Comments 20
Я по той же логике ем только сырое мясо. А то вот так окажешься вне цивилизации - и даже поесть не сможешь без всех этих новомодных штучек...
небольшое добавление, Raytheon закрыла производство ламп в 1963, то что продавалось позже под ее именем делала Nippon Electric в Японии,
главными производителями ламп в 1960х были RCA, GE, Sylvania, лампы выпускались до начала 90х, max количество 1950-1966, после чего большей частью производство ушло в Азию
Очень интересные таблицы с результатами измерений.а почему в тесте не участвовали нувисторы? Там то их всего 5 наименований выпускали под измериловку.
С подобным ассортиментом не постесняюсь спросить про ВИС - вакуумные интегральные схемы, о них только слышал. Сборка, содержащая несколько миниатюрных ламп в одном корпусе, в чём-то аналог ранних микросхем. Якобы миниатюризация позволяет ещё значительно снизить анодное напряжение и потребление энергии без ухудшения характеристик.
Измерял. Параметры по уровню шума великолепные. Микрофонный эффект жутчайший. 6С51Н меньше микрофонит чем 6С62Н и 6С63Н.
Использование без амортизирующей плиты не представляется возможным.
Единственный их минус – редкость
Плюс же. Значит, будет дорого.
На современной базе можно сделать любую АЧХ с любыми гармониками, за копейки.
Не так просто и совсем на за копейки. Я же написал в самом начале, что питание каскада должно быть такое, чтобы обеспечить 100В среднеквадратичного на выходе. На выходе звукоснимателя сигнал может быть 2мВ, а может быть и 500мВ. на одной и той же пластинке, на царапине или пылинке.
Чтобы честно сыграть пылинку как удар по ушам?
Чтобы после этой пылинки не выходить из перегруза десятки и сотни миллисекунд.
А какой компонент системы так жутко перегружается?
Попробую угадать. Блок конденсаторов?
Входной каскад. Я делал на операционных усилителях, делал на транзисторах. У каждой схемы свои проблемы. У кого входной дифкаскад долго выходит из насыщения, у кого наоборот - выходной каскад усилителя. Вывод один - усилитель не любит длительную перегрузку и долго из нее выходит на номинальные режимы. В это время нормальный сигнал, считанный звукоснимателем доходит до выхода искаженным. Аудиофилы называют такой звук "неясным", "утомительным". Лампы если и перегружаются во входном каскаде, то добавляют большей частью четных гармоник, приятных для восприятия.
Примите уверения в совершеннейшем почтении и плюс. Несмотря на то, что Вы - маньяк. И в хорошем и плохом смыслах.
З.Ы. Были ли стержневые лампы с подогревным катодом?
для тех кому интересно, примерно так на mosfet Optonica SP9205 из 80х, конечно не лампы, но тоже неплохо по звучанию, субъективно лучшее что пришлось слышать





Сегодня разбирал и чинил видеомагнитофон Akai 1989 года выпуска, этот экземпляр последние 20 лет пролежал в гараже. Удалось починить лентопротяжный механизм, но отстроить голову не получилось - постоянные сбои синхры, изображение пляшет и пропадает. Видимо придется менять блок головок. Все электролиты как новые, емкости в норме! Это так, к слову о технике древних цивилизаций. ;-)
Напомнило мои попытки подстройки одной из двух головок 3,5" дисковода - там из регулировок было отпустить два винта и шевелить кронштейн вручную. Закончилось нечаянным сдвигом второй головки.
В удивительные времена живём - стало можно хотеть студийный шестиголовочный видеомагнитофон.
Шестиголовочный это 4 видео + 2 аудио (т.н. Hi-Fi) ?
В этом Akai, кстати, 4 видео головки, но на блоке головок всего два отверстия. Я очень долго высматривал где же еще две головки, и таки нашел их. Оказывается их там по две штуки в одном отверстии стоит. Вот японцы заморочились! Если бы это была современная китайская техника, то я бы подумал, что "опять на%пали". :)
Вот это нормально так я попал. Спасибо.
Оглушающая музыка тишины