All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 19

Может Вы в курсе характеристик SCR9 ? Помогает ли ему в соревновании с BI-672 векторное расширение ? :)

К сожалению, точных данных по SCR9 у меня нет, только некоторые слухи и инсайды, на основе которых мне сложно нарисовать картину, за которую я бы хоть сколько-то поручился. Очень надеюсь, что коллеги из Syntacore/Yadro опубликуют официальные данные по своим последним разработкам и может статься, даже отнимут пальму первенства в звании самого производительного отечественного ядра у BI-672.

Насколько это ядро эффективнее того же ARM A57 в плане количества транзисторов/плотности размещения на кристалле/доступа к внешним интерфейсам/поддержки многоядерности/энергоэффективности/теплового пакета?
Пока это ведь "сферическое ядро в вакууме".
Когда планируется к внедрению?

На презентации прозвучало, что при переходе от in-order BI-652 (можно считать близким аналогом ARM A57) к OoO BI-672 рост производительности составил 2х, при росте площади ядра в 1.8х. Т.е. удельная производительность на кремний выросла. В целом, BI-672 выглядит вполне на мировом уровне для такого класса ядер

Сильно смущает отсутствие RVV.

Озвучены ли какие-то планы/сроки по выпеканию BI-672 в кремнии ?

RVV будет добавлено в течение ближайшего года.

Про планы/сроки по кремнию ничего не было озвучено, что понятно, т.к. это уже зависит от покупателя ядра и разработчика Asic, а не IP-хауса, которым является CloudBear

Не очень понятно, на каком питании меряется архитектурная скорость на гигагерц. Если указанный ТТ 1В, то это очень много для указанной технологии, должно быть где то 0.8-0.85, а все что выше будет слишком горячим/потребляющим. Этот ТТ - уже разгон, фактически.

И еще я полагаю что 0.72В это низ работы SRAM, т.е. дизайн еще не пытались перевести на разные питания и домены. И DFT там наверное нет, т.е. сделано максимально облегченно и быстро, чисто для бенчмарка. В реальном же чипе все эти режимы питания и тестирования будут, и получится медленнее.

С другой стороны, судя по картинке лейаута, он сильно оценочный, так что и частоты могут быть больше. Все же 1.35 в 0.72 это не много.

Итого, в целом, новость впечатляет, но низкие частоты и нереалистичный ТТ - есть над чем поработать.

Архитектурная скорость мерялась на fpga прототипе, вестимо. Все остальные цифры по углам, вольтажу и тд можно резюмировать тем, что ядро заработает на 1.8 ГГц

Coremark, конечно, хорошо, но как мы знаем, всё же это «детский» тест. А серьёзно говорить о производительности процессорного ядра можно только имея на руках цифры SpecINT2006/2017

ой ли. specint — синтетическая синтетика, для процессорного ядра общего назначения не так уж и интересна.

и да, если мы говорим про самое производительное процессорное ядро, разработанное в России, то где сравнение с шумевшим не так давно эльбрусом?

и да, в статье свершенно не упоминается что это — arm, risc-v, что-то ещё; ядро создано на основе какого-то или с чистого листа, и прочие детали.

Автор видимо счел, что упоминание поддержки спецификации RVA-22 все всем объяснит.....

ой ли. specint — синтетическая синтетика, для процессорного ядра общего назначения не так уж и интересна.

SpecInt это главный тестбенч, на котором в профессиональном сообществе принято сравнивать именно производительность ядер общего назначения. Это не синтетика никакая, а набор реальных нагрузок.

и да, если мы говорим про самое производительное процессорное ядро, разработанное в России, то где сравнение с шумевшим не так давно эльбрусом?

Разработчики BI-672 не привели цифр для Эльбруса. По всей видимости потому, что они в нормальном виде нигде не опубликованы

и да, в статье свершенно не упоминается что это — arm, risc-v, что-то ещё; ядро создано на основе какого-то или с чистого листа, и прочие детали.

это RISC-V ядро, разработанное с нуля.

Вдвойне отличная новость - и то что российский процессор и то что открытый, в отличие от Эльбруса, очень перспективное в мировом плане направление. Здесь мы как раз вписываемся в опережающий мировой тренд.

Автору на заметку: тут могут не все быть в курсе про какую архитектуру речь если в тексте архитектора и поддерживаемые спецификации в рамках этой архитектуры ни разу не прозвучали.

в тегах есть :)

Ну и RVA-22 это намек...ЕСЛИ знать что это такое или хотя бы kagi (ну или хоть яндекс/chatgpt) спросить

А ещё лучше написать, потому что гуглить пойдут от силы несколько процентов читателей

проблема даже не загуглить, а догадаться какое ключевое слово выбрать для гугления

добавил упоминание про RISC-V, хотя не скрою, мне казалось это очевидным.

Вот так - сильно лучше!

Любые ваши "очевидно" очевидны только для вас. Когда вы пишите на широкую аудиторию нужно по меньше рассчитывать на то, что ВСЕМ будет очевидно то, что очевидно для вас. Я всегда свои выступления/статьи стараюсь либо кому-то довольно постороннему дать вычитку, либо старательно включаю у себя "блондинку".

Sign up to leave a comment.

Articles