Всем привет, я Кирилл, и я оказался на рынке труда осенью 2025 года. Давайте разберем, почему же нам, разработчикам с большим стажем перестали приходить отклики, количество собеседований уменьшилось до нуля, а со всех сторон все HR-специалисты трубят о нехватке кадров в IT. А также рассмотрим новую боль всех HR-ов. Статья носит статистический характер, пару советов и философские высказывания автора, и немного юмора.

Что ж, вот мы и встретились на рынке труда. На осень 2025 можно отчетливо сказать – «Я буду искать работу где-то полгода, если не больше». Я соболезную всем разработчикам с большим опытом, но представляете, в этой парадигме уже 1.5 года жили все стажеры и джуны. Мы это видели, мы это не чувствовали, но вот пришло время и синьорам страдать.

Но как же так случилось? Виноват ли в этом ИИ? И вообще, может мы что-то не догоняем в этой гонке технологий, данных и мире?

Давайте рассмотрим с помощью рефлексии, я всегда всем говорю – ребята, если что-то не понимаете, самый лучший способ понять – взглянуть на ситуацию со всех сторон. Поэтому, в этой статье, давайте рассмотрим поиск работы в данный момент со всех сторон. В написании этой статьи мне помогли очень хорошие друзья из HR департамента, но увы, они пожелали остаться просто именами, поэтому встречайте, Елизавета и Иван, помогут нам со всех сторон взглянуть на ситуацию.

Сторона соискателя

Представьте, вы разработчик с 10-летним опытом, вы уже полностью уверенный сеньор, например, C#. Выходите на рынок, и видите такую картину:

423 отклика на вакансию, которую разместили только сегодня… И сразу в голову лезут мысли, что, у нас на рынке резко появилось 423 свободных шарписта, которые ищут работу? Такое вероятно, но статистически навряд ли.

Вы начинаете глядеть на все остальные вакансии, и понимаете – черт… а везде по 500-600 откликов, а вакансиям дай Бог 3 дня. Мы никогда не были в такой ситуации, но вот мы в ней.

Естественно, вы начинаете рассылать свои отклики, резюме, сопроводительные письма, стараетесь сделать все на высоте… но картина для вас всегда похожая – это либо отказ через 20 минут, либо тишина.

Спустя недели такого поиска, вы понимаете, что что-то не так.

Как итог, фраза «Работы нет!»

Сторона HR-специалиста

Теперь поменяем стороны, вы HR, который отвечает за поиск и найм кандидатов на должность тех же C# разработчиков. Вы стараетесь, выкладываете вакансию на сайт, и бац, вы только отошли попить кофейку – а ваш ящик завален 400 откликами.

Как говорится, если день начался хорошо, скорее всего кончится все плохо. И следующие несколько дней вы проведете в разгребании откликов. Но черт, из всех 400 откликов, только 5% будут готовы с вами поговорить, и вообще в активном поиске работы. Остальные же просто скажут, а я не откликался, или перезвоните мне в четверг после дождика.

Что же делать? Сейчас я часто слышу, что из-за проблем поиска, нанимают неподходящих кандидатов. И получается, что идеальный кандидат для вас, синьор, например – остается на рынке, не находит работу и уходит из IT, или в свое пространство, а вместо него, вы наняли мидла, который даже не хотел становится синьором.

Как итог, фраза «Кандидатов нет!»

Кот Шредингера

После знакомства с такой ситуацией на ум лезет Кот Шредингера. Только давайте я его осовременю и наложу на нашу ситуацию.

Кот – это соискатель должности, тот кто ищет работу прямо сейчас.

Коробка – это открытая вакансия, куда поместиться кот.

И на удивление… каждый кот, видит множество котов и только 1 коробку. А каждая коробка, видит только множество коробок и ни одного кота.

Как мы докатились до жизни такой? А все очень просто, мы будто начали жить в параллельных вселенных, и видеть только то, что статистически понимается нам верным. Но… есть и еще один факт, который мы сегодня рассмотрим подробнее – это ИИ.

ИИ – это тонкий инструмент, который может быть острее ножа!

Все мы миллионы раз уже слышим, про пользу ИИ, как его нужно внедрять, куда его внедрять и т.д. Но очень редко слышим о том, что это очень тонкий инструмент. К сожалению, об этом знают только жесткие технари, которые каждый день трогают ИИ.

И впервые в мире мы столкнулись с проблемой, когда ИИ начал идти против нас, но не умышленно, а из-за нашей с вами плохой настройки.

Давайте я объясню случаями из жизни моих друзей.

Ситуация 1

У меня есть друг, который довольно долго ищет работу, он суперский Tech lead, и настроил себе в помощники ИИ-агента для поиска работы. Вы, наверное, все уже видели на популярных сервисах такие штучки, они позволяют моментально отсылать отклики и переписывать ваше резюме под требования вакансии. Вот, мой друг развернул у себя, настроил, и сидел себе спокойно, пока ИИ делал работу. И вот спустя несколько дней, ему на почту приходит письмо на испанском. Сначала он подумал, что это спам, ��о далее приходит еще одно, и другое, и везде его данные.

Вспомнив про ИИ, он решил глянуть, а что же там происходит, и удивился, ИИ начал подстраивать его резюме Разработчика в регионе Москва в Разработчика компоста для плодовых культур в регионе Аргентина.

Как такое могло произойти? ИИ получил простую команду, что ему нужно делать и входные данные. Но в них не было учтено, какой регион, и вообще на сколько сильно можно менять резюме. Как итог – почти 1600 откликов на совершенно неподходящие вакансии.

Но вы представьте, это мой друг так сделал, а сколько людей также сейчас раскрутили своих ИИ агентов? Вы вообще следили, что там происходит?

Ситуация 2

Есть подруга, которая работает HR-специалистом, ей отлично внедрили ИИ для автоматического согласования и подбора кандидатов. То есть, после отклика от кандидата – решение принимает ИИ, подходит ли он для отбора дальше или нет.

Подруга сидела, долго настраивала ИИ, и в конце концов, он запустился и заработал. Натравив ИИ на 500 откликов, оказалось, что никто не прошел дальше. Перезапустив, поменяв параметры, ничего не изменилось, а все 500 кандидатов получили уже отказы. Ну, подумала она, наверное найм сейчас такой, кандидатов нет. Но по прошествию недели, почти все поняли, что-то с ИИ не так. Разобравшись с логами, рассмотрев все, они поняли, ИИ не понимает что важно, а что нет.

И это правда! ИИ не умеет валидировать информацию на важную и не важную. Пока вы вручную не пропишите ему, что Обязанности и Навыки – это важно, а на остальное наплевать – ИИ этого не поймет. И он будет принимать решение об отказе по любым причинам.

Приведу тот самый, веселый пример, ИИ отказывал всем, потому что в вакансии на поиск стояла графа «У нас дружный коллектив» - а ни в одном резюме не было написано «Я ищу дружный коллектив!», а это причина отказа для ИИ. Ведь ему сказали, подходящих людей нужно брать, а он не подходит по этому пункту.

А что будет, если встретятся 2 ИИ?

К сожалению, мы начали жить в парадигме, что ИИ становится нам помощником и врагом. При неправильной настройке – мы получим то, что пожелали.

Это как сказки про джиннов. В нашем мире ИИ - это джинн. Он делает все так, как вы скажете, а если вы выразились не однозначно – вам же будет хуже.

Столкнув 2 ИИ друг против друга, когда один меняет ваше резюме под подходящее, а другой ищет у вас несовпадения – вы конечно пройдете этот этап. Но нужно ли оно вам?

ИИ ведь за вас примет решение об отклике, вы неконтролируемо попадете на собеседование, и так получается, что ИИ выбрал вашу карьеру за вас.
Да, вы получили приоритет скорости, но при этом, потеряли сам процесс поиска работы.

Так и HR, потеряет весь шарм, ведь вся работа будет сводится к свайпам – отклонить, лайкнуть и побеседовать.

Пара советов от меня

Мои дорогие соискатели, пожалуйста:

1) Начните писать сопроводительные письма, этот пункт раньше был не обязательным, но сейчас мы пришли к мировому тренду — сопроводительное это способ выделяться из толпы откликов.

2) В случае, если нашли супер‑пупер вакансию, которая вам подходит и вы ей - пользуйтесь альтернативными средствами связи. У всех компаний есть info почта, а также прямые контакты HR - департаментов. Свяжитесь в уважительной форме, что вы хотите собеседоваться на такую то должность, вот резюме. Это реально помогает.

Мои дорогие HR'ы, пожалуйста:

1) Поменяйте способ поиска кандидатов, например, пробуйте обзвоны и отклики с конца. Вот есть у нас 500 откликов, возьмите с конца, с большей долей вероятности в конце будут люди, которые откликнулись сами, ознакомившись с резюме и ищущие в данный момент работу.

2) Продумайте детальный план работы с ИИ, ему важно не просто дать мини команду и файл, боюсь правил и характеристик ему нужно дать в 100 раз больше, чем сам размер вакансии.

И что же дальше?

Мы вместе живем в этом дивном мире, который меняется ежесекундно. Нет больше того золотого времени поиска работы, мы идем сейчас к состоянию юристов 2010-ого года. Если не знаете, в 10-ые года на рынке было огромное количество выпускников и специалистов юридического направления, из-за этого людям пришлось искать себя в другом деле, т к конкуренцию 100 человек на 1 место не пересилить. Боюсь, мы до этого уже почти дошли…

Но не надо отчаиваться, мы все с вами большие молодцы, мы поменяли рынок, мы получили плоды, но стоять на месте нельзя! Сейчас самое время для реализаций своих мечт, желаний и хобби! Пора переходить на другую страничку своей жизни, возможно в IT, нам всем придется вернуться, но не надо забывать и про себя.

Если у вас есть в запасе год, то наверное, найти работу вы сможете. Любой кризис уходит, и после самого мрачного периода будет рассвет. Но сейчас – самое время возможностей.

Возможности эти не только ваши, они могут быть и в изменении процессов найма, поиска кандидатов, а также способам разработчиков заявить о себе.

Я буду очень рад, если вы поддержите меня лайком, комментарием. Или дадите почитать вашим друзьям разработчикам, HR-ам, и вообще, похоливарить на злободневную тему.

А на этом все, я буду предпринимать еще попытки найти работу в IT, но спустя N-время уйду из IT, дошедши до тимлида, выступив на 2 DOTNEXT'ах, но зато, уйду туда, где есть место моему хобби и тому, что я люблю также как разработку. Время перевернуть страницу, но не забыть оставить закладку на этой главе!

Всех люблю, всех целую!

Only registered users can participate in poll. Log in, please.
А вы в поиске работы?
26.49%Да, я разработчик71
12.69%Да, я в IT34
44.4%Нет, но я разработчик119
16.42%Нет, но я в IT44
268 users voted. 33 users abstained.