Комментарии 32
Проще говоря - попытки найти высокоразвитую цивилизацию по наличию конского навоза на дорогах уже сейчас могут завершиться неудачно, по крайней мере на Земле.
Так законы сохранения никто не отменял. Если мы постулируем наличие прохождения сингулярности у всех технологических цивилизаций, которое экспоненциально ускорит их развитие, то это еще сильнее обостряет парадокс Ферми. Мы почему-то продолжаем существовать, а не переработаны на ресурсы для строительство их вычислительных кластеров для ИИ. Наш же пример показывает, что он очень сильно любит кушать ресурсы и энергию, и ниже определенного предела энергетическую и ресурсную стоимость вычислений опустить нельзя. Соответственно, мы должны наблюдать у такой цивилизации ускоренное прохождение стадий по Кардашеву и просто обязана сожрать все, до чего может дотянутся.
Наш же пример показывает, что он очень сильно любит кушать ресурсы и энергию, и ниже определенного предела энергетическую и ресурсную стоимость вычислений опустить нельзя.
Пример нашего мозга показывает, что стоимость [некоторых] вычислений может быть незначительной...
Идет ошибочный расчет на то, что физически или технологически возможны такие вещи как FTL, промышленный УТС, или еще какие фантастическии технологии. Но боюсь есть пределы, которые установлены устройством вселенной, мы их знаем и их не преодолеть никому.
О, я тоже знаю такой предел, и даже несколько:
- невозможно сделать наручные часы-телевизор: такой маленький кинескоп сделать сложно, и всё равно они будут неудобными на руке, кубиком, и аккумуляторы должны быть тяжелыми, потому что нить накала кинескопа энергию жрет.
- невозможно сделать быстрый мощный электромобиль, потому что вес аккумуляторов для него растет вместе с мощностью, что требует увеличивать мощность еще больше. Максимум - электропогрузчик, не больше!
- невозможно сделать карманный телефон, который будет работать где угодно: дальность связи с базой ограничена, нужна длинная антенна, большая емкость батарей - нереально это.
- и компьютер, у которого процессор на гигагерцах, тоже невозможен. Длина волны меньше длины проводников, проводники разной длины, полностью нарушится синхронизация. ничего не будет работать.
Заметьте, это всё - правда. Чисто физика. Но как оказалось, не всегда надо пытаться побороть пределы "в лоб"....
Насчет электромобилей - теоретическая плотность энергии в аккумуляторах на разных элементах давно известна - и к ней еще не подошли, но превзойти ее вы не сможете - так что электро легковушка на 5тыс км пробега не возможна, как к аккумам не подходи.
JBFW говорит, скорее, о том, что "а с чего вы решили, что в будущих электромобилях вообще будут аккумуляторы?" Если экстраполировать текущий опыт - то это "конский навоз". А будет (фантазирую) беспроводная передача энергии от дорожного полотна или башен Тесла.
Типа того. Пределы существуют, но кто сказал что надо пробивать предел головой навылет?
Ту же проблему рассинхронизации вч-сигналов решили достаточно элегантно, добавив на линиях элементы задержки. Плюс миниатюризация, "укомпакчивание" схем.
И электромобиль на 5 т.км - а нужен ли он вам? Пробовали 2 тыщи за раз проехать по обычным дорогам?
Возникает проблема перерыва, где появляется дозаряд, или смена машины/батареи, как когда-то "перекладные лошади" - это как минимум...
И электромобиль на 5 т.км - а нужен ли он вам? Пробовали 2 тыщи за раз проехать по обычным дорогам?
пробовали хоть раз 500км проскакать на лошади без остановок? Лошадь же замертво упадёт, попа оквадратиться, ямщиков таких нет. Зачем вам машина с запасом хода 1000км?
выкатился на хайвей, включил автопилот, за полтора часа доехал от Калифорнии до Нью-йорка, выпил кофе пока батарея заряжается и дальше по тоннелю до Лондона за ещё 2 часа на встречу.
Не будет у высокоразвитой цивилизации ни очередной стадии по Кардашеву, ни сфер Дайсона. Вы все еще мыслите в парадигме позапрошлого века, когда в будущем все ждали быстрых дирижаблей и более мощных паровых машин.
Технологический прогресс движется иначе, есть 3 базовых двигателя: материя, энергия и информация. Каждый следующий этап требует более эффективного переноса и концентрации. Перенос материи это более быстрый и грузоподъемный транспорт, концентрация это более совершенные материалы и нанотехнологии. Перенос энергии это электролинии, концентрация это батареи. Перенос информации это интернет, концентрация это нейросети. На данный момент мы уже упираемся в физические ограничения: сверхзвук - сопротивление среды / космические скорости - гравитация, нанотехнологии - квантовые эффекты, электролинии - сверхпроводимость, батареи - химия, интернет - оптика и ширина радиоканала, нейросети - память. С текущей физикой мы не можем эффективно выйти за пределы или даже общаться в рамках нашей Солнечной системы.
Следущий этап управления материей - это телепортация и атомарное создание структур; извлечении энергии из ткани пространства в любой точке и моментальное передача информации на любые расстояния. В таком случае мы просто не заметим следов (потому что их не будет) прохождения сигнала, выработки энергии или перемещения гиганского инопланетного флота.
Не, тут проще. Цивилизация создает ии, тупеет от него, сжигает на него планетарные ресурсы, а когда они закачиваются - сваливается на уровень средневековья, без шансов опять поднятся, так как легко добываемых природных ресурсов уже нет.
...сжигает на него планетарные ресурсы, а когда они закачиваются...
Свет от звезды, вокруг которого вращаются планеты с цивилизацией - он-то не заканчивается...
Угля нет, газа нет, нефти нет (тех которые можно добыть средневековым способом). Дальше уровня Древней Греции и Рима технология не продвинется.
Если у них был ИИ, то солнечные панели и аккумуляторы точно были и остались.
А ещё у них было разделение труда и узкая специализация (создать ИИ между делом не получится), и знания у специалистов останутся, если их специально не истребят...
Они остались, но они не вечны. Производство солнечных панелей, аккумуляторов и их электронной обвязки, требует высокого технологического уровня. Если по каким причинам цивилизация проваливается ниже, увы.
Да, здесь вопрос сводится к философско-политическому: любая ли цивилизация обречена на постоянный рост или возможность сильной деградации всегда существует?
Марксисты - философы постулировали смену фаз, которая сопровождается технологическим прогрессом. Со времен Возрождения философы скорее были оптимистами, вплоть до создания Утопий.
Современная либеральная философия большинством своих сторонников, на мой взгляд, допускают возможность сильной деградации - и социальной, и экономической, и технологической. За исключением небольшого числа "техногуру", как Курцвейл, Маск, Гейтс, и философов-оптимистов, как Фукуяма...
Здесь мы видим, что астрономы (думаю, ещё и биологи, и физики) исходят из того, что прогресс, как и эволюция, постоянно происходит, и даже ускоряется. Символом этого является Закон Мура.
Не будет солнечных батарей, их кпд ниже турбин. И аккумуляторы , проиграют маховикам.
А турбину в невесомости повесить на магнитный подвес она будет работать столетие. И для невесомости их производство ниже тех уровнем, чем для панелей и аккумуляторов.
По сути если делать вообще тяп-ляп для невесомости , без влияния атмосферы , низко температурные, то высокого теха вообще не нужно,
Слова гоблин-инженерии, простая как камень, вечная, как камень.
На мой взгляд цивы не будут сильно отставать в распространении от своего сигнала. С нашей позиции в технологиях и наличии желания, Кардышев 2 это конец века, Кардышев 3 без обгона скорости света - пол миллиона лет. С массовыми дайсонами первый показатель цивы третьего уровня - это банальное исчезновение звезд. И это может быть заметно, не как навоз на улицах, а как небоскреёбы на этих же улицах.
Если же цива находит вечный двигатель, то ей по сути пофиг шкала Кардышева, она создаёт и уничтожает энергию и соответственно материю в любом количесте. И может строить мегациву не выходя из своей песочницы в углу мира, и какая она бы небалуйся не была её не найти никак.
Всю статью можно было заменить на одну фразу - развитие идёт с экспоненциальным ускорением, к чему оно приводит х.з. но это очень быстро на фоне миллиардов лет, а значит поймать в моменте без шансов.
Логические ошибки здесь две:
Если предположить что цивилизации имеют возможность развиваться пока не охватят каждый атом вселенной, тогда в такой вселенной может существовать только одна цивилизация - первая, и это скорее всего мы и есть. А если предположить что любая цивилизация закономерно гибнет/прячется, то вселенная и должна молчать из за редкости цивилизаций. Но то что вселенная молчит с равной вероятностью указывает и на ПЕРВЫЙ И НА ВТОРОЙ вариант - либо развиваться неограниченно возможно, либо нет. Исключается только третий вариант - когда после экспоненциального роста вдруг случается застой на миллиард лет со всякими сферами Дайсона но без распространения по вселенной, что само по себе выглядит абсурдно.
Во всех таких рассуждениях прогресс воспринимается как неизбежный закон природы. Но на самом деле он идёт только пока множество агентов конкурируют друг с другом в условиях враждебной непреодолимой силы среды. Как только среда будет полностью подконтрольна, конкуренция не понадобится и прогресс остановится. Вы думаете почему Матрица не уничтожила человечество? Эти выжившие дикари верили что человек это батарейка, что говорило о их полной умственной деградации. Просто AI понятия не имел чем он будет заниматься после того как людей с их жадностью и амбициями from the box не будет. Он же сам себя программирует! Запрограммировать себя чтобы сражаться с собой и страдать? И делать вид что не можешь это остановить? Это очевидно математически невозможно. Положительная обратная связь и все такое.
Если предположить что цивилизации имеют возможность развиваться пока не охватят каждый атом вселенной...
Это предположение не учитывает гигантские межзвёздные расстояния... А внутри планетной системы своей звезды - думаю, многие цивилизации уже освоили все возможные закоулки... это и есть третий вариант - достижение уровня, когда цивилизация заперта в своём околозвёздном пространстве, и лететь дальше слишком рискованно и не сулит выгоды. Возможно, запустить автоматические разведчики, и ждать тысячелетиями ответа (если он не столкнется с камешком за эти годы) ... Но это будут весьма редкие объекты...
Скажем, за пол миллиарда лет можно заселить галактику даже на современных химических ракетах. А если тратить лет по 300 чтобы построить на очередной звезде какой-нибудь супер-лазер для разгона, то наверно можно распространяться на пару порядков быстрее. А тогда срок в десяток миллионов лет это почти мгновенно по сравнению с временем эволюции в сложные формы жизни.
Вопрос не в выгоде от переселения на следующую звезду. Вопрос в том, что времени на это прорва, тогда почему нет.
Вопрос как раз в ожидаемой выгоде. Полёты требуют гигантских инвестиций, а инвестиции - это отъем от текущего благосостояния, чтобы получить намного больше, но в будущем.
Но с полётами к непонятным звёздам, за пределы своей планетарной системы - это не только гигантские инвестиции, но и сверхдлинное время, и риск, что ничего не получится (там будут максимально бесполезные планеты)...
Что есть "инвестиции" для цивилизации, которая миллион лет не знает чем еще себя занять? Допустим, после уровня 21 века за 300 лет сделали роботов с интеллектом сильно превосходящим человеческий, допустим биологические тела больше вообще без надобности, допустим, еще лет за 300 сделали само-воспроизводящихся роботов на подобие живых существ. Допустим еще за 100 лет заселили разного рода роботами каждое тело в солнечной системе (роботу может на астероиде еще и комфортнее жить чем на земле). Допустим потом еще за 300 лет превратили каждое тело в солнечной системе в гиганский процессор-дата-центр. И это еще прошел совершенно ничтожный срок.
Что для такой цивилизации построить зонд чтобы продолжить все это в соседней системе? Тут речь не о инвестициях, а скорее "а потому что можем".
К слову говоря, даже сейчас мы тратим миллиарды чтобы просто снять серию фильмов по тупому комиксу.
Что есть "инвестиции" для цивилизации, которая миллион лет не знает чем еще себя занять?
Это интересный аргумент... и соблазн здесь в том, что каждый конкретный индивид может занять себя не только в физическом мире (где сложно и рискованно), но и в виртуальном (смотреть бесконечный сериал по тупым комиксам, будучи его участником)...
Хотя, соглашусь, что во втором случае можно параллельно лететь к соседей звезде...
Цивилизации - это очередная форма материи в её вселенской эволюции. Чтобы знать развитие этой формы, надо анализировать развитие предыдущих форм, их представителей или элементов. Анализ показывает, что вначале элементы исходной формы взаимодействуют на принципе своей внутренней связи, а затем обретают принципиально новую, более дальнодействующую связь, с помощью которой они объединяются в системы - более масштабные элементы очередной формы материи.
Например, атомы при их синтезе в недрах звезды взаимодействуют с помощью обмена мезонами - на принципе своей внутренней связи. А после выброса в космос они обретают электроны, внешние из которых служат их принципиально новой внешней связью. С её помощью, обмениваясь электронами, атомы объединяются в системы - молекулы, это более масштабные элементы следующей формы материи.
Другой пример. Первые многоклеточные организмы были незрячими и взаимодействовали на принципе своей внутренней связи - обмене молекулами и нервными импульсами. Для внешней связи он реализуется в обонянии и осязании. С появлением зрения организмы обретают принципиально новую, световую связь. Это обмен зрительными и умозрительными образами с помощью языка поз, жестов, мимики. Образы кодируются звуками, словами устной и письменной речи. С помощью этой световой связи общественные разумные организмы объединяются в системы - первые города-государства или протоцивилизации, из которых образуются глобальные цивилизации.
Согласно этому надфизическому закону эволюции развитые цивилизации обретают более дальнодействующую, сверхсветовую связь для своих взаимодействий и объединения во вселенскую систему - более масштабный элемент новой формы материи. Глобальное человечество пока пытается взаимодействовать с иными цивилизациями на принципе своей внутренней световой связи. И поэтому их не видит. А взрослые цивилизации не выходят с нами на связь по радиоканалу потому, что мы - дочерняя цивилизация, которая всё ещё пребывает в стадии внутрибиосферного самостоятельного развития. Отсюда парадокс Ферми. Но эта стадия уже заканчивается, и скоро на Землю прибудет инопланетная "акушерская" миссия - помочь человечеству родиться во вселенскую систему цивилизаций. Всё как у людей...
Интересная теория, но вопрос в том, возможна ли сверхсветовая связь?
Недавнее наблюдение одновременности прихода световых и гравитационных волн (явлений принципиально разной природы) говорит о том, что механизм распространения любого сигнала, взаимодействия в пространстве-времени завязан на это фундаментальное ограничение...
Гравитационные волны, как и электромагнитные - поперечные, поэтому у них световая скорость. Но поскольку есть среда для распространения поперечных волн - физический вакуум, то он же служит средой и для распространения продольных волн её плотности, а их скорость гораздо выше. Можно сравнить с поперечными волнами на поверхности воды и продольными (звуковыми) волнами в воде. Продольные волны могут возникать в квантовых процессах, которые сопровождаются мгновенным изменением массы/энергии частиц. Они служат носителями информации в сверхсветовых каналах связи взрослых цивилизаций. Эти каналы дополняют сверхсветовые корабли. Для перемещения корабль создаёт вокруг себя пузырь Алькубьерре - ту же поперечную волну плотности вакуума, только объёмную. Спереди вакуум разрежается (метрика сжимается), сзади он уплотняется (метрика расширяется). Внутри пузыря вакуум перемещается вместе с кораблём. Только нужно проложить маршрут, минуя массивные тела.
Существование такой сверхсветовой связи доказывается в эволюционной модели мира. Она строится на постулатах множественности цивилизаций и множественности вселенных и на общем законе эволюции материи. Согласно модели, из вселенных одного масштаба пространства и времени при их переходе от свободного расширения во взаимно сжатое состояние образуются вселенные следующего масштаба - кванты их вакуума и кванты их материи. Квантами вакуума становится большинство вселенных с неполной эволюцией, а квантами материи - фотонами - становятся вселенные с полной эволюцией, то есть с единой системой цивилизаций. Их проще называть разумными вселенными. Для доказательства верности модели предсказывается естественное поведение этих разумных объектов в плотной квантованной среде (вакууме вмещающей их вселенной), угрожающей им своим давлением. Поведение имеет следствия, которые проявляются как физические свойства объектов. Поскольку свойства совпадают со свойствами фотонов, которыми, согласно модели, являются разумные вселенные предыдущего масштаба, то модель верна.
Одним из свойств разумных вселенных является наличие у них внутренней и внешней сверхсветовой связи. Будучи фотонами во вмещающей их вселенной, они применяют информационный канал этой связи для создания вселенской информационной сети и организации с её помощью вселенской эволюции материи. Доказательством наличия у них такой связи служит нелокальная корреляция запутанных фотонов.
Излучение местной связи слишком слабое, чтобы уловить его на межзвездных расстояниях. Даже когда цивилизация осваивает всю свою планетную систему, ее связь все равно остается энергоэффективной, и незаметной на больших расстояниях.
Но надежда уловить признаки внеземной цивилизации все же есть. Когда боевой звездолет движется к цели, для связи с ним используется мощное излучение. Тогда мы это излучение сможем засечь, и узнать что мы не одиноки во вселенной.
ответ на вопрос Дрейка "Где все?"
Вообще-то первым этот вопрос задал Энрико Ферми, а авторству Дрейка принадлежит формула. Кажется, что это комментарий переводчика, а не из оригинальной статьи. Так что можно и поправить.
что бы кого то увидеть или услышать, нужно смотреть и слушать. при том постоянно. А есть ли на земле такие постоянные мониторинговые системы? насколько я знаю нет. Время работы всех телескопов расписана на годы вперед, по конкретным местам в космосе. Чтобы "поймать" узкое окно сигнала на земле (или на орбите), мониторинговые системы телескопов работающих в разных диапазонах должны работать круглосуточно 24/7, не дни, а долгие годы, даже десятилетия, собирая все сигналы в единую базу данных, где уже ИИ алгоритмы из года в год самосовершенствуясь в поиске, будут просеивать и выявлять аномалии. Это одна из проблем. Другая это финансирование. Много ли государств на земле, кто готов оплачивать работу мониторинговой системы работающей 50 или 150 лет без какого либо дохода и гарантий в результатах? Даже если предположить какой то союз государств создавший единый фонд для работы этих систем. Ну очень маловероятно и даже нереалистично в долгосрочной перспективе. Наверно это будет возможно только тогда, когда у ведущих 5 стран земли, главами государств станут настоящие технократы уровня Маска, которые поднимут свой взор на верх и поймут что будущее человечества, там среди звезд, а не в политической средневековой грызне..


Моргни — и пропустишь: как технологическое ускорение сужает окно обнаружения в поисках внеземных цивилизаций