All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 96

Сижу, черчу,

обмануть заработать хочу!

Кто нибудь знает, какие курсы эта толпа спамящих здесь заканчивала?
Учится не собираюсь, смысл и так понятен.
Создаются новости допустим о обучении питону + ссылка на телегу.
В итоге собирается релевантная группа желающих учиться подписанных на канал.
Далее на канале продается реклама крупным инфобизнесменам, которые плодят очередных спамеров недоучек.
Любопытно просто.

Извиняюсь, не понял, где вы тут инфобизнесменов разглядели

как эта статья связана с IT ?

Они же делают модели в 3D.

а из палок (и еще чего-то) делают софт :)

Не увидел сколько заплачено чертёжникам-"фрилансерам" и делались ли какие-то расчёты этих ферм. Потому что они очень не похожи на то что дают в учебниках и альбомах типовых решений

Сейчас прочностные расчеты делаются разными Лирами и прочими относительно бюджетно. Меня другое заинтересовало, тут закрытый профиль. Это хорошо если шов качественный и то не всегда. А еще на монтаже в него саморезами всверлятся, сваркой пожгут, и вот внутри стали влага и коррозия.

Они остаются внутри помещения, как я понял.

По факту на эти фермы нет никакой сверхнагрузки если сэндвичем зашивать. Можно криво косо сварить и все будет стоять и под ветром и под снегом.

Нагрузки нет => огромный избыточный запас прочности?

Кучу металла тратят впустую, чтобы позволить "сварить криво-косо"?

Не пренебрегайте ветровыми и снеговыми нагрузками. Погуглите какие трубы нужны, например, для сплошного забора высотой 5 метров...

Подтверждаю, всё не так просто. В кунсткамере на dwg.ru были примеры как снеговой мешок рушит конструкции. Лично видел смятый ангар.

Я конечно сварщик ненастоящий, и прикладная механика с эпюрами у меня была полсеместра, но с точки зрения инженерной интуиции могу легко представить себе, как простая косынка внутри угла упрочняет крепление фермы к балке, если речь идет о статической однонаправленной нагрузке, и как та же косынка вообще не будет препятствовать складыванию этой конструкции, если будет нагрузка на скручивание перпендикулярно ей (читай ветер). Так что уповать на сварку этого конструктора как оратор выше – очень самонадеянно. Я как-то метровый лист шумки ака евроблок нес по улице весной, чуть на нем не улетел, а у ангара парусность сумасшедшая.

Я конечно сварщик ненастоящий,

учитель русского языка Вы тоже не настоящий.

Ещё скажите, что маску не на стройке нашли!

Да, неучет ветровой и снеговой нагрузки с кроиловом по металлу ведет к попадалову. Делали проект навеса, заказчик проект принял, от сопровождения в виде надзора при возведении отказался, изменил номиналы швеллеров на пару размеров в сторону уменьшения, упростил сварные узлы, сварил места где должны быть болтовые соединения для гибкости... и были пострадавшие, прокуратура сильно возбудилась, но ГИП блестяще все порешал указав на отклонения от проекта.

Я не пренебрегаю, а как раз и намекаю, что "сварить криво-косо", потому что сверхнагрузок нет - так себе затея.

вложения в 20 миллионов, окупаемость составляет около 10-15 лет.

Я точно про бизнес прочитал, а не баннер про выгодную ипотеку в 2025-м?

Были же публикации про нормальные интересные с технологической точки зрения и с хорошей маржой дела, типа мачт для яхт. Да даже если менее прибыльные, но необычные нишевые типа страусиной фермы или агродронов – лучше раз в полгода, но такие статьи, чем еженедельно бессмысленные и беспощадные бизнесы типа "я отскребаю ганзолики от использованной туалетной бумаги, наматываю ее обратно и зарабатываю 138 рублей за километр". Эти истории многомиллионных вложений ради какой-то мизерной залупки дохода вызывают искреннее недоумение: окупаемость в 15 лет – читай дело всей жизни, великовата жертва ради ачивки "Нинадядю".

Всеволод, это еще одно интервью с героем статьи про ломбарды https://habr.com/ru/articles/924988/ и про лизинг https://habr.com/ru/articles/949324/ Мне показалась интересной ниша, да она действительно простая с точки зрения технологии, но не с точки зрения самого производства

Да я даже не минусовал здесь ничего, просто, ну, про ломбарды интересно было, детали бизнеса, которые можно узнать из первых рук, а в этом кейсе... звонил заказчик, что рабочие криво сварили, приехал – а они и правда криво сварили. Ну, такоэ.

спасибо, согласен, что можно было копнуть глубже

Такие публикации тоже полезны (просто мнение), т.к. по сути это публикация о том, что данный вариант бизнеса не принесет большого дохода - поэтому его можно отбросить, если рассматриваешь "чем бы таким заняться".

Большинство публикаций этого автора о бизнесах, которые развалились или еле дышат.

окупаемость в 15 лет

Вы знаете, в Канаде окупаемость автозаправки 10+ лет. Гугл, великий и могучий, вышел на самоокупаемость на пятый год, а вложенные в него деньги (примерно 7 миллионов) вернул на восьмой. Не всё так однозначно по срокам.

Там что-то с цифрами напутано, при прибыли 800к в месяц, 20 миллионов окупаются за пару лет, а не за 20.

В штате 12 человек, у всех ЗП от сотки, суммарный ФОТ - миллион.

Бизнес такой бизнес...

Барыга жадная уль)))

Да, у меня тоже баланс не сошёлся... А как же НДФЛ, взносы, нал.нагрузка? А, точно, там была фраза в тексте про кеш...

была фраза в тексте про кеш

Чтобы рассчитываться кешем с работягами, нужно продавать свою продукцию тоже за кеш. 90-е..

Авито — основной канал

не поэтому ли?

Да я тоже с расчётов посмеялся. Стоимость работ по покраске есть, а краска как материал нет. Видимо она у него бесплатная)

>посмеялся
Строка "Расходники, погрузка" не подходит ?

Вы посмотрите сколько стоит краска и какие площади нужно красить и тогда вы поймете, что в расходники ее точно не засунешь, это точно отдельная статья. В моем понимании "Расходники, погрузка" это наем автокрана/чалки/тали/стяжки/различные проложки для укладку на машину.

>какие площади
В статье красят только металлоконструкции, которые являются каркасом для ангара, а не весь ангар.
Мой прошлогодний опыт: пять 6-метровых профильных труб 60х40, красил кисточкой (!), ушло около одного кг. Тут прикинул, получилось что покрасил около 0,0144 кв.метра.

>посмотрите сколько стоят
Посмотрел на сайте "всеинструменты", самая дорогая банка на 25 кг Cetra около 13 тысяч. Скорее всего хозяин этого бизнеса и берёт краску "не в розницу", и выбирает не самую дорогую

Мой вывод: "на краску" не настолько большие суммы в сравнении со стоимостью металла и оплатой труда, чтобы выделять в отдельную статью.

>В моём понимании
Автор статьи не расшифровал, поэтому и вы и я и другие читатели могут вкладывать любой смысл в слово "расходники"

Просчитался с квадратами :)
Получается около 6 квадратных метров

"какие площади" а такие:

Автор делает расчёт на 10тонную конструкцию. По фото видно, что это в основном трубы, а трубу всегда можно представить как лист согнутый 4 раза.

Давай те разогнем посчитаем площадь трубы. За базу беру, что труба у них в основном от 3 до 5 мм (по личному опыту в таких конструкцих используют именно её). Считаем будем среднее 4мм. 10000кг/7850кг/м3/0,004м=318м2 и это ещё очень грубо, так как точно есть листовые элементы, которые нужно красить с двух сторон.

Считаем дальше. Расход краски в среднем для двухслойного покрытия 0.25кг/м2*318м2=80кг и это без учёта потерь, а они точно есть и довольно приличные, так как много краски улетает мимо труб (производители краски расход указывают для покраски листового метала).

Тоже зашёл на все инструменты и не нашел там cetra по 25кг. Но есть 10 кг за 7300₽*80кг/10=58400₽ только на покупку краски. Да в оптом это дешевле, но я ещё раз хочу сказать, что я не заложил сюда потери которые легко могут быть процентов 30.

Ну и ведь покраска не ограничивается покупкой краски. Труба с металлобаз приходит в масле, а его надо удалить, а что для этого нужно. Правильно! растворитель или специальная химия.. И ещё куча всяких нъюансов, так что в итоге стоимость покраски будет под 100К

Вы, наверное, всё правильно рассчитали по расходу.
Но мы с Вами спорим "ни о чем", так как не знаем многих входящих данных.
Например:
1. Цена краски.
2. По какой технологии выполняется покраска: два или один слой ?
3. Разводят краску для краскопульта или нет ?
4. Про "масло на трубах" готов поспорить. Ту самую трубу, которую привёл в качестве примера, ничем обрабатывать не пришлось, красил сразу чем-то дешевым типа "прямо по ржавчине". Краска держится

А если добавить сюда грунтовку…

Эта краска грунт-эмаль по ржавчине, ей можно без грунта красить.. Я не утвржаю что это хорошо, но это один из самых дешовых способов окраски металлоконструкций и могу сказать с большой долей вероятности именно её и использовали (если конечно это производитсво хоть когда то существовало).

а трубу всегда можно представить как лист согнутый 4 раза.

(Характерным жестом попраляя очки на носу): 3,1415926535 раз!

Вам предстоит открыть для себя удивительный мир металлопроката. С квадратними трубами.

Отвтеили раньше меня! Сударь! Отличный удар!)

Ну извините, в моём мире «квадратная труба» называлась «коробчатый профиль».

В прайсе металлобазы - Труба профильная 30х30

Простите, а в каком университете составитель того прайса обучался? Так-то я и тех, кто круг от окружности не отличает, знаю.

Ну проффесор гуманитарного университета может называть трубу как ему удобно. Но у тех, кто с трубами работает- вот такая терминология.

А вот сейчас какому-то профессору обидно было

Труба профильная выглядит иначе. Технология ;) Алюминиевые профили с такими углами есть. Но сомневаюсь что Петрович варит из них ангар.

Ахаха насмешили) но труба не круглая, а прямоугольная. Вам стоит ещё раз поправить очки и посмотреть внимательнее на фото и на мои расчёты))

Там ещё и на картинке пневмопокраска. В то время, как безвоздушный аппарат стоит всего лишь пятизначную сумму, а красит он не в пример лучше.

нет, сэр, безвоздушный аппарат красит не в пример хуже, а так же плохо настраивается (дешевые - вообще никак, вкл и выкл), его единственный плюс это отсутствие дополнительного воздушного компрессора в связке. ну и много-много чего еще, что не вижу смысла сейчас объяснять.

на слово мне верить необязательно, но я "настоящий сварщик" в данном случае, с непрерывным опытом работы с подобными штуками вот уже более пяти лет.

Не знаю, насколько я "настоящий", если периодически крашу безвоздушкой в своём доме, гаражах друзей, танцевальных залах - около 500 кв.м, думаю. Быстро, надёжно. 150атм. Aspro 1800, самый низ рынка - и даже он восхищает после воздушки :)

а я крашу на, кхм, производстве мебели премиум сегмента. около 500м² в месяц, думаю. сомневаюсь, что мы сможем прийти к общему мнению, к тому же у меня каждый из пистолетов в два раза дороже стоит, чем весь ваш агрегат. не то, чтобы это имело особое значение в данном случае, но основываясь на профессиональном опыте я вынужден настаивать на том, что оборудование для окраски, скажем так, стен, не очень подходит для работы с чем-то еще.

Почти любой поиск в интернете выводит на мнение: "безвоздушка лучше" (из-за чего я её и приобрёл), но малый процент ссылок — да, говорит, что изделия геометрически сложной формы лучше красить с помощью пневматики. Ну, это точно не мой случай. Спасибо за подробности!

я прямо даже не знаю, как вам ответить еще. почему же тогда такую чудесную безвоздушку не используют ровным счетом нигде из тех мест, где требуется что-то качественнее, чем "на материал как-то нанесено какое-то покрытие, оно там есть"?

"Ровным счётом нигде"? То есть всё оборудование для безвоздушки на мировом рынке продают совершенно зря? :) Уж как минимум, у этих двух способов есть паритет. Вы изучали вопрос или ваше мнение основано на том, что на отдельно взятом производстве сейчас красят с помощью воздуха?

12 человек это с совмещением. С утра сварщик - вечером маляр.

Ночью сторож. Так сотня и набегает с 3 ставок,

Ночью сторож, но очень удобно совмещает с фрилансом - чертит и проектирует!

Сдельщина≠штат. Считается иначе. Работал у нас человек, обслуживал/заправлял/ремонтировал принтеры и прочую печатающую технику. Зарабатывал условные 10к в месяц. Приходил пару раз в месяц часа на четыре.

Штрафы? Как раз недавно была статья про кашеринг с 30%+ прибыли на штрафах.

Очень жду подобный успешный успех про таксопарк или про цементный/асфальтовый завод.

Те же яйца только в профиль. Берем $1М у папы (в кредит), строим, закупаем, создаем низколиквидное производство с бешеной конкурентностью, банкротимся или лутаем околонулевой профит в течении 30 лет.

Чем проще и неквалифицированее производство, тем больше на рынке кулибиных, которые будут дэмпить, клепая тот же самый "продукт" в условных гаражах и даже полностью легально.

Ну если бы у меня был хорошо окупаемый бизнес с огромным спросом, яб фиг кому давал интервью. Зачем привлекать конкурентов.

В РФ такого нет. Если прибыльный, значит его либо отожмут, либо поставят на барщину. Поэтому в доступе имеем вот такую туфту и не более.

И в том числе и по этому не распространялся бы. Все бы окружающие знали, что я работаю на воду с сухарями с верой отбиться лет через 20.

Если вы пишите в заголовке про Авито, то следует указывать: рекламу на площадке, как вы там рекламируетесь, какова в целом у предпринимателя выручка (то есть какая доля уходит на рекламу от оборота и от прибыли) и пр. Потому что сейчас это выглядит просто как реклама Авито, учитывая, НАСКОЛЬКо у них выросли цены за последние месяцы.

Сергей, про Авито чуть подробнее писал здесь https://habr.com/ru/articles/918790/ и здесь https://habr.com/ru/articles/931684/ В этой истории особенных лайфхаков не было, поэтому не добавлял, а удорожание рекламы описана, раньше можно было просто опубликовать.

Как я {действие}, продавал в {место} и заработал {сумма} за {время}

{кривое описание действия} точнее

Местами интересные статьи но эта - не зашла. Все стандартно и порятно, и окупаемость конечно - швах. Последнее время периодически (в теории) задумываюсь о перепрофилировании но читая цикл статей - почти все бессмысленно по сравнению наймом опытным спецом в IT. Может на то и расчет статей? :)

10 тонн металла на 300 квадратов металлоконструкций??? Что там за металл? Может 100 тонн?

ИМХО:
Я понял предложение "наши стандартные каркасы на +-300 квадратных метров" так: "наш стандартный каркас на здание размерами 20м х 15м (30м х 10м)"

И что, вся конструкция исключительно на сварке без болтовых соединений?

Такие фермы ещё из дерева делают, очень даже прочно и на порядок дешевле.

Рабочие всё так же дышат сваркой и краской..

100-160 тыс в мес, допустим в среднем 130. + НДФЛ 13% + взносы 30%. Итого 195 тыс на одного работягу. 12 человек - 2,3млн. Как у вас 1 млн получился?

Возможно, самозанятые/ГПХ/патент?

Я правильно понял, что ГГ загружен с утра до ночи и по выходным, при этом имеет на двоих 800К в год? Т.е. работает фултайм на себя за 33К в месяц? Э... Ну святой человек, что сказать

Буду рассказывать на минимальном обороте 5 млн ₽ в месяц.

Маляром можно стать без опыта, обучаем. Минус — все время дышишь краской. Хотя сварщик тоже много чем дышит.

Я бы наверное не смог таким бизнесом рулить

Еду по трассе, а рядом мои металлоконструкции

поездочка на 600тр
КОАП 12.21.1

Дошел до пункта "Режем металл" и рефлекторно зажмурил глаза от картинок))

ГЛАЗА-А-А-А-А!!!! (С)

Учитывая вложения в 20 миллионов, окупаемость составляет около 10-15 лет.

Нда, и нафиг такой бизнес, при том, что ещё двое владельцев сами с утра до ночи работают без выходных? Купите за 20 млн склад, сдайте его в аренду и всё. Окупаемость та же, только работать не надо.

В заголовке заработал 10 млн за год. В конце статьи читаем: Прибыль - 800 тыр. :-))) Занавес.

800к в месяц умножили на 12 и в заголовке получили 10 млн

В заголовке заработал 10 млн за год. В конце статьи читаем: Прибыль — 800 тыр.

«Да нафиг мне твоя рентабельность — ты посмотри, какие у меня обороты©

Поразило и убило ))) Обычно это двухмерные чертежи. В них почти всегда есть ошибки. Всю жизнь собираем делаем варим и не было ошибок ! Ракеты построены в чертежах на бумаге летают и ни какого 3D))) когда есть четкий план то все сходится проблемы могут быть тогда когда на стройке с планом не считаются , вот тогда и не сходится !

С математикой тут совсем плохо. Или с рассказом.

Про ФОТ уже написали. Но меня даже более простой момент зацепил.

Расход посчитан на оборот 5 🍋 в месяц. Прибыль получилась 800К. В год 9.6 🍋

Как тогда окупаемость 20 лет 🤔?

Или ГГ взял 20🍋 в кредит на 20 лет, платит по нему, а всё, что остаётся забирает себе с партнёром? Где-то по 300К

Тогда норм

Есть знакомые проектировщики, которые знают, что мы делаем качественно и быстро.

На фото, где конструкции везут видно, что торцы труб не заварены. На объекте на высоте что ли будут варить? А если дождь, и труба воду наберет? Да и нельзя край фермы опирать на ее нижнюю трубу - тонкие стенки трубы такой груз не выдержат - несколько тонн мокрого снега. На объекте будут пластины приваривать, по месту? Самый нагруженный, самый ответственный узел. Сказал бы что статья - вранье, не может такого быть. Но по слухам действительно есть такие, не знаю как их назвать на авито, делают очень дешево, нанимают гастарбайтеров. Существуют один сезон. Зимой, когда все рушится, предъявить уже некому.

Как недоинженер по прочности могу заметить, что производство и бизнес-процесс объясняются почти на языке детей. "Что нам стоит дом построить, нарисуем - будем жить". Как будто пара проходящих мимо мужчин, просто взяли, и стали строить здания. Я помню, раньше зданиями из ЛСТК занимались только серьёзные компании, с инженерами, технологами, логистикой. (Как раньше было приятно ехать и смотреть на леса вдоль МКАД).

Если в 3D оно собралось, значит, и в жизни соберется

Ой ли?

Sign up to leave a comment.

Articles