Обновить

Комментарии 14

Никакой конкретики. Какая SCADA была, какие ПЛК были? В статье написано, что были проблемы, но информации ровно 0. Какие устройства с какими не хотели общаться? Что начинало тормозить и при какой нагрузке?

Понимаете, статью писал не про SCADA, а про OPC UA. Конкретикой специально не светил, ибо не всем, к сожалению, можно светить :(

Статья требует продолжения. Хотелось бы увидеть конкретные кейсы с OPC UA, инструменты и реализации. Для полноты картины.

А что конкретно вас интересует? Постараюсь сделать ..

Вы пишите:"Где-то поднимали собственные OPC UA-серверы на C#, где-то использовали open-source-библиотеки, а где-то просто подключались из SCADA" - вот это и интересно. А так общие слова и никакой конкретики. А интересна именно конкретика, пусть не полностью раскрытая, а так что бы к примеру ниточка была, за которую можно дернуть и размотать клубок с OPC UA )))

А интересна именно конкретика, пусть не полностью раскрытая, а так что бы к примеру ниточка была, за которую можно дернуть и размотать клубок с OPC UA )))

Не надо вам за эту ниточку дёргать :)

Под наши первые проекты с OPC UA мы брали "официальные" библиотеки(https://opcfoundation.github.io/UA-.NETStandard/) и пытались с ними писать свои сервера и клиенты. Со нашими собственными нодсетами это в принципе работало, хотя и было достаточно напряжно.

Если нодсеты были от клиентов, то примерно в четырёх случаях из пяти стандартные библиотеки не могли их нормально распарсить. При этом далеко не свегда было понятно в чём конкретно проблема.

В итоге в какой-то момент мы плюнули на это дело и просто купили готовые SDK у Traeger. Их решение кушало парктически все нодсеты и в целом разработка идёт намного проще и быстрее.

Поэтому если вы хотите начать дёргать за ниточки, то советую первым делом найти какие-то удобные вам фреймоврки/SDК. Сэкономите кучу времени, нервов и денег.

П.С. Ну и как бы 90% любого OPC UA проекта на мой взгляд заключается в создании адекватного нодесета. Потому что если нодсет кривой, то это будет куча боли...

)) спасибо за совет

Он требует понимания, дисциплины и инженерного чутья. Если всё это есть, получите современную архитектуру. Если нет, то можно очень быстро превратить проект с миллионом заглушек и обходов.

Во всех случаях когда я должен был работатъ с OPC UA в этом участвовали несколько сторон. И всегда как минимум одна из них не имела этих самых "понимания, дисциплины и инженерного чутья". В итоге это всегда заканчивалось большой болью.

То есть протокол сам по себе может быть и неплохой. Но я пока ни разу не видел чтобы это в реальности нормально работало....

Согласен с другими комментариями - ценность статьи практически нулевая, потому что нет ничего конкретного, одни общие слова. А можно было бы сделать гораздо насыщеннее, привести список серверов, клиентов, скриншоты.

Хм, а что вам даст список серверов и клиентов в данном случае? И скриншоты чего вы ожидали?

Я бы ожидал инженерную статью, с иллюстрациями всего описанного, хотя бы частично. А сейчас - нет ни одной картинки по существу, и пока текст изложения напоминает беседу в курилке. Хотя потенциал проглядывается, и можно было бы усилить все изложенное реальными примерами.

Я бы ожидал инженерную статью, с иллюстрациями всего описанного, хотя бы частично.

А список серверов и клиентов то что вам конкретно даст? Какие скриншоты вы ожидали в статье про OPC UA? Или вы это просто от балды написали?

Было бы полезно узнать про особенности конкретных серверов OPC UA, вдруг встретятся в проектах. Примеры скриншотов из UaExpert про то как разные сервера представляют свое адресное пространство - уж точно было бы полезнее и интереснее, чем представленные картинки сейчас. Про медленность работы с 2000 переменными, например - ну тут уж точно надо было бы привести описание что это за сервер OPC UA, компьютер или контроллер, с какой мощностью, какой возникал поток изменений от сервера.

Было бы полезно узнать про особенности конкретных серверов OPC UA

Что такое "конкретный сервер" в данном случае? Железо? Софт?

Нет каких-то особых серверов под OPC UA. Вы можете сами написать свой сервер(как это похоже делают ребята из статьи) и запустить на любом железе.

Примеры скриншотов из UaExpert про то как разные сервера представляют свое адресное пространство - уж точно было бы полезнее и интереснее, чем представленные картинки сейчас

Это такая шутка? Чтобы "представить адресное пространство" среднего проекта при помощи скриншотов UaExpert вам этих самых скриншотов понадобится несколько десятков, а то и сотен. И увидеть вы там всё равно особо ничего не увидите.

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий

Публикации