Comments 7
Приближается время статьи "как с помощью LLM удлинить член"
... Не привлекая внимание санитаров.
Примерно то же самое можно сделать на базе обмена mqtt сообшениями, если привести их к своему единому стандарту, и да, добавлять новые "сервисы", просто подключая очередной "драйвер", программу на уровне обработки сообщений.
Не надо монолит, все и так прекрасно и надёжно работает на своем уровне.
Осталось прикрутить олламу, например, но у меня нет компактной коробки под нее, а то бы уже статью написал, как это сделал...
Что придумали авторы
...
Один слой думает и выбирает, второй держит соединения и очередь запросов, третий читается с датчиков и возвращает данные
Мда... А у нас в закрытом НИИ ещё в начале 80-х была создана такая же система контроля и управления активной зоной ядерного реактора АЭС на тех ещё, отечественной сборки, компах с ОС реального времени. Вся оперативная память была физически поделена на 4 раздела по чисто архитектурным причинам - могла быть программно адресована только 1/4 всей памяти (а это 64КБ и 256КБ, соответственно). Так вот, в первом разделе работал софт, читающий данные с нескольких сотен датчиков разного типа и делающий самую первичную их обработку. Во втором разделе делалась уже более продвинутая обработка данных с датчиков и просчитывались самые грубые управляющие решения (типа, когда надо безусловно сбросить все стержни для остановки реакции). В третьем разделе уже считалась трехмерная модель реакции и считались более тонкие управляющие воздействия. А в четвёртом разделе работали ad-hoc программы физиков, которые могли просто что-то делать с этими данными.
Вывод: люди (пере)изобретают велосипеды сплошь и рядом. Куча знаний просто исчезает.
Оно конечно древним виднее. Но вместо городить хитрую сегментированную память, я бы поставил 4 отдельных управляющих компа, и разработал протоколы взаимодействия.
Это вы остроумно заметили про протоколы, учитывая, что единственным протоколом взаимодействия в то время было - руками снять бобину с лентой или диск с одного компа, перенести до другого и смонтировать там.
В начале 80х уже существовали компьютерные сети. Собственно, терминал к компьютеру подключался по достаточно длинной линии связи и использовал достаточно известный протокол.Я ж говорю: у древних, возможно, были свои соображения. Может, хотелось в необычную архитектуру поиграться, может просто подходящих микросхем не нашлось. Сейчас логичным кажется разнести разные программы по разным машинам.
Как управлять интернетом вещей с помощью LLM