Pull to refresh

Comments 26

Хм, интересная статья, заставляет задуматься)

Минимализм в настройке окружения про стресс-тест для ваших навыков и единственный способ обнаружить «белые пятна», которые маскируются костылями автодополнения, AI и бесконечными вкладками. Когда вы заставляете себя обходиться без них, вы понимаете, что на самом деле знаете, а что лишь иллюзия знания, созданная умным инструментом.


Минимализм конечно полезный принцип, но не универсальный. Ведь проблема не в количестве инструментов, а в том, насколько они встроены в твой рабочий поток и согласованы между собой.

Условный джун добавит кучу автокомплитов и тулзов в IDE, а потом будет зашиваться от обилия инфы и подсказок. А матерому синьору достаточно 5% от всех новомодных фишек AI, которые закроют его потребности.

Автоматизация не убивает навык, если человек понимает, что именно он автоматизирует и как это ускорит его работу.

Убрать бы с картинки Pocket, его закрыли, и им мало кто пользовался...

Эргономика рабочего пространства (в любой плоскости понимания этого слова) в целом приносит гораздо больше положительного от работы, чем отрицательного. Да, когда горят сроки в основном не до этого, но я реально рекомендую последовать советам автора - кайфа от процесса в разы больше

С удовольствием прочитал.

Проблема перегруженности рабочего места контекстом характерна кстати не только для разработчиков. У аналитиков та же беда, только окна другие :)

Обычно работаю с IDE открытой в полном экране. Телега, консоли, и прочее что требуется, обычно запущены но не видны, переключаюсь туда при необходимости. Мне так комфортнее всего, ничего не отвлекает ,проще сосредоточиться. Ну и саму IDE обычно настраиваю так, что-бы ничего лишнего не мелькало перед глазами.

Есть же виртуальные рабочие столы.

Очень удобно перемещаться между ними хоткеем.

Как-то пытался пользоваться, но очень уж сырые на Win 10

А что там сырого? Вроде, везде они такие... Или нет?

Напишу свое видение. В IDE я работаю только с тем что нужно, об остальном я не беспокоюсь. Например мне в Пайчарме наоборот удобно что все под рукой без доп плагинов: sftp, ssh, консоль, git, редактор md файлов. LLM у меня в консоли тут же, что тоже очень удобно. В простой архитектуре и типичном коде мне нравится как себя показывает, просто проводишь код ревью, направляешь и заставляешь переделывать или доделывать, типа такого «карманного» джуна. Куча вкладок не парит, просто чаще закрываю. 2-3 монитора добавляет удобство. Какой-то расфокусировки и шума в этом не чувствую, больше отвлекают люди или нехватка дисциплины , но большой набор инструментов думаю ни при чем.

Часто вижу это, но не understand что это?

"too long; didnt read" - слишком большая статья, не прочитал. чувак просит выжимку на пять минут

Про аналогию с новостями - дважды написали, повторяетесь

Думаю по ряду причин: 1. Повторить лишним не будет (интервальные повторения); 2. Освещение проблемы под другим углом — для понимания

Но я часто вижу, что бОльшую часть своего времени разработчики загораживают 10-40% своего экрана этим окном, с учетом того, что используют его 1-5% своего времени.

Это вообще не проблема, учитывая, что в большинстве стандартов кода есть ограничение на длину строки. Закрывать дерево каталога имеет смысл только когда открываешь два файла для сравнения, но лично я пользуюсь этим далеко не каждый день. Кроме того, открытое дерево каталога смещает код ближе к середине экрана, что хорошо для глаз и осанки.

> Не забывайте, вы имеете права кастомизировать поведение консоли и ее внешний вид

> Но я часто вижу, что бОльшую часть своего времени разработчики загораживают 10-40% своего экрана этим окном, с учетом того, что используют его 1-5% своего времени

Поясню зачем я это делаю. Любой лишний клик - раздражает и выбивает из потока куда сильнее, чем недостаток места на мониторе.

Любая кастомизация хоткеев и окон - превращает тебя в овоща, при необходимости сесть за новый ПК или при необходимости 5 минут посидеть за клавиатурой коллеги. Я стал чувствовать себя значительно комфортнее, когда перестал заниматься кастомизацией и просто приучил мозг к стандартным вещам. Некоторая кастомизация у меня есть, но она минимальна и автоматизируется. Развернуть рабочее окружение в новом месте для меня - это работа на 10 минут.

Я, в отличии от вас, пишу в минималистичном Nvim

Это кстати интересный кейс скрытой сложности. И то, как эту сложность эксплуатируют корпорации, чтобы воткнуть каких-нибудь своих штук-следилок и держать некоторый барьер для разработчиков.

Кликбейтная КПДВ. Открываешь статью - а про Rust ни слова :)

Полностью соглашусь с генеральной мыслью: привычки определяют очень многое. Почти все.
Но некоторые выводы из нее получились частными и поэтому бесполезными в универсальном плане.
Например, панели и место на экране – для кого-то с большим монитором – способ по умолчанию ограничить область видимого фокуса (я в юности подсознательно шрифт в IDE побольше ставил, видимо, чтобы проще было концентрироваться на куске кода, который помещается в экран и в рабочую память).
Альтернатива комплишнам – наизусть помнить все апи всех используемых классов. Тоже очень сомнительная "разгрузка" в очень многих кейсах работы с кодовой базой.
В некотором смысле, происходит подмена понятий: минималистичный интерфейс, собственный конфиг без перегруженных сборок (spacemacs, astrovim) преподносятся как простота. Но эта простота не учитывает сложности пути, который нужно проделать, чтобы оказаться с простым конфигом, подходящим именно тебе. Тяжелые сборки – это просто гид по возможностям софта и расширений.
Противоположный путь "наращивания" функционала от голого конфига, особенно для неофита, окажется ресурсно намного дороже. Дороже на ту цену, которую просто не имеет смысла платить в современном мире.
Ведь упрощение – это тяжелая работа по обучению, формированию привычек. Поэтому в моменте она всегда будет усложнением по отношению к привычной манере работы здесь и сейчас. А упрощать жизнь она может начать в столь отдаленной перспективе, о которой многие просто не задумываются.

По поводу важности затрат сил, а не времени; привычках и оптимизации – много хорошего понаписано в книгах Максима Дорофеева, использующего понятие "мыслетоплива".

По поводу советов для работы над привычками упущено, наприер, освоение слепого десятипальцевого.

Работа же работается не для работанья, а на результат. Поэтому если есть хорошие фичи, подсказки или проверка на ошибки, то почему же ими не пользоваться. Со временем, что-то запомнится, что-то нет Все же главнее полет мысли, а если мыслей нет, то в чем ни печатай, результата не будет

Верная поговорка "хорошо делай, хорошо будет"

Кому нравится аккуратность, тот сам ее выработает, а кто-то в силу воспитания, опыта, склада характера за всю жизнь не выработает. И дело здесь не в ide, кмк

Помните, как Торвальдс в интервью для Гитхаба сказал, что его редактор не имеет "новомодных фич типа подсветки синтаксиса"... Или тот чел с Ютуба, который за 3 часа в Виме без конфига и подсветки синтаксиса написал USB драйвер для конкретного устройства...

Про вред автокомплишена может поверить только тот, кто никогда автокомплишеном не пользовался или наоборот пользовался им всегда. Любой человек, у которого его сначала не было, а потом он появился, моментально почувствовал, насколько он повышает продуктивность. Ну если конечно вы не 10 функций используете, тогда конечно вы все их по именам помните, вопросов нет

А что это за "делегация чтения документации LLM"? И такое уже есть?

Sign up to leave a comment.

Articles