All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 24

Просто мысли на полях Вашей заметки. Не критика.

Применение расширенного BPMN (приведённых Вами модификаторов событий и не упомянутых в статье модификаторов функций) требует очень хорошей подготовки как аналитика, так и его аудитории. В реальности очень мало кто может корректно (по Брюсу) использовать в схеме, а уж тем более прочитать, "эскалацию" и "сигнал".
Значительно чаще на практике встречается простая блочная, начерченная в BPMN-редакторе.

EPC не является в явном виде "конкурентом" или заменой BPMN. Опять же, на практике часто встречал BPMN на уровне абстрактного Концепта, а ниже уже в деталях по функциям - EPC. Это хорошо читается.

Вы не упомянули C4. Это реально хороший инструмент.Особенно для enterprise architect (посмотрел Ваш профиль, внёс правку :))) )

IDEF таки мёртв. Чего его поминать то ? :))))

Спасибо за мысли!

Насчёт расширенного BPMN - согласен, на моей практике и упрощённый вариант BPMN бывает сложен. Я тут скорее хотел показать, как в идеальных условиях применения мэтчились бы на практике эти языки.

C4 не упомянул, но он действительно был бы уместен больше в предыдущей статье, а здесь я и TOGAF не обозначил (хотя архимейт его производная)

EPC не конкурент, но опять же, по моему опыту, гораздо менее распространённая и функциональная нотация и у неё в меньшей степени репутация некоего "стандарта", а вот на IDEF0 есть даже ГОСТ, он до сих пор применяется в некоторых организациях)

ГОСТ это конечно аргумент.

Однако, я сам смотрю на это (и ребятам своим рекомендую) с чисто практической точки зрения

  1. Читаемость. Мы чертим схемы не для того, чтобы на стенку повесить и медитировать, а для того чтобы их читали. IDEF давно утратил массовость и людей, помнящих и понимающих какая стрелка свеху, а какая снизу, уже не так и много.

  2. Доступность. Сейчас уже не так и просто найти инструменты для работы с IDEF. В том же конфлюенсе я их не видел. Даже во встроенном в конфлюенс draw.io этой нотации по-моему нет.

А вот по поводу недооцененности EPC соглашусь. Причем непонятно почему. По сути это графическое представление usecase, который сейчас весьма популярен для написания FT. В Aris express даже был встроенный инструмент для конвертации текста в схему и обратно

В Aris express даже был встроенный инструмент для конвертации текста в схему и обратно

ARIS SmartDesign? Он про таблицы.

Я на память уже не скажу, но глянув Вашу статью - да. Оно похоже

Сравнение состава объектов нотаций моделирования бизнес-процессов

Идея правильная (достаточно трех BPMN\EPC\ArchiMate\VAD), но
а) дополнить, например, BPMN: Data Objects \ Data Stores, промежуточное событие и др.

б) показать не только объекты (причем если больше пяти, то пятерку значками, а далее цифру "всего", а для ArchiMate лучше сразу брать Next), но и типы связей и к каким объектам они применимы.  

спасибо, наверное нужно будет написать отдельную статью про архимейт и уже с ним сравнивать прочие нотации. Связи между объектами (за исключением динамических, имеющихся в других нотациях) это его большой плюс

Как низккевалифицированный в теории 1Сник могу сказать, что простейший BPMN, где на схеме кроме функций отражаем объекты метаданных системы, рулит.

Хорошо читается как заказчиком, так и аналитиками и программистами, определяет матрицу доступа до функциональных ролей и объектов, не требует запредельной квалификации аналитиков. Достаточно дешево, достаточно сердито.

спасибо за комментарий! согласен, BPMN во многих местах отлично применяется, в статье я описывал метод перехода от сложившейся практики бизнес-аналитика дальше в архитектурную сферу, чтобы читаемые схемы были первым вариантом архитектурного артефакта

Вот она истина то :)))

Главное чтобы читатель понял. А то бывалоча набегут коучи с экспертами и давай рассуждать какой гейт не так повёрнут...

Я кстати без доли сарказма сейчас.

Видел минимум 3 реализации “внутренних нотаций“ на базе BPMN

В каком инструменте моделирования можно эти две нотации совместить?

Только Business Studio последней версии?

Если из отечественных, то точно в BS (там реализован пообъектный учёт элементов разных схем), но ещё в Sila Union указана поддержка, не пробовал.

Спасибо.

Вы пробовали в BS обе нотации для целей одного процесса?

и C4 системы описать, которые в процессе задействованы?

Удобно?

Я только о возможностях знаю, но пока рисую в draw.io: копипаст всего всюду, выгрузка только картинками и пдф, и ни один бесплатный ИИ по этим схемам даже внятное текстовое описание не составит, с которым его же табличное описание сходится

Использую и обучаю коллег Structurizr с sequence diagrams в plantuml для динамики.

Смотря что понимать под "совместить"

Так то в draw.io обе модели есть. Юзабилити самого draw.io обсуждать не будем :)))) Зато он встроен в конфлюенс и имеет бесплатную локальную версию

Кажется, что речь про возможность переиспользования объектов - например, шаг процесса со схемы BPMN как аналогичный объект вставить на диаграмму в архимейте. В таблице со сравнением как раз и про это тоже. BS такое точно позволяет. По крайней мере, я так понял вопрос)

draw.io - прекрасная рисовалка с удобным десктопом, но в ней даже автонумерации процессов нет, это просто айтишная версия ПауэрПойнта.
Было бы здорово настоящий инструмент моделирования использовать, чтобы данные в базе хранились и выгружались в таблицы и регламенты не креативным копипастом с рассеянной перепутаницей печатных символов)

Тогда из отечественных систем точно могу бизнес-студио рекомендовать, а в целом есть ещё до 5 аналогичных, но нужно смотреть функционал что позволяет.

В этом плане нам сейчас особо не до жиру на некоторое время (косится на свой персональный ключик Enterpise architect)

Тогда Бизнес студио как Евгений пишет. Других идей нет

есть анонсы помимо БС, а вдруг там будет не хуже, чем ЕА?)

Увидим.

Хотя я бы уже сел писать статью “как жить БА если у тебя под рукой один кофлюенс" :)))

Есть и idef с ветвлением - idef3. Применимость на практике сомнительная, да, ни разу не видела.

Archimate тоже редкий зверь пока еще. И C4. Особенно в регионах.

BPMN обычно упрощенный встречаю, без дополнительных значков, максимум - конверт и часы.

Сейчач на проектах внедрения 1С мы рисуем аналог epc - нотация 1С в СППР.

Спасибо за комментарий, вот завтра как раз планирую показать короткий пример со сравнением схем в bpmn и archimate с одинаковым набором объектов. Думаю, это будет полезно для популяризации - инструмент универсальный и на нём можно смоделировать очень многое, хотелось бы чтобы его чаще было видно.

Sign up to leave a comment.

Articles