Не думал, что мне еще раз придется возвращаться к теме собеседований, но похоже она меня преследует. Теперь уже на моем текущем месте работы HR внезапно выдали рекомендации:

  1. Проведение собеседований обязательно с включенной камерой

  2. Избегание типичных вопросов, чередование тем.

  3. Секция лайв-кодинга при проведении технических собеседований;

  4. Проведение мероприятий по выявлению читеров как апофеоз.

Как-то так
Как-то так

По моему мнению первые три темы просто вредны для поиска сотрудников (о чем я уже писал), а четвертая показывает, что комедия уже превратилась в фарс. Но раз уж ситуация имеет место быть, не могу в очередной раз не высказаться.

Меня зовут Султанов, и я тимлид (тяжелый вздох). Стараюсь сделать найм эффективным. Иногда даже получается. А еще у меня есть канал, где можно обсудить эту и другие статьи. Подписывайтесь, там интересно. Наверное.

Не хочу растекаться мыслью ни по какому материалу, настроения сегодня нет, да и время поджимает, поэтому пойду кратко по фактам. Итак:

1. Рекомендация включать камеру – она зачем? HR пишут, что собеседникам очень важно видеть друг друга. Интересно, а у собеседников они спросили?

Вообще на любой встрече с различными «специалистами» в области HR камеры включают только сами HR, остальным гораздо удобнее с выключенными камерами. Как-то раз в моей практике была попытка заставить всех включить камеры, сначала просьбой, потом настоятельной просьбой, потом в приказном порядке. Все сотрудники IT (не «большинство», а именно все) эти просьбы и приказы проигнорировали, пойдя напрямую против руководства. Вот настолько людям удобны включенные камеры, вот настолько они «хотят видеть собеседника».

2. Избегание типичных вопросов и чередование тем – какова цель? Работа программиста, аналитика, тестировщика довольно банальна, тут не приходится, как в маркетинге или менеджменте, много говорить распространёнными предложениями и преодолевать возражения, тут надо результат выдавать. А рекомендация очень напоминает попытку молодого преподавателя завалить непонравившегося студента на экзамене. При этом преподавателю по сути всё равно, что со студентом дальше будет, а тимлиду с этим человеком работать, на него опираться, как на члена команды. И тимлиду важно, чтобы человек выдавал стабильный рутинный результат, а не «мгновенно ориентировался в потоке меняющихся вопросов».

3. Почему вреден лайвкодинг? Потому что он не имеет ничего общего с реальной работой. Обычно человеку выдается задача, на нее дается определенный срок и аналитика. Человек вполне может и погуглить, и подумать, и кофе попить, и даже сделать неправильно, потом подумать, и сделать правильно. При лайвкодинге на собеседовании человеку нужно в течении 15 минут решить задачу, которую он первый раз видит, при этом попутно уточняя постановку у экзаменатора. Вариантов тут ровно два – либо человек специально готовился именно в такой ситуации решать задачи, либо он собеседование не пройдет.

4. Проведение мероприятий по выявлению читеров.

Для понимания, читеры – это такие товарищи, которые готовятся именно к тем вопросам и этапам, которые проводят в данной конкретной компании. Отсматривают материалы, пользуются услугами специальных консультантов, натаскивающих на определенные вопросы, и так далее.

Тема очень смешная и достойна отдельной статьи, тут скажу коротко – ни один читер не пройдет испытательный срок, так что тратить на них ресурсы нанимающих менеджеров (которые чрезвычайно дорогие сотрудники), при этом получая еще и некий процент ложноположительных результатов – такое себе.

Тема в итоге довольно большая, и требует еще нескольких статей. Так что продолжение точно будет.