как отрасль пытается остановить налоговый разворот
как отрасль пытается остановить налоговый разворот

Крупный пакет налоговых преференций для ИТ-отрасли инициированный правительством Михаила Мишустина в 2020 году, вступает в фазу сворачивания. Власти объявляли о планах по отмене ключевых льготах с 2026 года объясняя это «бюджетными ограничениями».

В ответ ведущие отраслевые ассоциации направили обращение президенту с альтернативными предложениями и предупреждением о банкротстве разработчиков и оттоке специалистов.

От расцвета до сворачивания:  как государство стимулировало ИТ-сферу

Для понимания масштаба изменений полезно вспомнить историю льгот. Их введение стало ответом на стратегическую задачу по стимулированию отечественного технического сектора.

Старт поддержки (2020 год) Были введены первые существенные для отрасли преференции. Налог на прибыль для аккредитированных компаний снизился с 20% до 3%, а ставка страховых взносов с 14% до 7,6%.

Антисанкционные усиления (2022 год): после введения западных санкций (запрет на предоставление России архитектурных и инженерных услуг, а также услуг IT-консалтинга и юридических консультаций) налог на прибыль был обнулен до конца 2024 года, а также было введено освобождение от НДС при продаже прав на российское ПО. Одновременно смягчились условия получения льгот (доход от ИТ деятельности снизился с 90% до 70%, отменено требование о численности работников).

Эти меры, по замыслу государства, должны были помочь отрасли пережить шок от ограничений,  и сохранить темпы роста.

В таблице ниже наглядно показано, какие условия были на пике поддержки и что изменится

Вид льготы

Пик поддержки (2022-2024 гг.)

Изменения с 2025 года

Планы с 2026 года

Налог на прибыль

0%

Повышение до 5%

Сохраняется 5%

Страховые взносы

7,6%

7,6%

Повышение до 15%

НДС для российских ПО

Освобождение от уплаты

Освобождение от уплаты

Отмена освобождения 22%

Грядущие изменения это не просто цифры в законодательстве. Они окажут прямое влияние на операционную деятельность:

  • Рост фискальной нагрузки

  • Снижение конкурентоспособности

  • Удар по маржинальности

Обращение к президенту: альтернативное предложение отрасли

Отраслевые объединения, включая «Руссофт», АПКИТ и Ассоциацию «Отечественный софт», направили коллективное обращение на имя президента, в котором описали катастрофические последствия предлагаемых изменений и предложили альтернативу.

Экономика реформы под вопросом

Запланированное Минфином пополнение бюджета на 25 млрд рублей может оказаться миражом. Отраслевые ассоциации предупреждают о каскадном эффекте: гост расходов госорганов на 8 млрд., потери регионов в 40 млрд. из-за сокращения тысяч специалистов, и общее замедление темпов роста поступления в будущем.

Инициатива рискует дать прямо противоположный эффект.

Реальная угроза малым компаниям и стартапам

Новые правила создают максимальные риски для наиболее уязвимых и инновационных сегментов.

Снижение лимита выручки для УСН до 10 млн. рублей лишает множество малых компаний важной льготы по НДС, а удвоение нагрузки по страховым взносам поставит их на грань выживания (это не только ИТ сферы касается).

Существует разумная альтернатива:

Отрасль не просто протестует, а предлагает конструктивное решение. Повышение ставки налога на прибыль на 2,5 процентных пункта позволит бюджету получить те же 25 млрд. рублей, но без разрушительных последствий, связанных с отменой НДС-льготы.

Эпоха поддержки, инициированная в 2021 году, заканчивается. Сможет ли отрасль в новых условиях сохранить компетенции, инвестиционную привлекательность и роль локомотива цифровой трансформации, или будет вынуждена сворачивать амбиции, переводя проекты в правовое поле других юрисдикций?