Comments 4
Кажется, что в 2025 году стоит готовиться не только к разговору с человеком, но и к тому, что ваши резюме, сопроводительное и ответы может отсеивать алгоритм.
ну, так и отсеивает. На все вакансии, куда я на 100% подходил, были автоматические отказы от бота. Ясно, что где-то я не угадал машинную логику этих HRов, но понять, где конкретно, абсолютно невозможно. Если простые и примитивные формальные алгоритмы ранее, при формальном подходе еще были хоть как-то понятны - типа, заполнил анкетку на сайте, не подходишь по образованию, опыту работу, тем или иным навыкам, не попал в фильтр, там параметров было относительно немного, можно было угадать. А что делать в ситуации, когда ИИ оценивает все резюме целиком по неизвестному алгоритму с огромным количеством параметров, причем КАЖДОЕ слово в резюме, сопроводиловке или ответе на какой-нибудь тест может оказаться неправильным или лишним - неясно вообще. И нет никакой разницы - хватает ли тебе знаний и опыта для этой вакансии или их больше и ты сознательно идешь на дауншифтинг (ну, например, я тщетно пытался устроиться на график 2/2, никак иначе кроме как с дауншифтингом это было невозможно -точно так же не пробивался через ИИ). Вообще полный туман войны - если у человека еще можно спросить, чем же не понравился, то у ИИ ни хрена не спросишь.
ИИ, получается, катастрофически сломал сложившуюся систему найма - результат отсева ИИ не сильно отличен от случайного выбора 10-15 резюме из вороха предварительно отсеянных по формальным признакам. Просто отсев происходит быстрей.
В результате - у нас сложится слой кандидатов с патологически не проходящим через ИИ резюме. Или кандидаты с суммой навыков, которые патологически будут неверно оценены ИИ (кстати, в случае достаточно широких навыков увеличивается шанс неверных оценок). Как мера противодействия этому будет хроническое вранье на всех мыслимых этапах взаимодействия с ИИ или напущение на рекрутера собственного бота, или просто по старинке будем приходить в отдел кадров, лично фейсом светить и канючить: "тетенька, вам специалист не нужен?".
Ждем Волков 2.0 которые умеют не только проходить очные собеседования как надо, но и заполнять резюме так, что бы пройти ИИ.
Компании начнут нанимать меньше спецов, а больше волков и опять начнут ныть, какие они бедны овечки и как их бедных режут волки.
Напрашивается DDoS атака рандомных ФИО до тех пор, пока фильтр не будет пройден с последующим анализом, почему это CV прошло уже другой ИИшкой.
Чего уж там говорить, по себе знаю, как в 2025 найти (не найти) работу senior frontend developer'ом. Более 300 откликов Карл, 5-6 собесов, причем мне на одном из них HR заявила открыто, что компании сейчас пытаются просто остаться "на плаву". Я спросил, используют ли они AI для найма, было сказано, что да, но пока не в полной мере. Что ж будет, когда полностью переведут процесс на AI... Но и фактор экономический естественно сильно влияет. Был оффер в ВТБ (странные ребята, высокие ожидания, странный процесс найма, HR каждым словом пытается обесценить твой опыт и ЗП ниже рыночной предлагает, да ещё и 1/5 только официальная окладная часть, остальное премии видимо...). Мрак одним словом.
AI это хороший помощник, но с плохо обученными моделями и процессами может выдавать обратный эффект, собственно так же как и человек.
Новая реальность найма: вы не прошли первый этап отбора из-за AI-галлюцинаций