
Комментарии 32
Возможно люди просто не желают читать контент сгенерированный нейросетью....
Видимо)
Но мне показалось интересным возможность интерактива, как игра, а что будет дальше, как можно повлиять на сюжет.
Ну и по моему личному мнению, нейронки сейчас достойно пишут, если их настроить хорошо и промт правильный задать, то отличить текст от человеческого становится сложно.
Да пишут они хорошо. Но в итоге выходит база.
Ну пока генерацию всё равно видно, особенно тем кто в курсе про возможности ИИ.
Недавно как раз наткнулся на ютюб канал про космос с полностью сгенерированным контентом всех модальностей. И комменты под видео тоже явно написали боты.
Такое, конечно, не понятно кому надо. Чисто саму автору для тестов и самоудовлетворения. Тем более когда на соседнем канале сидят признанные учёные, которые живые сидят в кадре и рассказывают своим голосом.
Поэтому да, главное не заниматься самоудовлетворением, а придумать что-то полезное. Другое дело, что ИИ даёт возможность быстро хотя бы попробовать идею и "успокоиться" если не зашло, переключиться на что-то другое, возможно более интересное и полезное.
Комменты оставляют боты не для самоудовлетворения автора а для имитации популярности для алгоритмов Ютуба, если аккаунты ботов хорошие, то ролик будет пушиться обычным пользователям Ютуба и набирать монетизации
Да и вообще наиболее выгодная контент ферма это шортсы, рилсы, тиктоки. Задача простая, парсишь какой-нибудь видеоряд -> отправляешь нейронке что бы она поняла без звука что происходит на видео -> просишь на основании этого состряпать сюжет который будет зачитываться нейро-диктором на фоне и желательно составить такой промпт, что бы выходящий текст агрил людей на хоть какую-то реакцию
Интересный кэйс, но со множеством нюансов и сложностей. Первое впечатление, что всё просто, обманчиво.
У меня в задумках и в развитии тоже подобная идея генерации (только на локальных LLM), но... тупо генерить контент - бессмысленно и неинтересно, на первом месте должна стоять РЕАЛЬНАЯ польза для посетителей. Информация должна быть на 99% достоверной (поэтому применение RAG неизбежно). В итоге пришел к выводу, что LLM целесообразно использовать только как тупой синтезатор складного грамотного текста заранее подготовленного достоверного материала. Так что проблема так или иначе упирается в подготовку качественного исходного материала.
Что у меня в итоге получается за полгода? Да ничего пока. Причина? Полностью еще не решил проблемы с достоверностью и (реальной) пользой. А генерить абы что - это тупик
Интересно
Лично меня локальные LLM сильно разочаровали.
Я пока не погрузился, думал, что можно почти за бесплатно получить классный инструмент. Но когда начал работать с модельками, вышел в то, что на слабом железе только очень тупые модельки, которые ещё и долго думать будут. Мощное железо, для реально мощных моделей будет стоить миллионы, даже в аренду, тот же яндекс предлагает железо за пару лямов в месяц арендовать...
Так что, обманчивая мысль, что можно LLM запустить дома и она заменит Chat GPT и остальных, лично для меня это всё враньё!
Но буду рад эту тему обсудить! Может есть что-то, чего я не знаю
Первое: Видюха должна быть минимум 4090, а лучше 5090.
Второе: не надо использовать эту вид.ху для вывода изображения на монитор. На монитор выводите изображение через вторую (отдельную или встроенную в материнку) видеокарту. Тогда вы сэкономите пару гигабайт драгоценной видеопмяти.
Третье: использовать квантованные LLM минимум на 27-32B.
Четвертое: нельзя использовать эти модели сами по себе, т.е. нельзя полагаться на ИХ ответы, т.к. область знаний у них урезана. Но некоторые модели очень хорошо говорят по русски, также хорошо анализируют подсунутый им контекст. Поэтому мой главный вывод: локальные модели можно использовать только вместе с технологией RAG, гда факты и прочая инфа будет модели предоставлена.
Тогда всё работает достаточно адекватно.
Надо купить мак мини с унифицированной памятью
Можно обходиться спокойно видюхами типа 4070 ti super + 64/96/128 оперативки, пользоваться моделями типа gpt-oss-20b, что для "бытового" использования нейронки вполне достаточно, и бюджет на железо не сильно разувается. 50-60 токенов/сек обеспечит. В той же lm studio RAG уже прикручен, но всегда можно запилить свой интерфейс с блэкджеком и ...
У каждого человека как минимум одни девайс всегда под рукой и некоторое время каждый день уделяется на потребление контента. Действительно, сейчас есть огромная потребность в контенте. Проблема только в том, что люди выбирают какой то другой контент а не ваш. Нужно лучше думать как научить контент-завод генерить что то интересное.
Мне кажется, для успеха в этой схеме все равно должен быть человек - редактор. Который выбраковывает шлак, возможно дописвает что то за нейросеткой.
К сожалению, я не особо разбираюсь в писательстве, как редактор.
Но по моему суждению, канал про Серёгу или про нейрони создавал под себя и мне интересно.
Но нехватает изюминки
Думал, что как раз подписчики будут накидывать дичь в комменты и это и будет та изюминка)
Буду наблюдать, как нейронка пытается не написать полную дичь и не свернуть с пути)
А может и даже наблюдать, как она пойдёт по кривой)))
Технически - круто. Фактически, каналов скучные и ни о чем, нет изюминки и интереса в них.
Запомните дети, если "тема" пошла в народ, то она УЖЕ не работает. И зарабатывают сейчас на чем то другом. На чём именно, вы узнаете, когда и этот способ заработка "выдохнется".
Ну и заполнять интернет нейро мусором тоже днище.
История циклична, тема дорвеев получает вторую жизнь.
Ответ лежит за пределами привычных рассуждений и... даже глубже. Отвлекитесь от своего проекта, посмотрите вокруг и попытайтесь найти ответ: "Почему в куче торговых точек, стоящих рядом и торгующие схожим ассортиментом, скажем в одном торговом центре, одни процветают, другие выживают?" - в основе (в базисе) конечного результата (прибыльность или убыточность) лежит НАМЕРЕНИЕ того, кто открыл эту точку.
Так работало раньше, но мир меняется и теперь, если играть "в долгую" для успешности одного намерения мало, нужно, чтобы Цель была не монетизация, а Польза для окружающих. Если все сделано правильно, монетизация возникнет, как "побочный продукт". 🤦
Я когда об этом размышлял (просто были мысли) почему-то в первую очередь подумал про страницу в поисковиках. Как Гугл например, когда подгружается новостная лента под строкой поиска. Не думали про такой подход? Конкуренция там наверно адская, да и контент дллжен быть уникален. Но всё же.
Пару раз проходил по ссылкам почитать. Сложилось чувство, что там реально ИИ писал текст :)
Спасибо за статейку, очень полезно видеть не только Гейтсов и Масков, но и обычных людей, которые не смогли (надеюсь, пока не смогли) найти свою изюминку!
Рубай дальше! Соглашусь с комментариями выше, что полезность канала будет давать ему намного больше шансов собирать пользователей, чем просто генерации чего либо.
PS в одном комментарии прочитал слово "монетизация" как "демоннетизация". Просто забавно, решил поделиться этой мыслью 😄
Наверное чтобы это работало, надо генерировать не текст в ТГ, а рилсы в Ютубе с нейро озвучкой. Что уже и так есть, но делается вручную. И пытаться там набрать
Делаем тематический канал.
Через «завод» постим контент.
Набираем подписчиков.
Монетизируем рекламой.
Нет ключевого пункта о том, что автор сам читает собственный канал и он ему нравится. Вот бы здесь были посты от людей, которые юзают собственный продукт и делятся опытом, тогда бы и профит для них был - нет. К сожалению на это у нас нет времени и наш профит в другом, чем развлекать интернет-зевак.
Интересный опыт
Теория мёртвого интернета больше не теория.
Пора создавать отдельный интернет для людей. А в старом пусть боты создают контент для ботов.
Тоже была мысль начать с ТГ, но все же взялся за rss + WordPress. Более масштабируемая история т.к. под tier1, но на доход можно рассчитывать только через год в лучшем случае. Желаю удачи.
Люди, которым нужен контент завод не являются разработчикамм. Все что вы написали интересно, но непонятно для них. Используйте вашу экспертность по другому. Напишите, что можете либо научить делать контент завод, либо сделать контент завод по заявке. Тогда и сможете монетизировать ваш кейс.
Кто-то строит марсоход.
Кто-то ищет лекарство от рака.
А кто-то делает генератор информационного мусора.
Помню, когда знакомился с n8n тоже проходил через большинство из описанных болей (настройка прокси, SSL, VPN, переменные окружения, очередь задач и прочие нюансы установки n8n на VPS). Чтобы упростить этот процесс, я сделал полностью автоматизированный установщик n8n на VPS, который за 10 минут поднимает готовую инфраструктуру n8n c очередью задач, бэкапами, мониторингом, все через Docker Compose, сразу с рабочими связями и SSL. Так же в wizard доступны и другие сервисы для развертывания, например Flowise, Supabase, возможно, кому-то пригодится. Инструкция по установке со списком доступных сервисов в readme проекта — https://github.com/kossakovsky/n8n-installer
Прям вспомнил, как бывает больше самому разверткой заниматься, если опыта нет. Мы для студентов на курсе предлагаем воспользоваться бесплатной версией n8n от https://vsellm.ru/ (не реклама) - получается безшовно. Для того чтобы погрузиться в фрэймворк и начать первый воркфлоу собирать - вообще песня.
Я построил контент-завод на n8n. Он работает. Зарабатывает — нет :-(