Comments 13
Плохой Докерфайл - несколько слоёв будет пересоздаваться при каждом изменении кода. Сначала копируете requirements, устанавливаете их - и только потом COPY . .
, тогда первые два останутся закэшированными, пока не решите что-то изменить в зависимостях.
@ky0, привет. Благодарю за критику, исправил. Писал от руки, если есть еще замечания, то буду рад выслушать.
а зачем нужны requirements.txt ?
Можно же сразу в докер файл писать.
А зачем усложнять Dockerfile? А если библиотек будет под 20? Вместо лаконичной строчки, будет огромный ад из 20 библиотек. Ну если нравится такой подход, то окей. Ну я особого преимущества лично не вижу в твоем варианте. Да и для примера, как мне кажется в этой статье. Такой вариант был бы куда проще для восприятия.
Я уже довольно давно использую pyproject.toml с uv заместо requirements.txt
Вы тратите день на настройку окружения вместо программирования
чегооооооо??? установил новую версию питона в отдельную папку, в проекте сделал венв python -m venv .venv активировал .venv\scripts\activate. всё.
объяснение докера в статье - не люблю такое выражение,но чувак - учи матчасть. смотри не скажи такое на собеседовании.
pip freeze > requirements.txt
uv? не, не слышал
Мы будем использовать Django 5.2.6
задачки на подумать.
1) что будет если использовать django select2 для выборки и таблицы с 20-30 тыс записей? а про подавление некоторых исключений в классах я вообще молчу.
2) сколько предложений о работе на джанге и колько на фастапи?
Какой мне смысл нагружать людей всякими быстрыми менедж пакетами на RUST, если содержания статьи больше под новичков рассчитано. Средний уровень у статьи указан, потому что оно направления имеет, и базовое понимание перед прочтением нужно иметь. Выглядишь очень смешно, будто пару дней узнал о чем-то новом и пытаешься всем свою четкость доказать. которой нет лол
Я пишу и на Django и на FastAPI под коммерцию, если тебе интересно. Больше на Django, но в любом случае имел коммерческий опыт и на FastAPI. Не особо понимают твою логику приходить на статью по тутору по Django, где ни слова о FastAPI и начинать всем доказывать, то что это самый четкий фреймворк. Выглядит забавно.
Ну и ну. Мало того, что все зависимости будут при каждом билде с нуля выкачиваться из репозитория, так ещё и в композе идёт бессмысленное дублирование части докерфайла.
Вы уверены, что вам не рановато писать туториалы по докеру? Как будто бы стоит сначала самому разобраться, а потом уже пытаться писать обучающие статьи.
Посмотрите доку по uv и его использованию в docker или poetry, не позорьтесь
Для ленивых придумали docker init )
Настраиваем Docker для Django