Pull to refresh

Comments 11

По глобальному опросу Dentos:  23 000 зетов и миллениалов (44 страны) показал, что помимо денег они стремятся к «триаде» — финансовая стабильность, осмысленная работа и благополучие (баланс жизни). Иными словами, не дело в «испорченности» поколения, а в смене приоритетов. Наш клиент откинулся на спинку кресла: «Вы хотите сказать, они не ленятся, а у них просто другие ценности?» Бинго.

Странный вывод. Триада как была этой 100-500 лет так ей и осталась, народ никогда не гнался чисто за деньгами и приоритеты не менялись.
Просто в пирамиде маслоу первые уровни появились практически у каждого , ведь много где появился по сути безусловный базовый доход (напрямую или через дотации или через пособие по безработице или через списание кредитов и т.д.).
А с другой стороны много где исчезли вертикальные лифты (в рамках одной должности и тем более одной компании), поэтому стимул напрягаться уже устроившись на работу пропал.
Телепортни современного гензовсца на 100 лет назад - он точно так же пойдет вкалывать по 16 часов 6 дней в неделю и через месяц поймет что надо строить карьеру.

Мы рассказали историю другого нашего кейса: там начальник отдела продаж, вместо того чтобы отчитать молодого менеджера за проваленный квартал, сначала спросил, что происходит, узнал о личных проблемах сотрудника и… вместе они нашли выход – перераспределили нагрузку, дали тому время прийти в себя.

Как раз подтверждает вышесказанное. Менеджеру на фиг было не интересно находить способ не проваливать квартал или сообщить о проблемах: зарплата и так капает и будет капать, с голоду не помирает, увольнения не боится - смысл напрягаться?

Эпизод 5. Рекомендации на практике: шаги для нашего героя и не только

Аж страшно стало после прочтения. Компания, где начальник постоянно "микроприсутствует", "устраивает утренники" и "интересуется что там в личной жизни". Ну, мы не ГенЗ, возможно им это и надо... хотя что-то сомнительно.

Странный вывод. Триада как была этой 100-500 лет так ей и осталась, народ никогда не гнался чисто за деньгами и приоритеты не менялись.

При капитализме пропагандировали в основном капиталистические ценности, а там сплошной успешный успех ради денег.

Сейчас поменялась ценность денег и возможности их зарабатывать изменились. Потребности изменились, можно покупать дешевую еду и дешевые вещи, а не гнуть спину ради них от звонка до звонка на заводе.

Благодарю за то, что прочитали весь текст и вдумчивый комментарий. Вы правы - страх выживания и социальные лифты дают мотивацию - это все про материальные аспекты. Но параллельно идет культурный и ментальный сдвиг и развитие. Не забываем про религии и философов (Сократ, Эпоха просвещения), которые вносили не малую роль в ту же экономику. Тенденция сегодня - это эмпатия, как новая форма профессиональной зрелости в управлении. Это совсем не про утренники или тем более "лезть в личную жизнь". Я про такое не писала, либо я не понимаю до конца, что вы имели ввиду.

Ведите себя с людьми по людски, надо накричать - накричите, нужно кому-то выговориться - дайте выговориться, нужно донести важность чего-либо - доносите. Открытым быть нужно, залазить в душу, не нужно.

Нужно разговаривать, но не нужно устраивать утренники: а теперь Валя расскажет что её беспокоит...

Текст странненький, выглядит как очередная придуманная беседа. Но бог с ним.

Мне другое интересно - а зачем компании представитель поколения Z?

Действительно, зачем компании молодой сотрудник, полный энергии?

... на мотивирование которого выполнять его рабочие обязанности компания должна потратить много ресурсов.

  1. Кейс придуман, сконстуирован неудачно.

  2. Написано хорошо. Но это пиар в чистом виде. Кстати, на фига столько разновидностей сотрудников? Изображать перед недалекими клиентами крутых профи?..

  3. По смыслу типичный случай, когда люди убеждены, что жизнь на Земле началась с них.

  4. По содержанию примитив. Главный постулат: "Баранкин, будь человеком!". Что начальник не должен быть скотиной, известно уже довольно давно, вообще-то...

  5. Фраза "Вы хотите сказать, они не ленятся, а у них просто другие ценности " интерпретирована неверно ("Бинго"). Плохо придумано. Начальник и подбирает персонал под свое понимание, ценности. Отклонения возможны до определенного предела. Но если ценности противоположны, то о каком сотрудничестве может идти речь? И кого пугают угрозы уйти?? Как только речь об этом заходит, от сотрудника нужно избавляться (найдя заранее кандидата на замену).

  6. Дальше вообще азбука с картинками из избы-читальни. "Микроприсутствие" в переводе на древнеславянский называется "перекур". Между двумя совещаниями в т.ч. Что спорт формирует личность - очень несвежая новость. И т.д.

Всё, что вы хотели знать, но боялись спросить про мерную поступь ИИ-генераторов и продуктов их жизнедеятельности.
За версту смердит пластмассовым и не по-людски упорядоченным текстом.

За исключением перлов типа "...настрОИСЬ на слушание..."; здесь у ИИ мозгов пока не хватило. )))

Хороший кейс. Нравится, что эмпатию показываете не как «сироп», а как рабочий инструмент управления вниманием и энергией команды. Gen Z действительно покупается не на кнут/пряник, а на смысл, безопасность и уважение — это не «леность», а другие приоритеты. Важно помнить: эмпатия ≠ вседозволенность; это право спросить и обязанность услышать, затем — ясные границы, роли и обратная связь. Из практики зашло бы три штуки: регулярные 1:1 по понятной формуле, «микроприсутствие» перед встречами (30 секунд тишины — минус вспышки амигдалы, плюс префронтальная кора) и ретроспективы по стрессу раз в месяц. И да, личный пример руководителя сильнее регламентов. KPI без эмпатии — это метроном без музыки.

Благодарю, коллега. Рекомендации частично подсмотрели у практик западных коллег :) Признаюсь, не чисто наше ноу хау

Sign up to leave a comment.

Articles