All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 15

Пример с концертным залом шикарен! Буду использовать его на лекциях. Но конечно все немного сложнее.

Спасибо. Собственно я его и придумал для лекции. По молодости работал преподавателем в вузе. Но потом по совету одного мудрого человека решил уйти в бизнес. :)

Хм... Какую тогда задачу решает точка доступа и когда правильней применить её?

Хороший вопрос. По сути сегодня и точка доступа и беспроводной маршрутизатор могут выполнять функции друг друга. Могут и создавать беспроводные сети, маршрутизировать трафик, раздавать IP-адреса и т.д. Основное отличие в том что в точке доступа нет дополнительных LAN-портов. Но во всем остальном и руотер и AP это практически одно и тоже в отличие от репитера. Хотя чаще всего когда говорят о точках доступа подразумевают, что они не выдают адреса, управляются контроллером и коммутируются кабелем. Ну а в целом да. Вы можете покрыть большую территорию несколькими точками доступа, с одинаковым сидом и роумингом.

Зашёл почитать про easymesh и wired backhaul, не нашел:( продолжение будет?

Отличная идея! Запланирую в ближайшее время написание статьи на тему разных способов создания беспроводных сетей. Тут хотел сравнить именно мешь с ретранслятором.

Беда прям с этими нейросетями. Напишешь статью без картинок сразу скучно. Добавишь пару иллюстрации генерированных ИИ чтобы было повеселее (при этом честно об этом напишешь) сразу гавно. Прям эффект зловещей долины в действии.

У вас текст вообще не содержит смысла - мешанина репитеров и ретрансляторов, куча фактических ошибок в базовых понятиях, полностью выдуманная привязка к реальным кейсам и устройствам.

Ну дак это говорит скорее в пользу того что писал некомпетентный человек. Если бы ИИ писал наверное такого бардака бы не было. :) Соглашусь с тем, что статья может быть действительно простовата. Об этом указал - поставив маркер сложности. Но здесь ориентация на широкую аудиторию кому это может быть интересно.

Процитируйте пожалуйста хотя бы пару ошибок в базовых понятиях. Ну и про реальные кейсы (а там вроде про кейсы вообще ничего нет) которые выдуманные тоже. Постараемся вместе сделать статью лучше!

Я бы добавил в сравнение третий(или четвертый, с учётом вопроса про АР) способ организации сети точек доступа к wi fi - набор power line адаптеров. Тех которые связываются друг с другом по проводке 220в, а с устройствами по wi fi или по кабелю, если есть сетевой интерфейс. Интересно узнать мнение автора статьи про наличие/уровень падения производительности в такой случае (в терминах статьи).

Спасибо. Предложение принимается. В новой статье постараюсь учесть все запросы. Про поверлайн тоже напишу, есть практический опыт использования в паре проектов.

Буду честен, от статьи про связь ждал больше физики и меньше лирики. Возможно проблема на моей стороне и я просто не смог прочитать & понять объективно присутствующее в статье, но я так ничего и не понял про Mesh.

Как работает полудуплекс понятно - канал один, и он не резиновый, и его нужно разделить на всех, и еще и как-то обработать коллизии, которые разного рода алгоритмами можно значимо уменьшить, но полностью избежать невозможно. Репитер как раз становится жирным потребителем ресурса канала. Впрочем, иногда это вполне оправданный компромисс. И об этом есть в статье.

А что такое Mesh? Как оно работает в принципе, каковы частные случаи конкретной реализации? Например, соединяются ли точки доступа по ethernet (где возможно) чтобы не занимать радиоканал? А если невозможно, то занимают ли точки доступа отдельный канал для межстанционного обмена и отдельный для клиентов? Каков механизм роуминга, если он вообще предусмотрен? В конкретных реализациях, совместимы ли продукты разных вендоров или как обычно? Ну, в общем, немного теории и немного практики бы.

Большое спасибо за такой развернутый комментарий. Я уже понял свою ошибку. Хотел написать максимально кратко и просто но теперь понимаю, что для аудитории хабра нужно больше деталий. Обещаю исправиться. В ближайшее время напишу большую статью рассказывающую о разных способах создания беспроводных сетей.

Sign up to leave a comment.

Articles