Comments 10
выглядит кринжово
Оно и понятно: "выигрывает не тот, кто продаёт коробку, а тот, кто продаёт успешный успех". Не раскрыт вопрос, кто именно заносит в базу все эти нормы трудоёмкости (и на основании каких нормативов), запчасти и расходники, рассчитывает минимакс, контролирует сроки. Из клочковатой бумажной документации, из результатов осмотра и пожелтевших паспортов. Это - 90% работы. Остальное - продажа коробки.
Окей, как подсчитать время, которое ты думал над задачей? И не втыкал ни в комп, ни в телефон. Или сотрудники должны посвящать этому личное время? А когда идет мозговой штурм? Или созвоны-обсуждения?
Тогда сотрудникам будет норм перекладывать данные методом кнтрлЦ кнтрл В из одной пиксель таблички в другую, а не думать, как это упростить и ускорить ради общего блага.
Хороший вопрос. Почему при интеллектуальном труде не учитывается "думанье", ведь именно в такой профессии ты просыпаешься и уже думаешь о работе, задачах на день, конкретной задаче, как реализовать, а засыпая о задачах на завтра. Не справедливо. :) но учитывается движение мышкой и нажимание кнопок))))
Всё так, "мы" всё ещё считаем интеллектуальный труд в попугаях. И пока не произойдёт смена парадигмы на уровне всего общества, мы будем оставаться заложниками системы оценки труда которая платит за "нажатие кнопок", игнорируя титаническую работу сознания происходящую за этим нажатием...
А всё потому что сформировалась она в индустриальную эпоху и, увы, на сегодняшний момент по большей части там и остаётся.
Мужчина, Вам же сказали, эта лекция - для колхозников!
При внедрении таких систем, стоит в серьёз задуматься, а есть ли ресурс на обслуживание и поддержку и администрирование в вашей компании?
С одной стороны, да контроль времени.
С другой +n количества сотрудников на поддержку, средства на командировки или выезды на площадки, мощности компании.
И как ягодка, управление графиками, лимитами и переработками (про ТК давайте не забывать).
Чекать присутствие на площадках и в офисах, да нужно.
Считать каждый, становится считаю избыточной административкой.
Как посчитать, даёт ли это профит бизнесу?
Пока эти инструменты будут использоваться не для помощи и оптимизации, а для штрафов и запугивания, доверия и любви к ним никогда не появится
Как мы перешли от контроля рабочего времени сотрудников к оптимизации управления персоналом