лидами, а то и техдирами, раскиданными по всем бигтехам страны и мира.

Это верно, для этого нужно с коллегами общаться и быть командным игроком.

HR не читают блоги и Хабр, даже если им дать прямую ссылку.

HR очень редко заинтересованы в профи, с ними возни больше.

Они заинтересованы в спокойствии и женихах-трактористах.

https://habr.com/ru/articles/591209/

Все hr разные, хотя, конечно, есть свои паттерны, но, например, вы написали статью или где-то на митапе активно себя вели, и тут вас может приметить, допустим, тимлид другой компании, и потом скинет ваш профиль hr с указанием похантить. Полагаю, нетворкинг больше работает не на связь с hr, а связь с потенциальной командой.

Нанимать человека за активность где то вне рабочей обстановки, а уж тем более хантить - очень недальновидно и рискованно. Это могло быть актуально лет пять назад, когда был расцвет отрасли и спецов не хватало, с текущим рынком точно нет. Отбор закручен по полной, претендентов навалом на любой грейд.

Странный текст. Сформулированного мнения по сабжу не имею, но и с изложенным не согласен. Специалист с отличными хардами почти никогда не то же самое, что и отличный трепач на конфах. Уметь хорошо писать - ещё более редкий навык.

Интересно, у вас есть статьи на Хабре (значит пишете) и ещё в профиле ссылка на тг-канал, вы себя к какой категории относите из вами указанных?)))

Про выступления на конференциях лишь один пункт из списка, больше работает нетворкинг и не беспорядочное трепачество, а скорее точечные выступления или написания статей на определенную профтематику. И на конференциях можно не выступать, можно ходить, слушать, участвовать в дискуссиях.

Скажем так: если аудитория на конференции не новички, то там сразу будет всем понятно "трепач" или практикующий специалист т.к. после выступления всегда есть открытый микрофон, где задают конкретные вопросы. И если человек бодро отвечает, то с большей вероятности это специалист (хотя на 100% гарантию никто никогда не даст). Если он заинтересует члена команды, и его захотят похантить, то его и там расколят. А так полностью согласен с автором. Здоровая инициатива всегда будет работать на инициатора)

Из каждого утюга это слышу, что рынок IT замедляется, но интересно, это только в РФ?

На Западе он стал замедляться ещё пару лет назад, про Азиатский рынок не владею информацией, честно говоря.

А статье точно нужны вот эти вот картинки-мемасики по 2МБ каждый, которые только отвлекают от прочтения?

Публичность и нетворкинг — главный инструмент поиска работы для грейдов лид+

Вот тут что-то сломалось в индустрии. Почему публичности не требуют от наёмного электрика, учителя или врача, но обязательно требуют от программиста?

Как развивать свою публичность?... Как нетворкаться?

А жить, простите, когда, уделять время семье, хобби? Работа вовсе не единственное в моей жизни и даже не самое важное.

"Почему публичности не требуют от наёмного электрика, учителя или врача, но обязательно требуют от программиста?" - ещё как работает это схема. Например, в прошлом году я искала информацию по одному мед вопросу, нашла статью хорошо написанную, и решила сходить на приём к её автору (врачу, оказалось ещё и в клинике неподалеку), ни разу не пожалела. Также и электрики и другие спецы, если вы строите дом, например, многие смотрят блогеров, которые рассказывают про правильную организацию отопления и тп, а потом к ним обращаются за работой.

Многие в ИТ не ездят на работу 5/2, то время, что раньше уделялось дороге, можно посвятить проф развитию, конечно, всё зависит от приоритетов, но технологии связи в целом упросили развитие и поиск работы. Большие амбиции в карьере требовали вложений личного времени всегда, и 30 лет назад тоже, – также как всегда есть альтернатива быть "вечным мидлом" – ничего плохого в этом нет, это вообще логично и закономерно, это выбор.

Я специально написал, что речь про найм, а не про ип-шников, которые себе сами клиентов ищет. Мы же про наёмного программиста говорим. Главврачи смотря блоги хирургов, прежде чем нанять кого-то?

Многие в ИТ...

Спасибо, но я в ИТ скоро уже 30 лет как, вопрос был не про самообразование, вы опять отвечаете на вопрос, который я не задавал. Развиваться и учиться программист должен всегда, такая профессия, иначе он быстро станет не конкурентным, это просто необходимость. Речь шла именно про публичность, вдобавок к самообразованию и саморазвитию. Я вот лид, хотя ни разу ни на одной конференции не выступал, а менторства мне на работе хватает выше крыши.

Главврачи смотря блоги хирургов, прежде чем нанять кого-то?

Да главврачи передовых клиник смотрят, насколько хирурга знают в отрасли, есть ли у него научные работы, выступал ли он на симпозиумах и т.п.

У докторов всё же немного по-другому. У них профессия, не знаю как это правильно называется, в общем, зависит от науки и имеет тесную связь с наукой. Наука, естественно, подразумевает публичность (как минимум публикации).

А у нас это только узкая часть отрасли (микроэлектроника, маш. обуч., что там ещё). Подавляющее большинство занимается ремесленничеством, которое публичности не требует (но и не отменяет, конечно).

То, что профессионал в любом случае должен обращать внимание на новые подходы, инструменты, новшества в ЯП и т.д. - это совсем другой вопрос, как выше товарищ правильно показал на своём примере. Возможно, люди просто путают эти две вещи (типа, "известный в отрасли чел" = "знающий отрасль профессионал" и наоборот).

Вы правы, у докторов немного по-другому, в некоторые клиники и на некоторые должности вообще не наймут без научных публикацией. Для программистов же публикации на профильных ресурсах, выступления на конференциях, вклад в опенсорс и т.п. просто существенно увеличивают шанс быть нанятым и нередко облегчают сложность этого процесса. Как и в любой другой деятельности в области работы головой. Так что не обязательно быть публичным, но это хороший способ не искать по полгода работу, о чём в статье и написано.

Так что не обязательно быть публичным, но это хороший способ не искать по полгода работу, о чём в статье и написано.

Да не особо помогает, как недавно выяснили.

Я соглашусь, что конкретные полезные связи могут помочь (как и во всех сферах жизни), но не "абстрактная публичность в вакууме".

не просто картинки-мемасики по 2Мб, а всратые нейрокартинки без смысла и цели, от которых глаз дергается

Как развивать свою публичность?... Как нетворкаться?

Автор детально написал об этом, а если кратко резюмировать его мысль - меньше работать и больше пи*деть языком где только можно.

Согласна, публичность и экспертность не имеют ничего общего.

К какому хирургу на операцию вы пойдете - у кого 100K подписчиков на инстахламе или кто провел 10K операций?!

К тому, который известен в профессиональной среде уровнем своей экспертизы настолько, что его приглашают на конференции и цитируют его научные работы. Почти невозможно не стать публичным, если делаешь свою работу лучше всех.

Вот и посмотрим.

CTO, 18 лет опыта. 15 лет кровавого консалтинга в качестве архитектора решений.

Если дать карандаш и полгода - смогу внедрить что угодно во что угодно.

Пишите в комментариях если кому-то буду интересен

А есть ссылка на конфу с вашим выступлением?)) иначе по статье не работает)

Да и без ссылочки на hh карьера шансов нет. ))

А что делать интровертам? Кстати, программистов же считают программистами как раз?

Ни с кем не общаясь, писать статьи?)) Можно общаться на работе в довольно узком кругу. Зачастую никто так хорошо не порекомендует, как бывший коллега.

Sign up to leave a comment.

Articles