Comments 25
если ИИ может автоматизировать скрининг
эх, представляю, во что превратится написание CV. Уже сейчас это мука и боль, а в дивном будущем будет великая битва между ИИ генерирующими CV, и ИИ их отсеивающим. А человеку в этом процессе места не останется.
С другой стороны, если экстраполировать ещё дальше, то наверно вся индустрия найма будет вынуждена отказаться от CV и любой текстовой информации, описывающей кандидата, потому что любой бомж из подворотни сможет сгенерировать CV идеального SEO principal individual contributor C++, Kotlin & PERL with 35 years of excellence
с одной стороны согласна, что скоро ИИ агент кандидата и ИИ агент рекрутера будут общаться, а мы выпьем кофе:) с другой стороны, ИИ стремительно врывается в найм, нам в любом случае случае необходимо придумывать "антифрод" системы, чтобы не нанимать "бомжей на должность разработчика". Как будто в будущем, когда вся рутина будет ИИтизирована, можно будет лучше видеть в кандидатах людей, а не описанный стек в резюме.
Так ведь у вас не получится. Ноль шансов. Бомж просто попросит ИИ сгенерировать красивый CV и отправит вам. И никакой защитный ИИ вам не поможет. Вы выясните, что кандидат - простой бомж в лучшем случае на телефонном скрининге, в худшем на техническом интервью. А уж если ещё и голосовые ИИ будут распознавать вопросы и диктовать бомжу ответы, то вас ничто не спасёт - вы его наймёте. Со всеми вашими хвалёными ИИ помощниками.
P.S. а отличного разработчика, который не пользуется ИИ помощниками для читинга - не наймёте. Ваши ИИ помощники его отфильтруют на улицу
не согласна, пока ИИ - это инструмент, которым управляет живой и думающий человек, опытные разработчики будут в командах, а бомжи ... ну сами знаете:)
В том и дело, что не управляет, люди схватили ИИ и начали пихать его везде, чтобы было. Нейросети - прекрасный инструмент для многих задач, и с прямыми руками они способны творить чудеса, но этого не будет, потому что люди затыкают ими все дыры
Будем выписку из госуслуг из электронной трудовой книжки подписанной ЭЦП прилагать для пруфов.
Так уже это обходится, и подписи все гуд
Тебе не нужны рекрутёры...

...если ты никого не нанимаешь.
:))) Рано или поздно команда требует увеличения ресурсов и масштаба. В этом случае, лучше вложиться в свою систему найма, а не спонсировать чужие
Но тогда придется полагаться на без преувеличения ТАЛАНТ хозяина богадельни.
На то, что этот человечище справится с вызовами. Поставит во главе системы найма компетентного и мотивированного, опознав его буквально по запаху.
Однако ж часто все иначе. Командир перерос свой уровень, но логика роста загоняет его все выше, где ему неуютно, одиноко и холодно, он перестает понимать происходящее, и начинает слушать инфоцыган, продавцов воздуха, и по всякому старается сохранить в целости свою кукуху.
Если рынок растет и жырен, это может длиться несмотря на все проблемы.
За 30 лет карьеры, кадровые агенства мне ни разу не дали результат, а вот времени на них было потрачено уйма. В свое время (приблизительно 15 лет назад) проводил исследование для личного пользователя, может это я не умею кадровыми агенствами пользоваться.
Результат опроса: из 30 технических специалистов (разработчики ПО, разработчики электроники, сисадмины, тестировщики, возрастная группа 25-40) кадровые агенства не дали результат не одному, из 25 опрошенных менеджеров (возрастная группа 25-45) кадровый агенства дали результат в виде собеседования у потенциального работодателя 3-м опрошенным, офер получил в результате 1. А теперь самое интересное прошло 15 лет, 80% опрошенных пошли на повышение, около 70% опрошенных работали/работают на одном рабочем месте не менее 5 лет.
Резюме - лично мне не понятно зачем нужны кадровые агенства и кто их целевая аудитория. Может кто расскажет? Чертовски любопытно.
пока писала этот материал, перелопатила огромное количество исследований и отчетов от разных авторитетных источников. Тоже стало интересно посмотреть на другую сторону, а вдруг я ошибаюсь и агентства реально нужный инструмент. Единственное (хоть и спорное) применение - это найм технических руководителей С-level. У агентств, которые занимаются этим, большой нетворк (во всяком случае должен быть) и есть методики хантинга из других компаний. В закрытии рядовых ИТ-специализаций линкедин и хх + чек-листы для нанимающих справляются с задачей лучше и дешевле для компаний
агентства реально нужный инструмент
Реально нужный, но совсем не работающий. Их работа чем-то напоминает риелторов, вся деятельность которых нацелена на получение комиссии, а не оказание каких-то услуг.
Честно говоря, тяжело не согласиться, но можно предположить, что в других сферах от этого есть какой-то толк, но в айти сфере как-будто бы нет
Смотря кому. Например, именно агенство сделает из унылого куска рабочего мяса редкий ароматный стейк мраморной говядины. По крайней мере именно так вас представят, обложив нужными бумажками. Найденым талантом, который так нужен на новом месте. Агенство наймет вас настоящим програмистом работать, а продавать будет вообще как клона Линуса Торвальдса в юности.
Ну и самой конторе оно тоже в целом - полезно. Много лет назад в фаанге еще как-то поняли, что контора буквально фильтрует сквозь себя некий поток людей.
Малополезные увольняются, способные находят свою дырку для весла. Да, конечно там родилась не одна притча о гениальных методах оценки полезности, но хотяб намерения были хорошие и восприятие реальности было там-сям адекватным.
А вот фирмочки поменьше - просто вот живут мироощущениями своего 50+ начальства. Каждый нанятый сотрудник прям обязан быть 110% мэтчем с требованиями и ожиданиями. А если нет - будем кого-то сечь. Принять ту реальность, что порой и хороший кандидат с хорошей организацией могут не поладить, начальство не в силах. Это ж так просто, пойти и нанять специалиста, когда сам нанимающий в предметной области еле-еле баззворды запомнил. Они просто отвергают саму возможность неудачи в таком примитивном деле, как вытаскивание очередного гребца из очереди за воротами.
И агенты вводят этих динозавров в гипнотический транс своими мантрами, тем часом запихивая на галеру так необходимых гребцов.
Рассказать есть чего.
Эти агенстсва эксплуатируют, широко возьмем - иррациональное поведение РУКОВОДСТВА.
А именно:
Они играют роль мальчика для битья, когда случается кадровый провал.
Наняли даже не волка, а дворовую псину на последнем издыхании в алкогольном делирии
Человека прислало агенство, оно и виновато. Высечем же море, покрасим же стены! Наложим какой-нибудь штраф, погрозим пальцем. Если эти меры уже не впечатляют - покрасим стены особенно густо, сменим одно агенство на другое.
И ни один соучастник этого кадрового позора внутри конторы не пострадал!
И само обращение к агентам можно всегда оправдать сложным рынком труда, ВСЕ_ТАК_ДЕЛАЮТ, и ни за что не отвечать! Хорошего начальника подвели плохие холопы.
Далее, агенства являются протезом на том месте организма, где должна бы быть кадровая служба. Но вместо нее у нас отдел кадров, карьерный тупик, в котором сидят девочки на 2 мрота. Они не могут и никогда не могли найти что-то действительно хорошее на позицию, где зарплата в 10 раз больше их собственной.
Отправка их на инфоцыганские курсы по превращению кадровика в ХРа, а так же добавление в коллектив племянниц, любовниц, пусть даже и с приличным окладом, никак не заполняло эту пустоту. Тем временем в фирму набиваются друзья и родственники отставной козы барабанщика, люди хорошие, но не всегда компетентные. И которых так неприятно увольнять...
Вдобавок, на эту пустоту - смотрим выше - не размазать особо ответственности за очередное позорище. Ну наорут на них, а что толку? Меньше двух мротов уже и платить не получится. Уволить? А кто будет оформлять кадровую кухню в соотвествии с законами? И будет ли кто-то талантливый и амбициозный сидеть в карьерном тупике кадрового отдела?
Следующая функция - компенсаторная.
Найм - это ТОРГ и ПРОДАЖА.
В процессе торга Наниматель стремится убедить С-левел, что он Г-левел, и должен радоваться тому, что дают. И наниматель зачастую ТАК хорош в своих софт-скиллах, что норовит в этом убедить не только всех подряд кандидатов, но убеждает и себя самого, что на его сверхотвественную позицию буквально никто не подходит. А тем временем работа огнем горит, колом стоит, полупустые команды становятся совсем пустыми. И приходит АГЕНТ.
У агента тоже хорошие софт-скилы. И его на мякине не проведешь. Он запросто убедит нанимателя, иначе какой он агент, что его инвалидная команда - сплошь С-левелы. Нервы нанимателя будут успокоены этим заклинателем и продавцом воздуха, наниматель наконец-то нашел РЕШЕНИЕ и ЛЮДЕЙ. Да, он за это еще и ЗАПЛАТИЛ, потому что все хорошее должно стоить дорого! Ведь должно, правда?
Ну и со стороны самого гребца - да, он знаете в работе использует именно и в основном ХАРД-скиллы. Его софт-скиллы это не материться, говорить ритуальные фразы вежливости.
Если бы он умел воздух продавать, он бы и занимался продажей воздуха. Который так и норовят купить то ХРы, то сами лично большие Начальники. И охотно покупают!
Но сегодня ИИ-платформы сканируют миллионы публичных профилей, GitHub-репозиториев, публикаций и даже участия в конференциях, выявляя таланты без их активного участия.
Таланты создания самопиара.
Логически единственный вариант это комплекс решений. Типа социальный таргетированный найм. А-ля приведи друга мидла и получи выплату для тех кто уже у тебя работает, перемани из другой конторы сеньиоров и Лида, джунов набирай с универов(знаю как минимум один случай, когда сеньора отправили работать преподом, чтобы он хантил и дообучал талантов для последующего трудоустройства) и/или обучай сам, если имеют базовые знания и навыки, в идеале для таких организовывать стажировки, лучше неоплачивваемые(юридически такового понятия нет, так что лучше будет сказать обучение с последующим трудоустройством в случае профпригодности). Также использование аутсорса в специфических ситуациях.
В подтверждение Вашего комментария: большая аналитическая платформа проводила исследование в 2024 году по эффективности рекомендаций в найме ИТ. Вот результат:
Рекомендованные кандидаты нанимаются с вероятностью 30%, против 7% с job boards.
45% рекомендованных сотрудников остаются более 4 лет (против 25% для job boards).
Время закрытия позиции: 21 день у рекомендаций против 39 дней при стандартном рекрутинге.
Кандидаты по рекомендациям:
На 40% чаще остаются в компании после первого года.
На 18% чаще удовлетворены своей работой.
Ого, логика как всегда решает. Я думаю такое положение обусловлено не только тем, что обычно рекомендуют хороших специалистов, но ещё и потому что они могут чувствовать некое чувство вины перед человеком который их порекомендовал или порекомендовал им, также у таких людей больше информации о месте куда они будут устраиваться, самой достоверной.
Почему все больше IT-компаний отказывается от рекрутинговых агентств — и как посчитать их реальную стоимость