Comments 37
Работал в банке, в 2000-х. Был отдел бухгалтерский, который в том числе занимался переоценкой ценных бумаг, которые покупались/продавались в течении месяца в произвольном порядке, цена покупки и продажи одной и той же бумаги менялась. торговали через Альфа-Банк (просил их сделать выгрузку не в в корявом csv нескольких типов - а в XML, сделали но стало только хуже). Необходимо было для каждой партии акций посчитать сколько из них куплено/продано, какая маржа. Метод учета FIFO. Ежедневно бухгалтера вели пересчет вручную всех таких операций, занимало это примерно пол-дня у одного человека. Месяц они пытались объяснить как они делают расчет. Опосля я им написал программку, загрузка + пересчет занимал минуты 3-4 (и по большей части из-за убогих csv, которые приходилось грузить в несколько этапов), сделал визуализацию расчета. Тетя - стала пол-дня в день ничего не делать, потом она забыла как делать расчет, потом - как делать пререоценку ))). При этом сделал пересчет за предыдущие месяцы - нашел кучу ошибок, они в деньгах были небольшие , но были )).
Работая в одной конторе (пусть будет контора №1), разработал технологию, которая существенно снизила логистические затраты (в разы).
Проблема была в том, что контора №1 а) была государственная, б) снижение ее расходов означало такое же снижение доходов другой конторы, №2, которая оказывала конторе №1 определенные услуги, и тоже государственной. Поэтому через полгода моя технология была объявлена неправильной, а логистику было велено рассчитывать, пользуясь программным продуктом, также предоставляемым конторой №2. После этого показатели вернулись на прежний уровень, и все стало хорошо ;)
Иногда не зная всей картины, какие-то действия/решения смотрятся бредовыми. А картина раскрывается потихоньку с каждым уровнем доступа.
К слову про "разговоры на кухне, как надо управлять государством".
Собственно не знаю что конкретно и как было в конторе1 и конторе2, но расскажу гипотетическую ситуацию которая могла бы быть в Лаосе.
Есть коммерческая контора, которая работает на госорганы. Контролируемая по максимуму со всех сторон. Куда деньги уходят, какая зп, какие премии, всё это идёт в контроль обоснования стоимости изделий. Но есть и реальность, когда надо иметь конторе деньги для операционной деятельности. Поддержка сотрудников, оплата представительских, закупка для исследования и тд.
Где взять деньги? Ну и тут возникают схемы, когда в рамках закона можно где-то провести больше, оплатить налоги как положено с этого, отчитаться перед всеми за эти суммы. Но вот в реальности использовать какую-то сумму для нужд развития организации и социальных(опять же поддержка сотрудников). Изначально я не понимал почему так идёт оплата того или иного момента, но когда погрузился и узнал, то понял, что иного способа и нет законного в тех условиях. А если не делать, то развиваться нена что было бы.
Несомненно и на развитие личного благосостояния начальника. Почему и нет?
Иногда не зная всей картины, какие-то действия/решения смотрятся бредовыми. А картина раскрывается потихоньку с каждым уровнем доступа.
Так я же и не претендую на полную и объективную картину ;)
С моей кочки оно вот так вот выглядело, а там - кто знает.
Есть коммерческая контора, которая работает на госорганы. Контролируемая по максимуму со всех сторон.
Я работал в такой конторе. Там есть отдельные счета через которые идет тотально контролируемые деньги и отдельные счета для обычной операционной деятельности. Так что нет никаких проблем, которые вы описали. Да, на спецсчетах деньги иногда зависали из-за разного рода бюрократии, но работе конторы это никак не мешало, она работала через другие счета.
Да и не в гос конторе тоже бывает
. Помню 15 лет назад в одной шаражке была уборщица раз в неделю, но по бумагам чуть ли не каждый день. А всё потому, что у владельцев шаражки была какая-то непомернчюая жадность на непроизводственную мелочевку, типа чая или туалетной бумаги. Приходилось через повышенный ФОТ "выводить"
Примерно в те же года я часто натыкался на рукописное распределение, а потом обнаружил полезную функцию из БСП:
ОбщегоНазначенияКлиентСервер.РаспределитьСуммуПропорциональноКоэффициентам()
Отличная функция
Но это 1с8, а у них была 1с77 бух (файловая), да еще и устаревшая не знаю на сколько. Ее там дописывали костылями много лет, поэтому об ИТС речи не шло.
Просто для понимания, как все было плохо:
У них был отчет, который в цикле вызывал метод БухИтоги.Рассчитать() ааахаха
Можете представить, сколько это работало. Они его запускали в ночь, чтобы к утру было готово)) Разумеется, я его переписал потом, но сам факт.
И я даже не могу представить, как его отлаживали изначально. Тоже на ночь запускали?))
Понятно, я просто начинал уже с 8рки.
Можете представить, сколько это работало. Они его запускали в ночь, чтобы к утру было готово)) Разумеется, я его переписал
Надеюсь, хотя бы за это примию получили?) Если нет, тогда я вообще ничего не понимаю!
О, я вас умоляю, какая премия, конечно же нет)))
Они всегда говорят: какая премия? это твоя работа, мы тебе платим зар-пла-ту!
У меня есть случай из самого начала моей карьеры (2005г), когда я сделал такую оптимизацию, которая сэкономила тонны бумаги (в прямом смысле), тонера, ресурсов принтеров и копировальных машин, ну, и человеческого времени тоже. Думаете они дали мне премию? Это твоя работа! Так они сказали.
Про эту историю можно написать отдельную статью))
Я, после большого перерыва, вернулся в программирование буквально по объявлению в газете и на сумму, в общем-то, смешную. Чисто для восстановления навыков. По факту - практически эникейщиком. У конторы была самописная программа, основа их бизнеса. Я, как с ней разобрался, пришёл в тихий ужас. Падала она не то, чтобы регулярно. Она делала это непрерывно, но всё было позаткнуто перехватом прерываний, так что, в целом, функционировала в стиле "здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали". По началу я лично мотался по точкам и собирал данные с кассовых компов (мобильной связи ещё не было), и постоянно что-то обновлял. Через полгода это делал экспедитор, методом "вставь дискету, нажми кнопку".
В какой-то момент начальник решил меня промотивировать, и мы заключили "спор", что я кардинально всё перелопачу, чтобы работало без сбоев. За полгода я всё переписал, всё начало работать предсказуемо и без сбоев. Получил "отспоренное" - месячную зарплату, с чистым сердцем уволился и перешёл в другую фирму, где моя зарплата сразу удвоилась, а через полгода ещё удвоилась.
Молодой был, глупый.
Известная тема )
Работал в одной конторе, там приходные документы на товар любили заносить в 1С задним числом. Лежит на столе менеджера по закупкам стопка накладных. Она за нее принимается, когда все уже распродано из этого поступления. Из-за этого в 1С постоянно ехали партии товаров и серии номенклатуры. Ну партии выравнивались перепроведением документов, которое мне постоянно приходилось делать по их просьбе, а серии перепроведением не выравнивались. Бухгалтер тратил целый день-два на исправление вручную серий за месяц. Написал обработку, по исправлению серий. Долго писал, пару месяцев, т.к. надо было учитывать все документы поступления / расходования товаров, переоценки, инвентаризации и пр. Кстати, заодно тоже столкнулся с копейками, как и в статье. Вроде бы в счетах покупателям менеджеры периодически подбивали сумму счета в соответствии с пришедшей от покупателя оплатой. Причем делали это не изменением цены или скидки, а просто вручную редактировали итоговую стоимость товаров. Вот при перепроведении это все слетало и суммы расходились. Мне в своей обработке пришлось проверять итоговую стоимость и при ее несовпадении с цена* количество* скидка пересчитывать скидку, а процент скидки расширять до десятитысячных, чтобы стоимость совпадала до копеек.
В общем, написал, предоставил - крику было... Все поголовно наотрез отказались от нее. И продолжили корректировать документы вручную. И бухгалтерия, и менеджеры по закупкам, и менеджеры по продажам.
Ну и да - нажил себе врагов в лице всей конторы ))
Там еще эти серии номенклатуры. Насколько я понял, учет по ним в той конторе вообще не нужен был. Он вроде бы только для импорта. Но не смог убедить ни главбуха, ни менеджеров, что он не нужен. Мол, тут так уже 15 лет работают, не тебе менять. Кто-то изначально, при настройке базы включил учет по сериям номенклатуры - так и его и ведут.
УТ 10.2
представляю что будет, когда к ним занесут бухИИшку =)
Ну там одни женщины были. Этакий серпентарий. Я там один мужик был в виде сисадмина / эникейщика / программера 1С. Они меня всерьез не воспринимали. Типа "мальчик, куда ты лезешь, не мешай работать". Хотя мне 40 лет было и 20 лет в ИТ за плечами. И даже мои предыдущие успехи в этой конторе (оптимизировал и ускорил базу, нормально наладил работу РИБ, из-за этого ушли разночтения в количестве товара, снизил количество проблем на магазинах и поднял стабильность работы оборудования) не повлияли на их оценку меня. ))
Сведение ошибок округления - еще тот квест.
Лет так 30 назад писал для абонентского отдела программу для расчета с потребителями теплоэнергии (не по теплосчетчикам, а расчетным методом). Когда написал, она абонентскому отделу не понравилась - потому что вручную считали, округляя график отпуска т/э до целых гигакалорий, а у меня выдавало сотые.
Переделал - сделал округление начислений за каждый месяц и итогового результата. Сумма округлённых помесячных данных перестала биться с округленной суммой за год.
Стал расхождение раскидывать. Причем, чтобы более-менее соответствовало здравому смыслу, сначала подгонял разбивку расхождения по полугодиям. Внутри полугодий делал раскидку по кварталам. А потом уже помесячно.
Расхождение поединично доначислялись/отнимались к периодам, где они наименее заметны. Например, если в один период начислено 42,2, а в другой 43,4, то единичка добавится к 43, а не к 42. Получалось 42 и 44.
И это работало худо-бедно, если каждый месяц были достаточно крупные цифры. А если был мелкий потребитель, потребляющий 3 Гкал/год, то тут уже полный бардак начинался. Ну, две гигакалории ему можно начислить к январю и декабрю (но это тоже некузяво - ему платить 2 месяца подряд). А третью куда девать? На апрель? Логично, как бы, но почему не на октябрь или не на март?
А если он в ноябре ликвидируется, то и за декабрь (куда входит оплата за весь последний квартал) не заплатит.
В общем, пришлось для потребителей еще определять периодичность выставления (не платежей, а этих самых гигакалорий в графике) - кому ежемесячно, кому 1-2-4 раза в год.
Но теперь стало обидно потребителям - в начале года он оплатит, а летом самовыпилится. Подавать на перерасчет - лишняя морока.
А ежемесячное начисление до сотых долей Гкал все эти проблемы снимало. Но "мы так не работаем".
Если внутренняя бюрократия обслуживает саму себя - не нужна им ваша автоматизация.
Одна из их задач была подбирать копейки для счетов-фактур. Чтобы строки с итоговой суммой сходились. Ну вы знаете про округление. Для этого у них был целый инструмент - документ в 1С с аж с десятитысячными долями в ценах. Они там сидели вручную подбирали десятые доли копеек
Когда-то делал нечто подобное

Про округления и копейки тоже спомнил: середина 90х, я тогда отвечал за биллинг в нашей конторе. Месячные отчеты распечатывали с Excel-а, и вот в один из периодов бухгалтерия говорит, что месячный баланса не сводится на 1 копейку. Главбух такая: "никто сегодня домой не идет, пока не найдете эту копейку". Ну и смотрят на меня как на врага, мол это ты со своим компьютером накосячил...
Причина оказалась тривиальной: тогда уже тарифы росли и в этот месяц условно говоря итоговая сумма вместо 999.11 стала 1000.11, а последняя копейка при печати в ширину ячейки просто не влезла.
Делал автоматизацию/упрощение работы сначала для себя, но потом инструментом стала пользоваться вся группы техподдержки, в которой я работал (писал статью-обзор об этом, но она в песочнице, т.к. у меня нет инвайта). Сначала всё шло хорошо и мне выдали максимальный грейд для должности (ну и ЗП соот-но), но потом пришло импортозамещение и инструмент оказался не нужен, заброшен и забыт.
Помню когда проходил после четвертого курса практику на заводе, руководитель со стороны завода мне говорил, что с автоматизацией нужно аккуратнее, а то всем этим людям (при этом он обводил руками цех) будет нечего делать. Эти люди, впрочем, и так делали примерно ничего, чаи гоняли. Завод был военный, а времена давние. Впрочем, думаю, сейчас у них работы полно.
Спасибо за ценную подсказку! Даже дополнил статью на этот счет.
Ваш руководитель был абсолютно прав. Я пришел к такому же выводу спустя годы. И данная история стала основным вкладом в это понимание. Из-за неопытности и недостатка мудрости я тогда не мог разглядеть, к чему это может привести.
Для меня это было просто очередным достижением в копилку, а для них это могло обернуться трагедией.
Цена этого экспирианса прям да..
Знакомо. Топ книга. Работая мен. распределяющим товар по точкам ручками ( на всех 20 чел было около 500 точек), в шопсах/экселе... примерно на глаз. )
От лени и однообразия, была создана типо erp (на VBA) с подборам товаров по цепочкам признаков и продажам конечно. Полное внедрение не удалось ( надо было увязать поставки.... а они тож на глаз делались и по хорошему производителей), контора шла к закату. Но оно заменяло всех 20 чел по сути. Просчет на паре компов за пару часов.
Да, премию дали). 90тр. это был 2010г+-
Я бы в таком случае добавил счётчик на открытие обработки и выполнение ключевых операций, и показал его руководству.
"Как же вы не пользуетесь, если вот данные?"
Какая то непонятная суета людей, что с той, что с другой стороны не знающих про ПБУ-94 и метод расчета "по цепочке". То что было сделано - буквально копия того, что было прописано за 20 лет до тыкания ТС в данные платежек
Пришел на работу, сделал примерно похожую оптимизацию процессов раза в два-три, потом ещё плюшки для своей же задачи и облегчения действий клиентов. В итоге к выводу пришли с начальством и коллегой который со мной работал, что, базару нет, все стало удобнее, быстрее, теперь клиентам не нужно тащиться в банк, и так далее, но... Клиенты начали сильно расслабляться и планка требований завысилась, во преки вообще логике, потому как требования должны быть наоборот у нас к ним) В итоге решили откатиться к обратному и просто брать денег сверху за это. Так же и с плюшками тоже, чем ты больше клиенту даёшь возможностей, так скажем, тем он более становится требовательным. Почему то люди считают, что это не протягивание руки помощи, а какой то грабёж. Иногда очень хочется просто разворачивать таких людей и говорить: "ну иди в другую контору тогда, чего ты морду так сквасил, или это нам вместо спасибо?" В целом, то что было в посте, актуально, для любой отрасли. Кто то будет не доволен будет обязательно, главное самому себе жизнь не усложнять, такими "упрощениями" )
доброго всем! с округлениями столкнулся первый раз в 1993 (веселые времена:)), бухгалтерия велась в куатро про ( кто-нить помнит флоппы сверленные :)), фины САМИ ПИСАЛИ МАКРОСЫ!!!, ну на фоне всяких инфляций/деноминаций перестали биться итоги. мне показали что не бьётся, объяснили (спасибо огромное финам) как это считается, нашёл и подредактировал один макрос и всё заработало. радости не было предела, что финов, руководства, что моей :), только моя коллега была в печали :( - я ещё и месяца не проработал, а она уже пятый год, а лавры, в том числе финансовые, мне :) итог - создала такую обстановку, что я психанул по молодости и ушёл :(
затем было немало случаев в работе, когда оптимизировал процессы, находил и исправлял баги софта и ошибки сотрудников, но этот первый запомнился больше всего.
Настоящий хитрый план.
Совмещаем последний абзац с описанием итога всех дел с первым.
Берëм Джуна к себе, обучаем его этой программе (настолько, чтобы он умел ей пользоваться, но не знал как программировать), "сплавляем" Его в их отдел или как "непригодного", но знающего программу, или как крутого специалиста. Он программу заваливает, исходный отдел под материальное стимулирование мотивируют ей заниматься, Джуна можно забрать обратно или выкинуть.
Разумеется, всë на этапе знания о разработке только внутри своего отдела стоит начинать.
Была в СССР история, когда директор завода хотел учитывать все заявки на производстве в едином вычислительном центре (придумать Jira), но заявки эти стали внутренней валютой, ими втихую обменивались, чтобы сбалансировать выполнение плана, а автоматизация учета грозила выявлением всего этого дела. Народ взбунтовался и директора попёрли.
Ссылку не нашел.
Разрушить жизнь неблагодарных св...й?
А почему это должно кого то беспокоить?
То есть, то что им платит директор каждый месяц деньги не за что норм да?
А если это были бы ваши деньги? Вам норм отдавать их кому то просто так?
Жизнь ломает лень, трусость, зависть, жадность... Но уж точно не бережливость
Как я оптимизировал отдел и получил врагов вместо премии