Comments 20
Я тоже для ретрокодинга использовал ИИ. Надо оооочень хорошо волочь в теме, чтобы это использовать. В какой-то момент меня задолбало воевать с ИИ и я стал писать руками. Использовал ИИ от Cloude (но не тот что вы скинули).
Полностью согласен с автором. Мой опыт с DeepSeek привел к аналогичным правилам работы с ИИ
Рабочая стратегия, дробить задачи и не пускать LLM гулять по коду
я верно понял - за 48 тыс рублей и пару недель по вечерам получаем полноценный эмулятор ZX Spectrum и это считается плохим результатом? Это уровень "макака"? Да нифига же себе. Я думаю у меня бы вышло сильно дольше и сильно дороже. Да ему нужен еще один человек - сеньор ставящий задачи и проверяющий что вышло. Но по моему это все равно быстро дешего и вообще лет 5 назад казалось бы басней
К хорошему быстро привыкаем) и начинает казаться что «так оно и было». Вообще «ии» сейчас хороший инструмент в умелых руках. А что будет дальше посмотрим.
Очень почти полноценный. Плюс оплата моего времени и опыта не учтены :)
Насколько я понимаю, получаем чей-то эмулятор ZX Spectrum, уже написанный. Робот просто заимствует код.
Сможет ли нейронка написать эмулятор для несуществующей архитектуры?
И вообще, сделать то, чего раньше не существовало?
Я видел со стороны несколько попыток заставить LLM написать нетривиальное, все провальные.
Ну и самое больное это звук, я там уперся в приоритеты потоков. Как оказалось, Go совершенно не имеет нормальной многозадачности, но это тема для какой-либо другой статьи
Но Z80 же однопоточный
Честная эмуляция ULA с правильным расчетом таймингов
Сборщик мусора не мешает?
Z80 да, однопоточный. Но эмулятору-то никто не мешает пользовать больше потоков. Проблема, в которую я уперся, состоит в том, что в го все потоки равноправные и нельзя им приоритеты менять. Плюс буфферизация в выводе звука больно делает. В итоге в идеале Запись/Чтение должны быть так ЗЧЗЧЗЧЗЧЗЧ, а в гошечке ЗЗЗЗЗЗЧЧЧЧЧЗЗЗЗЗЧЧЧЧ
Насчёт «надо оооочень хорошо быть в теме…» — не согласен, многое зависит от сложности задачи, наверное. Мой опыт, не программиста, а любителя (в качестве хобби) показывает, что всё можно реализовать, не имея углублённых знаний в выбранном языке программирования или даже в самой тематике. Я сам решил, с помощью LLM, написать код для редактора (по типу Nano). С первого же запроса получил рабочее подобие Nano. Постепенно наращивал функционал и сейчас полностью отказался от ранее использовавшегося VS Code. Весь код «пишу» только в своём редакторе. Сейчас, в качестве pet‑проекта, делаю игру‑рогалик и с помощью LLM двигаюсь семимильными шагами. Самостоятельно, без LLM, я даже не приближался к подобным проектам. Мой уровень программирования до этого ограничивался небольшими расчётами в кандидатской диссертации. Как близко современные LLM находятся к настоящему ИИ — не знаю, но уверен, что они позволяют обычному человеку реализовать свои задумки.
Ну для простых, всем известных задач да, БЯМки подходят очень хорошо. Редактирование текста - это совсем базовая задача, которая решалась вместе с первыми компьютерами. Ну и да, опять же , ваш опыт подтверждает, что вы очень хорошо знаете тему "текстовые редакторы" и знаете, что конкретно вам надо и когда :)
у меня нейросеть не смогла даже камеру добавить на экран без вопросов, а вы хотите, чтобы у вас она сходу написала эмулятор z80
По моему автор не правильно отвечает на свой же вопрос. Он ждёт от ИИ готового проекта, выполнения аромата вроде - "напиши эмулятор" или "напиши игру". И тут не в компетенции ИИ дело. Для такой задачи ИИ отводят ПАРУ минут, за которые он должен это сделать. Он и делает это соответственно. Никакой Джун даже близко так не сможет, и даже мидл. Ну и про ароматы. Чтоб не увязнуть в написанном ИИ коде, дробить задачу. Так будет легче и ИИ и вам тестировать.
Грубо $600? Это полгода приличного Anthropic Claude, однако (Max5, $100/мес). Конечно, Соннет 4.5 с размышлятором совсем недавно появился, но был и Опус, который как раз некоторые моменты неплохо пробирает вглубь. То есть надо чередовать вопросы и более механическое оставлять для Соннета, а какие-то решения прогонять через Опус и, кстати, просить у него составлять план как раз для Соннета.
А сейчас в 4.5 можно включать и выключать "на ходу" расширенное думание - процесс немного замедляется и также затягивается, но результаты другие по уровню.
Круто, ни строчки кода, ни демонстрации. Точно +1
Кааа-мон, если навайбкодили репу, то хотя бы влейте что-нибудь в статью!
Как я с помощью LLM писал эмулятор ZX Spectrum