Comments 6
Мне одному кажется, что у людей всё больше отрезвление наступает от ИИ-шной темы и его главнейший недостаток становится очевиден, а кому-то даже бьёт по карману.
только недавно планируя отпуск спрашивал ChatGPT можно ли дойти пешком вдоль моря от одного турецкого городка, до другого (между ними около 3км). На что ChatGPT с уверенностью сказал, что можно. Я как то засомневался, полез смотреть гугл карты и панорамы, после чего выяснилось что там вообще никак не пройти - вдоль берега отвесные скалы.
В принципе я изначально догадывался, что ChatGPT не знает ответа на этот вопрос и ответит наобум. Поэтому когда у него что то спрашиваешь нужно хотя бы примерно представлять достаточно в интернете достоверной информации на эту тему или нет. В фактологии LLM не очень хороши потому, что не могут отвечать "не знаю".
Чтобы ответить "Не знаю", надо что-то "знать". Но нейросети, по природе своей (да, странно писать слова "нейросеть" и "природа" в одном предложении, но все чаще LLM описывают так, будто это уместно), не могут чего-то знать или не знать, т.к. это способ описать свой личный опыт, которого у нейросетей нет.
Проблема черезмерного доверия "авторитетным источникам" была у человека всегда. Видимо, этот функционал был некогда полезен и достался нам в наследство.
Но вот почему люди стали относить нейросети к "авторитетным источникам" - это не понятно...
по природе своей
Можно заменить на «по сущности своей», если ухо режет.
почему люди стали относить нейросети к "авторитетным источникам"
Нейросети называют «ИИ», а ИИ в фантастике очень часто преподносится как некий сверхразум. ИИ — размытое такое понятие, ботов в компьютерных играх с 90-х годов называли AI, хотя там, как правило, даже обучения никакого нет, просто заранее заложенный неизменный алгоритм.
Ладно нейросети, а какой процент людей честно признаются, что они чего-то не знают?
Так же начинают додумывать и сочинять в массе своей
В этом году впервые планировал велопутешествие по Италии с помощью Гемини 2.5 про. До этого были велопутешествия по Франции, Норвегии и Турции, спланированные по старинке.
Ну, в принципе, удобно. Сначала был один большой чат, отведенный под фазу планирования, затем из него выбора взята выжимка и создан чат непосредственно для самого путешествия. Нейросеть помогла спланировать веломаршрут по заданному алгоритму (два дня едем, день или полдня отдыхаем, в больших городах отдыхаем 2-3 дня). У неё всегда был драфт маршрута, который она корректировала на основе моих хотелок, и в итоге она создала прекрасный маршрутный лист, который в консульстве одобрили за день (саму визу я получил за три дня, два других дня это логистика паспорта в другой город). По ходу она представляла очень полезную информацию (на каком типе поезда лучше вернуться в начальный город в конце путешествия, чтобы дешевле и удобнее всего провести велосипед). Или, например, что один большой участок лучше проехать на электричке, так как на нем нет ничего интересного, и это сэкономит день пути, а садиться на электричку лучше в обед, чтобы не попасть под толпы народа, которые едут на работу или с работы. Помимо километража она всегда представляла данные по высотам и придерживалась алгоритма, что в горах дневной километраж меньше, чем на равнине.
В самом путешествии нейросеть вела точный бухгалтерский учёт, отдельно для налички и двух карт. Я всегда знал, где и сколько денег у меня лежит, нужно было лишь отчитываться о тратах в конце дня. В супермаркетах сетка помогала подобрать сбалансированную корзину, чтобы было недорого и в меру питательно и полезно. Учила меня итальянскому языку. Предлагала варианты, по какому маршруту культурно провести день с учётом пожеланий и вводных критериев (например, только папки и наружные достопримечательности). Но самой удобной функцией был режим гида. Например, говоришь, я был там то, потом куда то свернул и вижу мраморного мужика с трезубцем, что это за место? И сетка подробно описывает историю статуи, что за место, и куда дальше лучше пойти. Или в галерее, например, говоришь, вижу такую картину, на ней нарисовано вот это, расскажи про неё. Очень удобно.
Опыт использования нейросетки мне понравился. Фаза планирования была намного короче (2 недели против 2-3 месяцев гуглежа и чтения форумов до этого). Фаза путешествия была более информативной за счёт интерактивного гида. В целом, рекомендую.

Опасности планирования следующей поездки с помощью ИИ