All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 15

то что вы прочитали выше — яркая иллюстрация разницы между теорией и практикой

То, что я прочитал выше, уж извините за мой французский, но явная демонстрация избыточной кривизны рук. Знаете такую поговорку: "Если ничего не помогает, попробуйте почитать инструкцию."? Так вот - она для вас. И прочих специалистов, которые вместо чтения официальной документации бегут консультироваться к гуглу или чатГПТ, а потом страшно удивляются, что предложенные оттуда советы - не работают.

MySQL 8.4 Reference Manual  /  ...  /  How to Reset the Root Password

If you assigned a root password previously but have forgotten it, you can assign a new password. The following sections provide instructions for Windows and Unix and Unix-like systems, as well as generic instructions that apply to any system.

Специальная статья для забывчивых, именно для MySQL версии 8.4. И на этой странице в принципе нет даже такого слова, как mysqld_safe, который существует для совершенно иных целей и решает совсем другие задачи, зато есть несколько способов выполнения задачи. Берите любой.

Я обычно рекомендую последний вариант - "Generic Instructions". Основной его плюс - не требуется создания файла с запросом на установку нового пароля, и не возникает связанных вопросов о правах доступа к такому файлу. Требуется только штатный клиент командной строки.

Как интересно, скажите пожалуйста - а вы лично пробовали?

Конечно. Работает как из пушки. Крайний раз - вчера, на версии 8.4.2 MySQL Community Server - GPL.

Да там в конце собственно ваше решение и описано (только ссылка сбоит). У вас более детальная и пошаговая история.

Если речь идет о свежей ubuntu, то есть еще /etc/mysql/debian.cnf, в котором есть в открытом виде пароль от debian-sys-maint (и он с админскими правами, из под него собственно базы разворачиваются при инсталляции и обновлении). Но если и его потеряли, то да, остается только --skip-grant-tables --skip-networking

Видимо это MySQL, который используется Gnome/KDE, либо какая-то специфика новых инсталляций Ubuntu, тк у меня этого конфига нет.

У MySQL есть несколько разных местоположений, из которых выполняется загрузка файлов настройки. См. Using Option Files. При старте просматриваются все эти местоположения, и загружаются все найденные там файлы опций, если иное не задано параметрами командной строки запуска сервиса. Отсутствие файлов в некоторых из таких местоположений, и даже самих каталогов - это нормально и штатно. Иногда даже мне попадался совет - если хотите предсказуемого поведения своего сервера, запрещайте в опциях командной строки загрузку всех настроечных файлов, кроме одного, правильного.

Сомневаюсь, что авторы Gnome/KDE пошли на форканье или допиливание MySQL - вот оно им надо?

А вы не сомневайтесь а посмотрите состав пакета, насколько мне известно там MySQL но в embedded варианте, те запускаемый полностью программно.

Файл debian.cnf создаётся пакетом mysql-server (или пакетом mysql-server-8.0 в более старых убунтах)

Есть ещё вариант добавить это самое skip-grant-tables с секцию [mysqld] в конфиге. Чтобы как минимум запуском сервера с ключами не мучатся. Добавил рестартанул, сбросил пароль, закоментил, рестартанул.

Корректировка файла опций - не лучшее решение. Тем более что вы запросто можете пропустить файл настроек, который грузится позже и изменяет введённые в ваш файл настройки - и будете потом гадать, почему не сработало... Разумнее использовать именно опции командной строки, ибо их приоритет максимален, причём не исправлять существующую строку запуска службы, а скопировать её, откорректировать нужным образом, и запустить в режиме приложения - в такой форме вы в принципе не изменяете существующую схему запуска.

А ещё skip-grant-tables весьма желательно дополнить и skip-networking, что-бы кто-нибудь добрый чисто случайно не влез на сервер по сети, пока вы выполняете нужные вам операции.

Ну тут каждый выбирает что ему удобней.

Вот насчёт skip-networking согласен.

Проект по результатам работы документируется.
Пароли от УЗ улетают в Vault. Причём сразу по их созданию. Который зарезервирован. И бэкапируется регулярно.
И да, если ничего не получается, попробуйте почитать инструкцию. Или тех документацию. А лучше книгу с фундаментальными знаниями, а не в чатГПТ вопросы закидывать.
Уверен, Вы бы не хотели, чтобы Вашего ребенка лечил врач по ответам от ИИ ....

...в идеальном мире. Когда от идеала хоть немного отступают, хоть кто хоть где, бывает и вот такое.

Sign up to leave a comment.

Articles