All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 58

Австралийский любитель

эх....

Благодарю Вас. Я дополнил публикацию небольшим рассказом об открывателе Новой Скорпиона 2025 Джоне Сиче.

PS: Хотя Wikipedia утверждает, что

Джон Сич — австралийский астроном- любитель , по профессии вулканолог.

за прошедшие двое суток блеск новой звезды увеличился

Астрологи объявили месячник леденящих душу пророчеств. Ванге, Нострадамусу и календаю Майя приготовиться!

мне кажется, что ирония не по случаю.

А то у тёщи ещё грядки не прополоты!

К сожалению, когда дело касается звёздных вспышек, профессиональные астрономы предсказывают немногим точнее астрологов.

Вот помнится на Хабре была пачка статей о том, что T Северной Короны вот-вот вспыхнет, прямо буквально на днях. С того сентября, который объявили самым поздним сроком для вспышки, уже год прошёл, а вспышки так до сих пор и нет. Теперь говорят, что может до 2030-го вспыхнет, но это не точно...

Согласен, с пиаром вокруг T CrB немного перегнули. Окно в несколько лет это конечно здорово, но для широкой публики это звучит как никогда. Вот такие открытия по факту как в статье выглядят куда честнее

С термином "пиар" в отношении T CrB я не соглашусь. Звёзды в таком явно не нуждаются.

Но в остальном - да - прогнозировать звёздные вспышки - дело не благодарное и затруднительное - прежде всего потому, что не накоплено до сих пор необходимой базы - статистической хотя бы.

Можно ли было бы обучить ИИ предсказывать вспышки новых? А на чем? Не на чем пока?

Информации мало и будет мало и с нашим оборудованием и вообще в принципе т.к. объект далеко, часто закрыт пылью и газом, очень много вариантов что там на самом деле происходит: двойная система, конец звезды и т.п. и т.д. Да и сами процессы происходят часто нелинейно и срок хотя бы до недель предсказать будет в любом случае сложно. Тут даже скорее напрашивается аналогия с квантовой неопределённостью.

Но за прошедшие двое суток блеск новой звезды увеличился до 5,8m - она стала вполне недоступным объектом для наблюдений без оптики.

Прошу прощения. Досадная опечатка. Исправил. Спасибо

на что исправили? "уменьшился" не появилось

Самые яркие звезды на ночном небе имеют первую звёздную величину

Что, кстати, не совсем так - звездная величина может быть и нулевой, и отрицательной, у Сириуса она, например, -1.4

Да. Спасибо за раскрытие этой темы.

Звезда стала доступна невооруженному глазу.

Вот в чем суть.

У меня там дважды частица "не" по недосмотру оказалась в тексте.

Но, кто немного знаком с системой так называемых звёздных величин (введенной еще Гиппархом - более двух тысяч лет назад), знает, что чем больше число, сопоставленное с видимой яркостью звезды, тем слабее на вид эта звезда.

Пределом для глаза считается 6-я звёздная величина. Правда, это в значительной степени условность. Глаза у всех разные, условия наблюдения - в городе и в горах - сильно различаются. Но проще говорить о чем-то усреднённом.

Если некий объект (звезда, планета, астероид, комета, спутник) становится ярче 6-й (то есть, например, 5,7m), его уже можно увидеть здоровым человеческим глазом в состоянии темновой адаптации в благоприятных погодных условиях при отсутствии светового загрязнения.

По умолчанию звездные величины рассматриваются как положительные. Но есть еще и отрицательные. Например, самые яркие звезды (таких пока только четыре - Сириус, Канопус, Альфа Центавра и Арктур) имеют отрицательную звёздную величину. И есть некоторое количество незвёздных объектов, которые в сворём блеске тоже переваливают за ноль - яркие планеты от Меркурия до Юпитера, Луна и Солнце. А еще МКС ;-)

Интересный рассказ, спасибо!

Респект за наличие нормальной фотографии "новой" звезды в начале статьи, ибо ИИшные фото уже задолбали, мягко говоря :).

Всегда пожалуйста. Рад, что Вам понравилось. Насчет ИИ-шных иллюстраций солидарен с вами. Но бывает, что иных уже не найти.

Пока ещё всё не так плохо. А вот как захочет каждое государство себе собственный аналог Старлинка, да позапускают совместными усилиями ещё под 200 000 спутников, и без ИИ, который будет убирать все эти треки, вообще станет никакой фотографии неба не получить.

который будет убирать все эти треки

Ну и нахрена тут мифический ИИ? Чисто алгоритмическая задача.

Наверное, ИИ можно обучить параллельно с удалением помех делать еще что-то полезное, например, выявлять те самые внезапно появившиеся объекты.

Вместе с выводом 200 000 спутников может сильно подешеветь сам вывод, и даже создание небольшого спутника для частных нужд. И тогда любители астрофотографии смогут делать снимки с орбиты...

Вообще-то, любители астрофотографии ещë и любители визуальных наблюдений через "аналоговую" оптику. Ваше заключение из области - зачем ехать в Африку, если есть, BBC nature.

Согласен. Поэтому надо лететь в космос лично ;-)

Сказано, что открытие было сделано 22 сентября, но я не нашел пруфов. Вы знаете, о чем речь?

Предполагаю, что это тонкий юмор - с отсылкой на расстояние до звезды и скорость света.

нет, в астрономии есть соглашение считать, что события происходят тогда, когда становятся видимыми на Земле, как минимум в плане их датировки. Со вспышкой новой сопоставляется тот год (и вообще - точная дата), когда это было замечено впервые.

Вот здесь вы можете найти немного пруфов: https://ya.ru/search/?text=Новая+Центавра+2025&lr=20689&search_source=yaru_desktop_common&search_domain=yaru

Сейчас работает обсерватория имени Веры Рубин, которая и должна обнаруживать подобные новые звёзды. Удивляет, что эта звезда была обнаружена не в рамках профессиональной деятельности и мало того на любительскую аппаратуру

Где Анды, а где Австралия? Между ними разница в 6 часов, емнип. Да и погода могла подвести или они могли закончить сканировать этот участок неба чуть раньше и вернуться к нему только на следующие сутки. В общем, вариантов много.

Другое дело, что в статье нет пруфов и в интернете по этому названию находятся только отечественные сайты, что странно.

Спасибо! Вот тут другое дело: - The name for this transient object is V1935 Centauri or PNV J14372177-5847400. И даже статью на Вики уже создали: https://en.wikipedia.org/wiki/V1935_Centauri

В топике написано, что звезде назначено постоянное обозначение `GCVS V1935 Cen`, по этому обозначению искал и ничего интересного не нашел.

Да. Совершенно верно. Сразу две. Правда вторая значительно тусклее.

Небо огромное. Очень огромное. Даже самые мощные обсерватории не могут смотреть во все стороны одновременно. Всегда остается шанс, что вспышка произойдет в слепой зоне или в тот момент, когда на профессиональную обсерваторию набежали тучи, а у любителя в 100 км от нее ясное небо

Сейчас такая мода пошла - строить обсерватории там, где тучи не набегают. Или вообще - на орбиту телескопы запускать.

Единственное пока препятствие - это Солнце. В его сторону (в некоторый сектор вокруг направления на Солнце) профессиональные астрономы не смотрят. Поэтому значительная часть новых комет и вспышек новых детектируется любителями.

Обсуждаемый случай как раз имеет прямое отношение к этой тенденции. Во-первых, Центавр сейчас почти ровно под Солнцем (а для наблюдателя южного полушария - над). Во-вторых Джон Сич, будучи дипломированным астрофизиком, нес в это время чисто любительскую вахту.

Это моя мама так же думала: "У тебя же есть компьютер. Зачем тебе еще и ноутбук?"

А её мама думала, что одной пары туфель на всю жизнь хватит.

Ну, вот, нет - одна обсерватория не решает всех вопросов, и какая бы она зоркая не была, всё небо ей никак не объять.

Вообще, это интересная мысль, которая регулярно всплывает в российской среде обсуждения самых разных вопросов и проблем: "Вот мы сейчас сделаем что-то одно, но большое. И утрем нос нос всему Миру, ну или хотя бы загнивающему Западу!"

Нет. Не утирается нос таким образом. И если посмотреть на Запад, там всегда стремились к другому - именно, может быть, что-то маленькое, но зато его должно быть много. И оно дублирует себя же и многократно перекрывает по всему сектору применения. Вот тогда достигается желаемый результат.

Обсерватория имени Веры Рубин - это конечно очень мощное нововведение в области небесного патрулирования. Но во-первых, она совсем-совсем новая. Ну, когда бы она успела бы уже всё посмотреть? Во-вторых, даже ей желательно было бы дублирования. Но откуда ж это взять?

Эх, как всегда все самое интересное в Южном полушарии, нам тут только на T Северной Короны и надеяться. Остается только завидовать австралийцам и ждать красивых фотографий от них

А как же Бетельгейзе из Ориона?🧐

Вот, пока Бетельгейзе нас только за нос водит... Но мы верим, мы надеемся...

Центр Галактики находится в южном небесном полушарии. Вокруг него все в основном и происходит.

Владимир Сурдин постановил говорить не Центавра, а Кентавра. Вы что, не уважаете Владимира Сурдина???

На чего там Сурдин! Даже Стеллариум говорит "Кентавр". Но куда нам деваться от официальных в русском языке названий созвездий... (?)

Навскидку, поправьте ели не так, есть разница между nova и supernovae. Нова - это в принципе яркое астрономическое явление, а далее его классифицируют как переменную "катаклизмическую" звезду (бывает и такое что звезда блекнет, как Бетельгейзе, помнится зимой 2020 стала заметно тусклее) или сверхновую, для белого карлика Ia при превышении предела Чандрасекара аккрецией вещества.

Всё примерно так (оставим за скобками эпизоды потери яркости при выбросе углеродных облаков - это малоизученный процесс). Действительно, новая - это частный случай катаклизмической переменной. Просто катаклизмы бывают очень разными, и наверняка не все их разновидности наука успела типизировать.

А Сверхновые - это неизбежный край для массивных звезд, или тех, которые так или иначе могут достичь упомянутого предела массы.

Но вся разница не в процессе, а в итоге. Итог новой - звезда продолжает оставаться звездой, пусть даже белым карликом, но с понятным науке содержанием внутри себя.

Итог Сверхновой - иное по своей сути образование (хоть оно и называется звёздной - нейтронная звезда), которое ни разу не звезда, и состоит оно не из той материи, которая характерна для видимой Вселенной. Плотность этой материи выше плотности атомного ядра, а следовательно и свойства совершенно иные. Нейтронную звезду можно сравнить с огромным - самым большим в мире атомом, но состоящим из одних только нейтронов, с тонкой "атмосферой" из электронного газа. Что это такое? Ученые знают лишь на уровне решения уравнений, но не человеческого понимания.

Но это - один из итогов - лайт-версия.

Другим же итогом вспышки сверхновой становятся черные дыры. И совсем не обязательно, что вспыхнула именно привычная нам звезда. Это может быть результат слияния двух нейтронных звёзд, что тоже приводит к вспышке сверхновой.

Кроме этого добавить ещё гамма- и радио-всплески (видимые в электромагнитном спектре), слияния чёрных дыр (видимые в спектре гравитационных волн), частицы сверхвысоких энергий в тераэлектронвольт из точечного источника (в спектре корпускулярного взаимодействия), детектирование всплесков нейтрино (спектр косвенного взаимодействия с веществом) скорее тут даже можно расширить на саму природу возникновения вспышки. Вот бы ещё выявить изменение или вспышку на фоне реликтового излучения, это самое интригующее было бы, некое событие эпохи рекомбинации.

Что тут скажешь... У всего много всего. О каждом событии или процессе можно перечислить практически нескончаемый список свойств, качеств и побочных явлений ;-)

Спасибо ;-)

Спасибо Вам за отклик. Очень приятно

Классно, что поймали на обычную зеркалку. Старый добрый патруль неба жив

Sign up to leave a comment.

Articles