All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 11

Почему в российском интернете так распространено слово "пузырь"? На каждом шагу так и читаешь про пузыри, которые вот-вот лопнут ) Берем самый распространенный индикатор фондового рынка - P/E. Сейчас P/E по индексу S&P 500 чуть более 25, открываем любой исторический график - в 2000-м году значение индикатора составляло 46, в 2008 - 115. И где здесь пузырь? Я бы сказал, что есть некий уровень излишнего оптимизма. Помимо пузырей есть такое понятие как рыночная коррекция, вот они-то и происходят регулярно, когда индекс откатывается к среднему значению. А пузыри лопаются раз-два в столетие.

В рунете популярно слово пузырь потому что в мире популярно, все просто. Пузыри в экономике бывают разные, иногда последствия затрагивают всю экономику, как в 2000м или 2008м. Но часто пузыри надуваются и лопаются не заметно для широких масс. Например, пузырь электромобилей, или пузырь NFT, или пузырь сервисов быстрой доставки. Очень много разных пузырей в разных сферах. Но вот пузырь AI настолько большой, что когда (не если, а когда) он сдуется, то это может отразится на все мировой экономике.

AI не повторяет сюжет Railway mania. Есть ряд отличий между железными дорогами и тем, что стоит в дата-центрах. Рельсы, вагоны и вокзалы могут служить десятилетиями. GPU от nvidia, которые ставятся вот сейчас, по самым оптимистичным расчетам протянут лет пять, скорее от года до трех, учитывая крайне интенсивную нагрузку, нужную для AI.

Что касается дотком-пузыря, то:

Большинство этих компаний либо так и не вышли на прибыль, либо были быстро поглощены, либо обанкротились. Но осталась инфраструктура заложенная ими: оптоволоконные сети, дата-центры, протоколы.

И уже на ней выросли такие монстры, как Amazon, Google, Facebook и прочие - компании, которые умело встроились в низовые слои цифровой экономики.

Amazon и Google существовали до эры доткомов, и просто смогли ее пережить, поскольку у их менеджмента хватило ума не лезть в различные финансовые авантюры и вкладываться в типа "перспективные" направления. Вдобавок эти компании предоставляли услуги, которые были реально нужны людям даже в эпоху финансовых кризисов. Людям нужен был поиск в интернете даже в тяжелые финансовые годы, и все равн нужна была доставка товаров и онлайн-торговля.

Еще одна проблема с дата-центрами под AI, что их планировка и устройство очень отличаются от стандартных датацентров. Т.е. в случае, если AI не нужен, эти датацентры нельзя перепрофилировать под использованием в AWS по стандартным расценкам.

У меня вот опасения, что этот пузырь может оказаться не столько железнодорожным или доткомовским, сколько тюльпаноманией.

Вы считаете, что AI может оказаться пустышкой? На мой взгляд, это технологическое чудо, которое точно никуда уже не денется и спрос на вычисления будет только расти.

Тут несколько вопросов:

  • Во-первых, неясно, сколько денег получает (или теряет) тот же OpenAI на инференсе моделей. Вроде как подписки пользователей окупают запросы этих пользователей, но фишка в том, что есть же еще и бесплатные запросы от пользователей, а также не совсем ясно, по какой цене Майкрософт дает им в аренду вычислительные мощности (есть подозрения, что дешевле, чем все остальным). Сам Альтман жаловался в январе этого года, что подписки в 200 евро все равно убыточны для компании. Если такой тренд продолжится, а инвесторы перестанут давать деньги в новых раундах, OpenAI будет вынуждена резко взвинтить стоимость подписок, а это приведет пользователей к поиску более дешевых моделей. Фишка в том, что тот же DeepSeek можно запускать на картах постарее и попроще, что значит, что при росте спроса на вычисления конкретно нынешние инвестиции окажутся впустую. Проблема подписок не только у OpenAI - Cursor может запросто сжигать всю квоту на подписку за пару дней.

  • Сами датацентры уже требуют открытия новых (старых) АЭС, а еще приводят к перебоям с водой и прочему у фермеров. Если в результате реакции публики законодатели ужесточат требования к строительству дата-центров и введут повышенные налоги в пользу штата, где этот дата-центр строится, все планы по их возведению сразу становятся резко непривлекательными в глазах инвесторов.

И много еще чего, что не означает исчезновения ИИ как такового, но ставит под сомнение бизнес-планы нынешних ИИ-стартапов.

Когда же это власть шла на поводу у публики? AI - это большой бизнес, а власть и большой бизнес крепко связаны, в США-то уж точно. И они точно не будут душить налогами дата-центры в пользу публики.

Да и насчет первого пункта есть сомнения. Думаю, в Microsoft все просчитали - сначала нужно набрать N-количество подписчиков, а потом постепенно увеличивать стоимость подписки, чтобы вывести проект в плюс. Там на этом собаку съели. Плюс, будут развивать продукт, добавляя в него новые сервисы.

Да-да, смысл статьи как раз в этом. AI будет с нами, а вот большинство стартапов (возможно включая и самые крупные сейчас) - разорятся, не найдя правильные бизнес модели или масштабируясь слишком быстро. Т.е. инвесторы в AI могут потерять очень много, несмотря на их в целом правильную ставку на AI будущее.

Пока что AI улучшает уже существующие инструменты - графический редактор, текстовый редактор, переводчик, поисковик, среду разработки, инструменты статистического анализа, и т.п.
AI не создает что-то принципиально новое, а лишь улучшает уже существующее. То есть не создается принципиально новый продукт.
Не создается новых цепочек производство-потребление. Те кто предлагает услуги AI, по сути отбирают прибыль у кого-то другого.

Так можно сказать про любые технологии - они отнимают рынок у старых компаний и профессий, но создают новый рынок уже совсем другого масштаба. Так и с поездами - авто было, сколько лошадей потеряли работу тогда... Самой распространенной работой среди женщин в середине 20 века в США была телефонистка, кто переключал руками кабели в стойках, - сколько миллионов потеряли работу, когда появились АТС?

Ничего не утверждаю на 100%, но походу вся эта инфраструктура пригодится для цифрового концлагеря)

По сути гои сами же закинули бабок на пузырь, потом их кинут, а оставшуюся с приятных времен роста инфру привлекут на службу под концлагерь. Минусы?))))

Это как и со всеми технологиями - смотря в чьи руки они попадают.

Sign up to leave a comment.

Articles