All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 38

Отстаёте от прогресса - люди уже с 5 на 6 ГГц переключаются, а у вас до сих пор 13й канал на 2.4 ГГц

Это мобильная точка на телефоне, неужели там тоже бывают 5-6 ГГц?

Samsung Galaxy S23. Могу выбрать на чем раздавать: 2.4; 2.4 и 5; 5; 6.

Прикольно, в моей S21 Ultra только 2.4 почему-то. Но с ней проблем кстати никогда и не было.

Какой-то странный у вас S21 Ultra... Мой прекрасно с роутером в режиме 5 ГГц работает.

Речь про то что сам S21 Ultra выступает таким WiFi-роутером, те подключаются к нему, а не он.

А там та же самая история с regulatory domain, только просто так его уже не сменишь — телефон видит своё местоположение по геолокации, по региону сим-карты, …

Samsung считает, что по российским законам диапазон 5 ГГц без специальной лицензии можно использовать только внутри помещений, а раз возможности определить, находится ли телефон внутри помещения, нет, значит, и включение точки доступа в диапазоне 5 ГГц нужно запретить.

О как!

Это прям новый уровень скоства уже, слава б-гу у меня нет потребности в быстром WiFi для работы - убился бы все это настраивать и обходить.

Там в доп. настройках есть включение поддержки wifi-6

Переключаются то они переключаются, но когда вы отъедете от города на 100 км, ваш ноутбук будет ловить именно 2.4 ГГц с телефона, потому что у этого диапазона банально больше дальность

А при чём тут вообще расстояние от города, если ноутбук и телефон лежат рядом?

если выбирать сша, то можно еще день и месяц местами перепутать. а что касается wifi, то телефон сам при смене симки может скрыть часть больших каналов на 5ггц, это вот обидно

а если покупать роутер в сша, например netgear (но обязательно nas) несмотря на отсутствие 13 канала, он даже в многоквартирном доме порадует вас хорошей работой

но вот как его неправильный выбор влияет на работу WiFi-карты — не знает почему-то никто (проверено)

После первой же встречи с аналогичной ситуацией начинаешь знать, что каналы 12 и 13 не для всех. И если вдруг вафля не хочет работать на 12 или 13 канале - проверь какая страна указана.

Старое знание, которое передается из уст в уста и отличает опытного от новичка)

До этого момента я даже не подозревал, зачем в настройках роутера надо выбирать регион wi-fi, ведь wi-fi он и в Африке wi-fi. Оказывается, всё дело в каналах и их количестве.

А мощность wi-fi сигнала зависит от региона? Возможно, есть какие-то региональные ограничения на мощность сигнала?

Есть. И в РФ они есть.

Есть. В ЕС вроде 12 и 13 каналы разрешены только на ограниченной мощности передатчика.

мощность тоже зависит

Когда-то, в тёмные времена становления WiFi, об этих деталях писали прямо на экране настройки (роутера или драйверов адаптера). Потом перестали - всё равно никто не читает, как оказалось.

То что нейросети не смогли найти связь это как раз неудивительно. Они хорошо работают с общими знаниями, а это уже довольно специфическая, нишевая проблема из области сетевого администрирования

нишевая проблема из области сетевого администрирования

Серьезно чтоли?

Пропадающая через раз WiFi‑точка (из‑за случайного выбора канала) из выдачи списка доступных сетей — для клиентского ноутбука, где просто была выбрана неверная страна. Причем это еще FreeBSD, где regulatory domain вообще дают менять.

Но суть претензий к ИИ именно в том что эта проблема очень хорошо известна и массовая — затрагивает любые ОС и фактически любой WiFi‑девайс, выпущенный за последние лет 15.

А выдача почему-то молчит.

Небось большая часть тренировочных данных от американцев которые с проблемой не сталкивались, а множества тех кто знают и у кого не работает небось не имеют существенного пересечения.

Проблема может и нишевая, но знания по ней широкие. Прямо сейчас расспросил и перепроверил, знают подробно и про regulatory domain, и про конкретные ограничения по странам, и как менять, и какие потенциальные проблемы, и т.д. и т.п.

Знают подробно кто?

ChatGPT, DeepSeek, и Qwen. Просто они не могут увязать описанные симптомы с корнем проблемы.

Теперь все включат на роутерах Японию и поназанимают свободный 14 канал.

Вот негодяи, спали контору. ;)

А когда то это было вшито в картах, если я не ошибаюсь, для разных стран имели разные наборы каналов.

Вообще это есть даже в ubnt внешних мостах (и в некоторых других) испокон веку

Он ведь только для 802.11b с его 11 Мбит/с, разве нет?

Для Ориноко точно да ( были такие карты )

Для более новых не помню :(

Да это было во времена 11мбит

Это не так просто, я пробовал. Японию нужно включать еще и на всех устройствах.

Подобная проблема была с 5ГГц. Роутер автоматически выбирает наиболее свободный канал из диапазона 100-128, там пусто у нас дома в эфире. А ноут не может подключиться. Он видит точку доступа, проходит авторизацию, но не получает IP-адрес.

Методом перебора параметров роутера выяснил, что дело именно в номерах каналов 100 и выше. Теперь топчемся вместе с соседями на низких номерах каналов.

Интересно, а "зависшая авторизация", особо часто именно на 5Ghz, может быть связана с этой проблемой? У роутера и девайсов регион одинаковый стоит...

Есть еще одна любопытная деталь в стандартах. От значения региона зависит максимальная выходная мощность Wi-Fi сигнала. То есть, сменив страну проживания на Панаму, можно увеличить мощность антенны в разы.

Поздравляю, вы открыли для себя Америку в виде разрешенных частот WiFi.

В 2.4 ГГц всё время считались оптимальными только каналы с 1 по 11 из-за ограничений на 12 и 13 в некоторых странах.

В 5 ГГц вас ждут новые приключения - так, в РФ разрешены 36-64 и 132-165, а в Европе - 36-48, 149-165 и с условием проверки радара 52-64, 100-144. По итогу может оказаться, что устройства для разных регионов подключаются только на 36-48. Но сюрприз - в РФ официально они разрешены только indoor, а outdoor без регистрации - 149-161 (возможно шире, не помню).

Поэтому, например, смартфоны Samsung в РФ вообще не позволяют включать точку доступа в 5 ГГц, другие позволяют только на 149 канале, но если у вас окажется второе устройство из региона, где 149 запрещен (Турция, Япония, ...), то оно не найдет точку... Windows так же пытается создать хотспот на 149 канале, но карты Intel AX/BE разрешают создавать точку доступа в 5 ГГц только если на этом канале уже ведет вещание какая-либо точка, так что если рядом с вами никто не вещает на 149 канале, то раздать 5 ГГц с ноутбука вы тоже не сможете.

На самом деле я (как и многие) разумно полагал, что региональные ограничения настраиваются еще на стадии локализации железки продукта и жестко ограничивают те же частоты на уровне прошивки.

То что они существуют — сомнений и вопросов не вызывало, то что их оказалось настолько легко менять и порождать тем самым описанные проблемы — оказалось сюрпризом.

жестко ограничивают те же частоты на уровне прошивки

Это всё жестко обламывается даже при простой туристической поездке в страну с другими ограничениями. Кроме того, со временем ограничения могут изменяться. На это же еще накладываются особенности сертификации в каждой стране - например, если производитель начал продавать устройство в стране, когда в этой стране определенный диапазон или стандарт был еще не разрешен для массового использования, а спустя год разрешили - это может требовать пересертификации или еще чего-то такого.

Поэтому производители изобретают всё более изощренные методы определения текущей локации и обновления информации об ограничениях. А потом появляются проблемы, как с Intel LAR

Sign up to leave a comment.

Articles