All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 15

По сути, Россия движется к модели «двухслойного лидерства», где стратегические векторы задаются более зрелыми управленцами, а ключевые продуктовые решения и запуск инноваций концентрируются в руках относительно молодых ЛПР.

Жесть, тоесть мы движемся к системе "все инновации делает только бигтех, а молодых мы поставим в ЛПР в попытке раскачать корп.болото"...и в итоге ничего не получается - см. последние успехи нашего бигтеха.

правильно нафиг нам новые быстрые стартапы с венчурным инвестированием, если надо всё отдать толстосумам-корпоратам

==

а я скажу что это такое, Россия движется не к двухслойному лидерству, у нас тупо негде расти из-за отсутствия инвестирования из-за чего молодежи приходится пролезать в энтерпрайз...а там еще качественно задушат бюрократией и кипиаем...

не будет у нас стартапов с таким подходом, а места для молодежи нет, точнее деды пытаются ставить молодежь потому что не понимает что делать, молодежь чтото делает..а деды потом топят в бюрократии, а потом мы тут max обсуждаем

Да, классического венчурного драйва Кремниевой долины у нас пока нет. Для тех, кто хочет делать большие продукты, корпорация часто остаётся единственным полем для игры. Это не чей-то хитрый план, это просто экономика.

Но это не тупик. Внутри «толстосумов» сейчас реально открываются окна, которых раньше не было: продуктовые инкубаторы, экспериментальные команды, быстрые треки (тот же Яндекс Практикум, VK Mini Apps, Сбер X). Они не заменяют венчур, но дают шанс проверять идеи с инфраструктурой и бюджетами, которые в чистом стартапе недоступны. Да, бюрократия кусается, но именно поэтому туда и зовут тех, кто готов рвать шаблон.

Это не про то, что «всё отдали корпорациям», а про то, что путь стал сложнее. Вопрос не в том, кто кого «душит», а в том, хватит ли нам смелости использовать эту тяжёлую площадку, чтобы разогнаться.

Открываются окна? Шта? Окна были лет 5-10 назад и по сравнению с нормальными странами это было издевательством, где гранты и инвестиции выдавали в цифрах 70% за 5млн рублей

А сейчас все поголовно все сворачивают

Я скорее имела в виду не классический венчур, а то, что внутри крупных компаний постепенно появляются свои островки: продуктовые лаборатории, акселераторы, корпоративные фонды, и для многих ребят это остаётся шансом потрогать большие проекты и прокачать экспертизу.

Очень надеюсь, что история циклична и окно «большого» венчура к нам вернётся. А пока мы ищем рост там, где он доступен.

остаётся шансом потрогать большие проекты и прокачать экспертизу.

но как создавать новые компании?

и пока тенденция такая что лаборатории и акселераторы только сворачиваются, в последние годы

Про создание новых компаний соглашусь. Сложнее. Но варианты есть. Попробую собрать основное.

  1. Делаем «микростартапы», малые студии и ИП-форматы, выпускать SaaS-инструменты, которые не требуют больших инвестиций. Даже 1–2 человека могут довести идею до первых пользователей.

  2. Используем экспортные ниши (игры, мобильные утилиты итд), где можно сразу работать на другие страны, нейтральные рынки: Латинская Америка, Азия, Ближний Восток, Африка. Тут нужны ресурсы. Есть вариант пилить MVP и выводить в сторы с платными фичами или подпиской. AI-боты, SaaS с фримиумом дадут быстрый фидбек и доходы для реинвеста. Армения, Казахстан, ОАЭ, Турция, Узбекистан запускают гранты для IT-резидентов - там не миллионы долларов, но 20–50 тыс. на MVP можно получить.

  3. Идём в сообщества, в профессиональные чаты, телеграм-каналы. Да, это не замена акселераторам, но всё же. Ещё хакатоны. Indie Game Business, Discord-комьюнити. Там ищем партнёров, клиентов и бесплатный фидбэк.

  4. Внутреннее предпринимательство, оно же корпоративное интрапренерство, если есть доступ к крупной компании. Можно пробовать развивать продукт внутри, с прицелом потом отделиться. 

Конечно, это не «подняли раунд и полетели». Не так, как десять лет назад, но место для действия остаётся, хоть и требует больше изобретательности.

пункты 2 и 3 очевидно не про развитие внутри нашей страны, это всё внешнее ИТ для тех кто не собирается тут оставаться

1 и 4 еще похоже на правду, но на текущем рынке это...а вообще насколько такое реально то?

По поводу второго пункта вы правы, а вот третий пункт, кмк не предполагает выход из какого-либо локального рынка

В п.1: реально, если ограниченные средства (а они, как правило, ограниченные) использовать для старта и проверки гипотезы и реинвестировать первые доходы обратно в продукт.
В п.4: надо пробовать, есть примеры, когда внутренние подразделения стали независимыми компаниями. Навскидку вспоминается sberCloud, с 2022 отдельный  Cloud.ru,  HR-tech платформа Пульс отделилась в 2024.  Наблюдаем, что будет у “выделенок” Яндекса, VK. Можно, конечно, с сарказмом относиться к сепарации и независимости корпоративных дочек, но тем не менее, это вариант для развития на внутреннем рынке.

Навскидку вспоминается sberCloud, с 2022 отдельный  Cloud.ru

ага, но я бы посчитал что их отделили из-за санкционных проблем, а не потому что развитие какоето там особенное

ВК - в принципе конгломерат отдельных компаний, там нечего отделять, они и так поделены, ведь MRG не случайно Group...(только им ничего не поможет)

ну по остальным сложно чтото объективно обсуждать, мне видится в процессе отделения от гигантов совершенно иные причины (как со сбером) не сколько санкционные, сколько бюрократически-акционерные для снижения затрат на RnD и сокращение персонала таким способом в головной компании.

я могу ошибаться но в нынешних условиях это выглядит как наиболее правдоподобный вариант

Равновесие ответственности – молодые лидеры могут предлагать смелые инициативы, но проверка рисков остаётся за более опытными коллегами. 

По-моему, это не равновесие ответственности, а перекладывание ответственности! Если "молодые и ръяные" будут отвечать за свой "fail fast", вышедший за пределы песочницы, из своего кармана, то количество безумных идей резко сократится, я полагаю... В песочнице, где это не влияет на основной контур, можно и нужно проверять любые, пусть кажущиеся просто бредовыми, идеи, и не только от молодых...

Тонко подметили, спасибо. Раскрою мысль. «Молодые и рьяные», разумеется, тестируют идеи в песочнице. А в управленческой «гибридке» важно, чтобы рядом были более опытные коллеги, которые видят риски шире и умеют вовремя заметить последствия. Т.е. у зрелых специалистов — функция второго фильтра. Речь о том, чтобы соединить скорость генерации идей и зрелость оценки рисков в одном контуре.

 чтобы соединить скорость генерации идей и зрелость оценки рисков в одном контур

К этому еще бы умение аргументировать свое мнение и слышать мнение других - вообще идеальная система получится. Только где столько идеальных управленцев взять...

В принципе, ничего сверхнового в этой системе нет :-) "сплав молодости и опыта" давно известен и пропагандируется, и не только в управленческой деятельности. Это универсальная концепция. Но периодически вспоминать про нее полезно :-)

Да что уж скрывать, идея в целом древняя. Аж в Спарте была такая управленческая гибридка: герусия (60+) и апелла (средний возраст 30 лет). Правда, система работала не то чтоб очень эффективно. В социалке деды сдерживали реформы, а молодые не имели достаточно влияния. Зато решения о распределении ресурсов принимались супербыстро и с минимизацией ошибок.
Вообще если говорить про “сейчас” и бигтех, то это даже не сплав молодости и опыта, а сплав разного опыта. Старшие часто говорят: «мы-то знаем, мы же были молодыми», но ирония в том, что они никогда не были молодыми в сегодняшнем мире с его рынками и скоростями. Так что молодежь сейчас ценят и за молодость, и за характерный опыт.

Sign up to leave a comment.

Articles